3. Функцию посредничества в осуществлении платежей и расчетов. Выполняя данную функцию, коммерческие банки обеспечивают функционирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения, приводит к постепенному сокращению наличного денежного оборота.
4. Функцию создания платежных средств. Банковская система обеспечивает соответствие количества денег в обращении реальной потребности в них. Осуществляют эту функцию путем создания кредитных деньг в безналичной форме (депозитных денег в виде остатков на банковских счетах). Выделяют два основных способа создания депозитных денег — предоставление ссуды в безналичной форме, то есть зачисление суммы ссуды на счёт заёмщика; и приём наличных денег во вклады. Также, банки выпускают кредитные орудия обращения: чеки, векселя, банковские карты.
5. Функцию посредничества в выпуске и размещении ценных бумаг. Коммерческие банки организуют для своих клиентов эмиссию и размещение ценных бумаг, в частности акций и облигаций. По поручению предприятий, нуждающихся в ресурсах, банки берут на себя определение объема, условий, сроков эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязанности по их размещению. Банки гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого банковские синдикаты, предоставляют ссуды покупателям акций и облигаций.
Есть и другой подход к определению функций коммерческих банков. В соответствии с ним выделяют функции аккумулирования денежных средств, регулирования денежного обращения — осуществляется путем эмитирования платежных средств, кредитования различных субъектов производства и обращения, массового обслуживания хозяйства и населения; посредническую функцию — банк трансформирует ресурсы, обеспечивая взаимодействие между экономическими субъектами и сокращая риск. В данной концепции выделенные функции коммерческого банка рассматриваются применительно к банку как единому целому и характеризуют его сущность как денежно-кредитного института, тогда как в предыдущем подходе функции выделены в основном по операциям, которые может выполнять банк.
Таким образом, банк — это хозяйствующий субъект, часть денежно-кредитной системы страны, осуществляющий банковские операции с целью получения прибыли и выполняющий функции аккумуляции и мобилизации денежных средств, посредничества в платежах и кредите, выпуске и размещении ценных бумаг, также, банк может создавать платежные средства в виде депозитных денег и кредитных орудий обращения.
Рассмотрим виды банков, выделяемые в зависимости от различных признаков.
Еще о комерческих банках:
Сущность банковского процента
Процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала [16, с.344]. Источником процента выступает прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производительного использования ссудного капи ...
Организация проведения учетных операций по выпискам банка
Работник отдела учета принимает от операционного отдела выписку банка по текущим счетам казначейства с приложенными к ним платежными документами в день получения выписки их РКЦ до 15 часов. Полученные документы подлежат проверке по следующим позициям: • количество приложенных документов с количеств ...
Теоретическое понятие «ВЭД» и её особенности в условиях российского
законодательства
В соответствии с законодательством РФ под определением внешнеэкономическая деятельность понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятел ...