Коммерческие банки действуют в качестве самостоятельных предприятий – юридических лиц. Они обладают всеми присущими юридическим лицам правами и обязанностями в соответствии с нормами общегражданского законодательства. В то же время практически во всех государствах существует специальное законодательство, регулирующее деятельность коммерческих банков.
Являясь самостоятельными коммерческими предприятиями, банки в своей деятельности должны руководствоваться нормами Конституции – основного закона государства, соблюдать требования гражданского, трудового, налогового и административного законодательства, законодательных актов, регулирующих функционирование национальной банковской системы и взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, а также нормативными актами центрального банка и государственных органов исполнительной власти, регламентирующими отдельные направления банковской деятельности и порядок осуществления отдельных операций кредитными организациями.
В Казахстане собственная банковская система возникла после получения суверенитета, в декабре 1990 г. Уже в январе 1991г. Был принят Закон « О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», что было по существу началом банковской реформы в стране. Республиканский Государственный банк был преобразован в государственный банк Республики Казахстан с областными управлениями и отделениями. В 1993 г. акционерно-комерческие банки были преобразованы в акционерные банки, а Сбербанк переименован в Народный банк Республики Казахстан.
В 1995 году был принят Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности». Согласно статье 3 данного закона Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный банк является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы. Все иные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы за исключением Банка Развития Казахстана, имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Казахстан. Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального банка определяются Законом Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан».
Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» определяет банк юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которое правомочно осуществлять банковскую деятельность.
Банковская деятельность регулируется Конституцией и законодательством РК, международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Казахстан, а также нормативными правовыми актами уполномоченного органа и Национального банка, издаваемыми на основании и во исполнение законодательных актов и указов Президента РК по вопросам, отнесенным к их компетенции (ст. 4 Закона РК «О банках и банковской деятельности»).
Государственная регистрация банка осуществляется органами юстиции на основании разрешения Национального банка на открытие банка и данных, подтверждающих согласование его учредительных документов с Национальным Банком. Национальный банк является единственным лицензиаром на территории Республики Казахстан, уполномоченным на выдачу лицензий на проведение операций, отнесенных в соответствии с законом к категории банковских.
Современные коммерческие банки – это кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности привлечение и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности. Однако этим не ограничивается деятельность универсального коммерческого банка, насчитывающего в настоящее время до 300 видов операций. Они проводят операции с ценными бумагами и валютой, оказывают различные консалтинговые услуги экономического характера, выполняют разнообразные финансовые услуги. Коммерческие банки стали основой, как кредитной системы, так и экономики в целом.
Особенностью современного коммерческого банка является то, что он прежде всего выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, имеет статус юридического лица и осуществляет посредническую деятельность в реализации специфических продуктов – кредита, ценных бумаг и валюты на основе полученной от центрального банка лицензии. Именно это и сформировало принципы его деятельности и основные функции.
Еще о комерческих банках:
Организация депозитарного учета ООО «БММ-Траст»
Прежде всего, необходимо отметить, что ООО «БММ-Траст» установлены корреспондентские отношения с центральным депозитарием на основании Договора на установление корреспондентских отношений (Приложение 17). Также ООО «БММ-Траст» разработан Регламент депозитария ООО «БММ-Траст» (Приложение 18). Эти дв ...
Правовая основа кредита
Правовое регулирование отношений по кредитному договору осуществляется Гражданским кодексом РФ (части 1 и 2), законодательными актами Российской Федерации, приказами Банка России и др. С введением в действие частей 1 (с 1.01.1995 г.) и 2 (с 1.03.1996 г.) Гражданского кодекса Российской Федерации ре ...
Прогнозирование банковских кризисов с
использованием математических моделей
Необходимость разработки методик ранней идентификации финансовых кризисов диктуется как мировым, так и российским опытом. Исследования причин финансовых кризисов активно проводятся на протяжении последних двадцати лет. Однако, в силу того, что кризисы чрезвычайно разнообразны как по своим причинам, ...