Перестрахование превышения убытков используется тогда, когда страховщик стремится не к выравниванию отдельных рисков данного вида, а непосредственно к обеспечению финансового равновесия страховых операций в целом.
Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме. В условиях перестраховочного договора последовательно перечислены риски, подлежащие перестрахованию, а также те, которые не входят в этот договор.
Исходя из условий договора, перестраховщик принимает обязательство покрытия той части убытка, которая превышает установленную сумму собственного участия цедента, но ниже установленной в договоре суммы, составляющей верхнюю границу ответственности перестраховщика. Эти обязательства относятся ко всем ущербам, которые были вызваны одним стихийным бедствием, составляющим страховой риск. Если в результате данного страхового случая причинен ущерб многим страхователям, то этот ущерб рассматривается исключительно как групповой ущерб. Обязательства страховщика устанавливаются в соотношении к групповому ущербу.
Эксцедент убытка зарекомендовал себя как наиболее эффективный вид перестрахования от кумуляции убытков при страховании каско автомашин.
Например, вследствие катастрофических наводнений на немецком побережье Северного моря в феврале 1962 года такие эксцеденты в ряде случаев были затронуты на сто процентов максимального лимита ответственности перестраховщиков. Риск наводнения был включен в договор по страхованию каско автотранспорта незадолго до этого стихийного бедствия и неожиданно оказался причиной серьезного расширения страхового покрытия, что привело к дополнительной кумуляции рисков, невозможной ранее.
Это типичный пример возросшей вероятности убытков при перестраховании на базе эксцедента убытка, которая может быть вызвана расширением страхового покрытия, независимо от того, нуждался ли цедент в таком расширении или оно обусловлено общей экономической ситуацией. Следовательно, перестраховщик во всех случаях должен быть информирован о таких расширениях страхового покрытия для того, чтобы при изменении условий страхования можно было внести в договор необходимые изменения. Для этого договоры перестрахования эксцедента убытка обычно заключаются на срок в один год без оговорки о продлении срока действия.
Применимость страхования на базе эксцедента убытка в большой степени зависит от специфических черт конкретного вида страхования, особенностей страхового портфеля, подлежащего перестрахованию, и адекватности размера премии объему страхового покрытия.
Довольно часто перестрахование эксцедента убытка используется в таких отраслях страхования, где, как правило, возможны убытки лишь небольшого и среднего размера, а крупные убытки являются исключением.
Нередко договоры эксцедента убытка заключаются в дополнение или в совокупности с договорами квотного и эксцедентного перестрахования. Если по договору эксцедента убытка ответственность не превышает собственного удержания цедента, определенного в договоре, это означает, что покрытие предоставляется только за собственный счет цедента, и он обязан уплатить перестраховочную премию из той части премии, которую он получил.
Соответственно, выплаты перестраховщиков по договору эксцедента убытка возмещают только убытки, затрагивающие собственное удержание цедента. Цедент обязан уведомить перестраховщика, участвующего в договоре квотного или эксцедентного перестрахования о заключении такого покрытия за собственный счет, потому что уровень его собственного удержания – это существенный пункт договора и часто является решающим фактором при заключении квотного или эксцедентного договора перестрахования.
Еще о комерческих банках:
Организационно методические аспекты учета добавочного
капитала и фондов кредитной организации
Добавочный капитал учитывается на пассивном балансовом счете № 106 «Добавочный капитал». Разбивка по счетам второго порядка отражает источники его формирования. В Плане счетов выделены три счета второго порядка по источникам формирования добавочного капитала: - 10601 «Прирост стоимости имущества пр ...
Концепция развития Сбербанка
России до 2014 года
На сегодняшний день перед Банком стоит принципиальный выбор пути дальнейшего развития. Сценарий "инерционного развития" предполагает сохранение принципиальных элементов сложившейся модели работы Банка и их относительно небольшую настройку и корректировку в соответствии с рыночной ситуацие ...
Внутрибанковский контроль
Внутрибанковский контроль – это совокупность процедур, которые обеспечивают соблюдение положений внутренних и внешних нормативных актов при осуществлении операций банка и достоверность, и полноту информации. Внутрибанковский контроль объединяет в себе бухгалтерский и административный контроли. Сист ...