Слово "банк" происходит от итальянского "banco" и означает "стол". Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.
Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю "commerce", товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарообменом. С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно увеличивались. Часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги. Иначе говоря, термин "коммерческий банк" утратил свой смысл. Он обозначает "деловой" характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от рода их деятельности.
В современном мире во всех странах с рыночной экономикой коммерческие банки занимают ведущее место в платежном механизме экономики. Экономическая роль коммерческих банков заключается в том, что: кредитные операции способствуют увеличению объема и непрерывности производства, реализации услуг и продукции потребителям; расчетные операции опосредуют осуществление оплаты услуг и продукции потребителями, а также взаимоконтроля участников расчетных операций, операции с ценными бумагами увеличивают приток средств для развития производственной и торговой деятельности, кассовые операции и их регулирование позволяют улучшить снабжение оборота наличными деньгами.
Так что же такое коммерческие банки, каковы их виды, какую деятельность они осуществляют? Попробуем разобраться.
В России функционирует двухуровневая банковская система : первый уровень – это Центральный банк Российской Федерации, а второй уровень – это коммерческие банки.
Деятельность коммерческих банков основывается на следующих принципах:
Первый принцип: финансовая деятельность банка должна осуществляться в пределах реально имеющихся ресурсов. Это и есть "золотое" банковское правило, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств.
Второй принцип: полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности.
Третий принцип: взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные.
И четвертый принцип: регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет правовое поле для коммерческих банков, но не может им приказывать.
Еще о комерческих банках:
Роль подразделений страховой компании
Бэк-офис играет значительную роль в организации страховой компании, потому что бэк-офис регулирует все процессы, происходящие в компании. А так же в бэк-офисе сосредоточена полная информация обо всем, что происходит в страховой компании. Бэк-офис занимается разработкой технологии управления админис ...
Финансовые ресурсы
Вторичный рынок ипотечных кредитов. Размещение средств на депозитах или счетах с неснижаемым остатком. Рассматривая источники финансовых ресурсов, необходимо учитывать, что они не однородны по своему составу. Поэтому при их анализе следует выделять в особую группу те виды ресурсов, в которых предст ...
Валютные операции в ОАО «Россельхозбанк»
С либерализацией и развитием внешней торговли России, с увеличением объемов и разнообразия валютных операций коммерческие банки становятся активными участниками внешнеэкономической деятельности, обеспечивая международные расчеты и оказывая различного рода финансовые услуги. Как правило, международн ...