Соглашение предусматривает и такие формы дополнительного капитала (капитала второго уровня) как различные формы резервов и инструменты гибридного капитала, которые должны быть учтены при измерении степени достаточности капитала банка.
Соглашение по капиталу устанавливает минимальные требования к уровню капитала только для банков, работающих на международных рынках.
С 1998 г. в Российской Федерации для исчисления собственного капитала банка, используемого при расчете экономических нормативов, и прочих пруденциальных норм используется концепция двухуровневой структуры, принятая Базельским Соглашением, согласно которой величина собственного капитала кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала.
Согласно положению «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 26 ноября 2001 г. №159 величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала, за вычетом следующих показателей
1. Величина резерва на возможные потери по ссудам 2 – 4 групп риска, недосозданного кредитной организацией по сравнению с минимальной величиной, требуемой к созданию в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам, а также величина недосозданного резерва по требованиям к контрагенту по отчуждению (приобретению) ценных бумаг (классифицированных во 2 – 4 группы риска) при предоставлении контрагенту права отсрочки платежа (поставки ценных бумаг).
2. Величина резерва на возможные потери по активам, не относящимся к ссудной задолженности, а также внебалансовым операциям и срочным сделкам, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери.
3. Величина резерва под операции кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, с резидентами оффшорных зон, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон.
4. Величина превышения совокупной суммы кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам) и инсайдерам, над ее максимальным размером, предусмотренным федеральными законами и нормативными актами Банка России, за вычетом расчетного резерва под соответствующую часть ссуд, относящихся ко 2 – 4 группам риска, а также расчетного резерва под соответствующую часть внебалансовых обязательств, определяемых в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими требования по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам и по формированию кредитными организациями резервов на возможные потери.
5. Превышающие сумму источников основного и дополнительного капитала вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств, стоимость основных средств (за вычетом начисленной амортизации и фактически израсходованных на строительство кредитной организацией-застройщиком средств, поступивших от участников долевого строительства), а также материальных запасов (за исключением изданий).
Еще о комерческих банках:
Расчет пруденциальных нормативов на примере
АО «Цеснабанк» и их анализ
По состоянию на 1 декабря 2009 года уставный фонд АО «Цеснабанка» 15500000 тыс. тенге или 75,35% к доведенному заданию. Дополнительное задание по формированию 11 эмиссии управлением выполнено на 44,5%. По указанию Цеснабанка (телеграмма №05008 от 4 декабря 2009 года) подписка на акции 11 эмиссии пр ...
Пути повышения эффективности
функционирования системы краткосрочного кредитования России
Пока еще уровень развития и, как следствие, эффективности функционирования кредитной системы России невысок по сравнению с показателями ведущих стран – об этом говорит, прежде всего, низкий показатель активов банковской системы по отношению в ВВП. Кроме того, существенные изъяны наблюдаются и в ее ...
Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного кредитования в
Российской Федерации
Деятельность кредитных организаций на российском ипотечном рынке регламентируется действующими законодательными актами, регулирующими систему ипотеки. Формирование законодательной базы ипотечного кредитования в России началось с середины 90-х гг. прошлого столетия. Права гражданина на жилье и на ох ...