Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности

Экономика » Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности

Слово "банк" происходит от итальянского "banco" и означает "стол". Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.

Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю "commerce", товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарообменом. С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно увеличивались. Часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги. Иначе говоря, термин "коммерческий банк" утратил свой смысл. Он обозначает "деловой" характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от рода их деятельности.

В современном мире во всех странах с рыночной экономикой коммерческие банки занимают ведущее место в платежном механизме экономики. Экономическая роль коммерческих банков заключается в том, что: кредитные операции способствуют увеличению объема и непрерывности производства, реализации услуг и продукции потребителям; расчетные операции опосредуют осуществление оплаты услуг и продукции потребителями, а также взаимоконтроля участников расчетных операций, операции с ценными бумагами увеличивают приток средств для развития производственной и торговой деятельности, кассовые операции и их регулирование позволяют улучшить снабжение оборота наличными деньгами.

Так что же такое коммерческие банки, каковы их виды, какую деятельность они осуществляют? Попробуем разобраться.

В России функционирует двухуровневая банковская система : первый уровень – это Центральный банк Российской Федерации, а второй уровень – это коммерческие банки.

Деятельность коммерческих банков основывается на следующих принципах:

Первый принцип: финансовая деятельность банка должна осуществляться в пределах реально имеющихся ресурсов. Это и есть "золотое" банковское правило, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств.

Второй принцип: полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности.

Третий принцип: взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные.

И четвертый принцип: регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет правовое поле для коммерческих банков, но не может им приказывать.

Еще о комерческих банках:

Структура и организация органов федерального казначейства Российской Федерации
В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, включающая Главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений казначейства в регионах. Сис ...

Расчеты платежными поручениями
При расчетах платежными поручениями банк берет на себя обязанность по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, ес ...

Глобальный финансово-экономический кризис 2008 года: причины возникновения и последствия
Глубинной причиной кризиса стали дисбалансы в мировой экономике, связанные с избыточным потреблением в США. В последние годы население этой страны жило, потребляя заработанные средства (см. рис. 1) [1]. Значительная часть населения жила в кредит, причем заемщики, просто не могли обслуживать объемы ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru