Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Основу финансового рынка образуют валютный, денежный и рынок капитала. Финансовый рынок – это рынок, который определяет распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг – это рынок, который определяет кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг [5,12 ].
В экономической системе государства фондовый рынок выполняет важные функции, обеспечивая аккумулирование временно свободных денежных средств для инвестирования в перспективные отрасли экономики. Рынок ценных бумаг входит в структуру финансового рынка как составная часть, объединяя сегменты денежного рынка и рынка капиталов. Порядок их функционирования и взаимодействия определяется нормами российского законодательства [1,2,3,4]. Рынок в целом представляет систему отдельных взаимосвязанных рынков (Рисунок 1).
Рисунок 1 - Структура рынка
Взаимосвязь различных рынков, их взаимодействие и влияние друг на друга обеспечивают функционирование и устройство рынка в целом. Кредитный рынок наряду с другими рынками – одна из составляющих «большого» рынка. Он представляет собой специфическую сферу кредитных отношений, где осуществляется движение капитала между заемщиками и кредиторами на условиях:
- возвратности;
- платности (уплаты процента);
- срочности (возвращения первоначального долга и процентов по нему в оговоренные сроки).
Кредитный рынок можно подразделить на денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок представляет собой рынок краткосрочного ссудного капитала. Рынок средне- и долгосрочных ссудных капиталов называется рынком капиталов. Финансовый рынок представляет собой часть рынка капиталов, где осуществляется эмиссия и купля продажа ценных бумаг.
Современная денежная система представляет собой структуру, в основе которой заложен механизм кредита. Абсолютно все финансовые инструменты, за исключением золота, являются чьими-то обязательствами:
- государства (бумажные денежные знаки, государственные ценные бумаги);
- банков (кредит, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская - книжка на предъявителя, чеки);
- акционерные общества (акции, облигации, векселя);
- профессиональных спекулянтов фондового рынка (производные финансовые инструменты).
Финансовые инструменты выполняют свои функции до тех пор, пока организация, которая их выпустила, отвечает по обязательствам, оформленным этими финансовыми инструментами. В случае банкротства организации, ее активы обесцениваются. При чем риски финансовых инструментов более высокого уровня значительно больше рисков их базисного актива.
Еще о комерческих банках:
Показатели измерений и анализ валютных резервов
Как мы выяснили в подразделе 1.1, валютные резервы — это запасы иностранной валюты, которыми владеют отдельные государства. Нацбанк страны часто продает или покупает на частных рынках международные валютные резервы с тем, чтобы повлиять на сложившуюся макроэкономическую ситуацию. Подобные сделки на ...
Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства
Общие принципы исполнения бюджета по доходам и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней при казначейском исполнении бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации. К ним относятся: • перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета; • распределение ...
Категории пользователей
Основное назначение клиентского рабочего места - предоставление клиенту возможности управления своими счетами в банке путем набора и отсылки в банк платежных поручений. В соответствии с требованиями, установленными НБУ для систем "Клиент-Банк", каждое платежное поручение должно быть подпи ...