В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг. Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормального товарного оборота. Будучи товаром, они сами вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги.
Российский рынок ценных бумаг представляет собой бурно развивающую сферу финансового рынка страны. Сегодня эта часть рынка еще не до конца сформирована с точки зрения законодательства, налогообложения и структуры. Как и любой другой, рынок ценных бумаг очень сложен по своей структуре, а тем более в условиях развивающихся и совершенствующихся рыночных отношений. Российскую экономику сложно сравнивать с экономикой любой другой страны в силу сотни различных причин. Но у России может быть сколько угодно особых исторических путей, но от подчинения общим закономерностям ей все равно не уйти, поэтому финансовый рынок и в России, рынок на котором одни деньги и денежные средства продаются за другие, и ценные бумаги являются одним из объектов гражданских правоотношений.
Ранее в условиях плановой экономики некоторые виды ценных бумаг использовались в имущественных отношениях (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, векселя во внешнеторговом обороте). В настоящее время переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, по сути, был воссоздан заново. Его появление – логическое продолжение процесса приватизации, а также организации и функционирования бирж и биржевой торговли в России. Сейчас в Российской Федерации активно функционируют такие биржи, как ММВБ, Российская Торговая Система (РТС) 1 и Российская Торговая Система (РТС) 2, Санкт-Петербургская Фондовая и Валютная биржа, а также Сибирская, Уральская, Ростовская, Самарская, Нижегородская биржи. Как видно, фондовый рынок является неотъемлемой частью рыночной экономики, вследствие чего появилась настоятельная потребность в изучении всего комплекса возможностей, предоставляемого этим рынком, а также в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно. В настоящее время в обществе сформировалось устойчивая потребность в знаниях в области ценных бумаг, рынка ценных бумаг, биржевого дела.
Выбор темы для курсовой работы обусловлен желанием изучить имеющуюся информацию для более полного понимания современных процессов происходящих в этой сфере.
Теоретические основы темы освещаются в учебниках последних лет изданий [7,8,9,12,13,16] и практически не имеют существенных отличий.
Предмет исследования курсовой работы – операции с ценными бумагами на рынке ценных бумаг в России – очень объемный. Рамки курсовой работы не позволяют рассмотреть подробно все направления этой деятельности и все проблемы, возникающие в этой связи. Поэтому в работе освещены лишь некоторые наиболее злободневные проблемы и варианты их решения. При этом работа базируется на теоретических и общих аспектах.
Цель курсовой работы – систематизировать, закрепить и расширить теоретические знания по теме «Организация операций с ценными бумагами», исследовать организацию проведения операций с ценными бумагами в Курганском филиале ОАО КБ «Сибконтакт».
Задачи, предстоящие решить в ходе выполнения курсовой работы:
- рассмотреть вопрос состояния рынка ценных бумаг в России;
- проанализировать организационно – экономическую характеристику Курганского филиала ОАО КБ «Сибконтакт»;
- рассмотреть организацию проведения операций с ценными бумагами;
- разобрать варианты совершенствования операций с ценными бумагами.
Написанию работы предшествовало изучение учебной литературы, периодических изданий, основных законов и нормативных актов, статистических данных по теме курсовой работы.
Еще о комерческих банках:
Компенсационный аккредитив
Унифицированные правила не содержат каких-либо специальных правил для компенсационных аккредитивов (back-to-back credit), поскольку здесь речь идет о самостоятельных аккредитивах, которые образуют единство в экономическом, а не в правовом отношении. Когда бенефициар аккредитива, не являющийся факти ...
Нестандартные виды страхования
Полис медицинского страхования АО «Альянс-полис» рассчитан на предусмотрительных людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких. Виды медицинской помощи, покрываемые Программами страхования 1. Экстренная медицинская помощь 2. Диагностика и лечение в амбулаторных условиях (аккредитован ...
Анализ российского рынка депозитных услуг
Процесс формирования депозитной политики тесно взаимосвязан с проведением банком процентной политики, так как депозитный процент является эффективным инструментом в области привлечения ресурсов. Во времена государственного регулирования предельные нормы процента устанавливались в законодательном по ...