Для участия в рейтинге АКБ Менатеп должен:
– Иметь собственный капитал на сумму не менее 5 млрд. рублей и обязательств до востребования на сумму не менее 5 млрд. рублей. Данные отсечки являются эмпирическими и могут быть изменены в зависимости от уровня инфляции, обменного курса и иных макроэкономических факторов.
– Вводится отсечка по возрасту. При этом по мере развития банковской системы возрастная планка поднимается.
– Проходить сквозь «фильтр Кромонова». «Фильтр Кромонова» пропускает для участия в рейтинге только банки, для которых отношение собственного капитала к его положительной части более чем некое заданное число. Данный критерий отсекает банки, утратившие собственный капитал (вследствие убытков или иных причин) более чем на соответствующее число процентов (величина фильтра может меняться в зависимости от макроэкономических факторов).
– Иметь соотношение собственного капитала к суммарным обязательствам не более 1. То есть банк должен привлечь заёмных средств не меньше, чем средств акционеров
Окончательное ранжирование банков в рейтинговом списке проводится в порядке убывания значений индексов банков, прошедших систему отсечек и не исключенных по основаниям, вытекающим из субъективной информации составителей рейтинга.
Проведём анализ текущего индекса надёжности для Условного банка на основе имеющегося баланса.
Основным, и, наверное, единственным различием при расчете достаточности капитала, является объём доступной информации: с одной стороны – ЦБ, с другой – рейтинговому агентству. ЦБ РФ имеет полный доступ ко всей финансовой информации коммерческого банка, с возможностью проверки её достоверности, рейтинговые агентства, как правила, проводят свои расчеты на основе баланса по счетам второго порядка, не имея возможности проверить достоверность анализируемой финансовой отчетности.
Условно «потери» банка от сложившегося уровня к 1 можно рассчитать как:
– 1.07.04 года = (1 – 0,25) * 45 = 33,75 пункта
– 1.01.05 года = (1 – 0,32) * 45 = 30,60 пункта
Поскольку коэффициент к 1 является самым весомым, банку, в целях повышения интегрального индекса надёжности и приближения значения данного показателя к 1, необходимо либо увеличивать размер собственных средств, либо сокращать величину рисковых активов, а, следовательно, снижать объёмы кредитования, вложений в корпоративные ценные бумаги, иные доход приносящие операции.
Коэффициент к 2 – мгновенная ликвидность, при рекомендуемом Кромоновым уровне 1, в АКБ Менатеп составил: на 1.07.04 года – 0,33, на 1.07.05 года – 0,43. При определённых ограничениях можно говорить о том, что банк «потерял» на данном коэффициенте, с учетом его удельного веса – 20: на 1.07.96 года – 13,4, на 1.01.97 года – 11,4 пункта текущего индекса надёжности. То есть, при грамотном управлении составляющими данного коэффициента (ликвидные активы и обязательства до востребования) банк имеет возможность повысить текущий индекс надёжности как минимум на 10 пунктов, или на 30% от фактически сложившегося на 11.01.97 года уровня. Коэффициент к 3 – кросс-коэффициент. Рекомендуемое значение – 3, фактическое: 1,18 и 1,16. При рейтинговом весе 10, «потери» банка составляют: на 1.07.96 года – 18,2, на 1.01.97 года – 18,4 пункта. Из анализа данного коэффициента следует, что банк имеет либо недостаточный уровень суммарных обязательств, либо работающие активы избыточны. Полученный результат говорит о том, что банк допускает избыточный риск (из определения кросс-коэффициента) при использовании заёмных средств. Из чего следует, что во избежание сокращения доходной базы (Ар) следует увеличить общий объём привлечения (СО).
Коэффициент к 4 – генеральная ликвидность, имея избыточное значение при расчете по методике ЦБ (Инструкция №1), находится на низком уровне в рейтинговой оценке, в результате чего банк «недобирает»: на 1.07.04 года – 9,45, на 1.01.05 года – 9,0 пунктов. Следовательно, банк имеет либо избыточное значение суммарных обязательств, либо недостаточный размер ликвидных активов, что, учитывая выводы по показателю к 3, является более правомерным. Следует отметить, что в отличии от Инструкции №1, по методике Кромонова кредиты до 30 дней не входят в группу ликвидных активов, так как по балансу невозможно отследить сроки размещения средств.
Еще о комерческих банках:
Сущность и функции перестрахования
Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним, в соответствии со своими финансовыми возможностями, передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях с ...
Функции и принципы деятельности коммерческого банка
Банки являются особым типом финансовых посредников, перераспределяющих капиталы между их поставщиками и потребителями. Они имеют следующие основные особенности. Во-первых, как и всякие финансовые посредники, банки производят двойной обмен долговыми обязательствами: они выпускают свои собственные до ...
Отличия банка от других кредитных учреждений
Природа банковского бизнеса заключается в привлечении (заимствовании) денежных средств предприятий и населения и их выдаче в долг (размещении на условиях возвратности, платности, срочности). Для банков, поэтому, характерно относительно широкое соотношение между собственными средствами (капиталом) и ...