Проанализируем рассчитанные коэффициенты АО «Банк ЦентрКредит».
Коэффициент мгновенной ликвидности на 31.12.06 г. составил 246,6%, на 31.12.07 г. значение коэффициента равно 299,8%, то есть значение увеличилось в основном за счет увеличения суммы ликвидных активов с 157,200 млн. тенге на 31.12.06 г. до 242,533 млн. тенге на 31.12 07 г. Это означает, что у банка хватит ликвидных средств, чтобы в случае выставления требований по всем обязательствам до востребования их погасить, сохранив свою платежеспособность.
Коэффициент ликвидности по срочным обязательствам на 31.12.06 г. составлял 24,8%, т.е. чуть ниже допустимого. На 31.12.07 г. значение этого показателя поднялось до 27%. Таким образом, банк имеет ликвидные средства, позволяющие погасить требуемую долю срочных обязательств. Генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам составил 28,7% и 26,3% соответственно в 2007 и 2006 гг. Т.е. значение этого коэффициента близко к критическому. Чтобы повысить этот показатель банку необходимо проанализировать вероятность возврата ссуд, срок по которым истек, а также другие источники пополнения ликвидных активов.
Коэффициент полной ликвидности на 31.12.06 г. составлял 35,6%, а на 31.12.07 г. – 35,7%. Это говорит о сбалансированности активной и пассивной политики банка как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе и показывает, что привлеченные средства обеспечены ликвидными активами.
В качестве рекомендаций, способствующих повышению ликвидности и платежеспособности коммерческих банков, можно предложить следующее.
Во-первых, банку с неустойчивым положением можно посоветовать улучшить организационную структуру банка, то есть уделить внимание развитию менеджмента, в частности, создать, например, службу внутреннего аудита, что позволило бы снизить злоупотребления внутри банка.
Во-вторых, банку необходимо оценивать ликвидность баланса путем расчета коэффициентов ликвидности. В процессе анализа баланса на ликвидность могут быть выявлены отклонения в сторону как снижения минимально допустимых значений, так и их существенного превышения. В первом случае коммерческим банкам нужно в месячный срок привести показатели ликвидности в соответствие с нормативными значениями. Это возможно за счет сокращения прежде всего межбанковских кредитов, кредиторской задолженности и других видов привлеченных ресурсов, а также за счет увеличения собственных средств банка. Однако следует иметь в виду, что привлечение дополнительного капитала в форме выпуска новых акций вызовет сокращение дивидендов и неодобрение пайщиков.
Анализ ликвидности баланса должен проводиться одновременно с анализом доходности банка. Опыт работы коммерческих банков показывает, что банки получают больше прибыли, когда функционируют на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности, т.е. полностью используют предоставляемые им права по привлечению денежных средств в качестве кредитных ресурсов.
Целевая функция управления ликвидностью коммерческим банком заключается в максимизации прибыли при обязательном соблюдении устанавливаемых и определяемых самим банком экономических нормативов.
В-третьих, банк должен определять потребность в ликвидных средствах хотя бы на краткосрочную перспективу. Прогнозирование этой потребности может осуществляться двумя методами. Один из них предполагает анализ потребностей в кредите и ожидаемого уровня вкладов каждого из ведущих клиентов, а другой – прогнозирование объема ссуд и вкладов. Оба рассмотренных метода имеют недостаток: они опираются на средний, а не предельный уровень ликвидности. Это может быть достаточным для оценки ликвидности банковской системы в целом, но оно не подскажет руководству отдельного банка, какова должна быть его кассовая наличность на следующей неделе, чтобы покрыть изъятие вкладов и заявки на кредит. Только анализ счетов отдельных клиентов банка позволят ему определить потребности в наличных деньгах на данный момент.
Еще о комерческих банках:
Роль банков в системе международных расчетов
Банки не только выполняют роль посредников между экспортерами и импортерами. В современной международной банковской деятельности банки выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки (банковские кредиты), а также функции контроля и выступают в качестве гарантов в зависимости от ус ...
Классификация, виды страхования
Объекты страхования служат главным основанием классификации страхования. [27, с. 36] В наиболее обобщенном виде страхование подразделяется на обязательное (в силу закона) и добровольное (в силу договора между страхователем и страховщиком). Обязательным является страхование, осуществляемое в силу за ...
Организационно методические аспекты учета уставного
капитала
Деятельность коммерческого банка начинается с образования уставного капитала. Он образуется из вкладов учредителей банка для обеспечения его жизнедеятельности.[5,89] К моменту регистрации банк располагает документами, вставляющими юридическое дело банка: - устав банка; - учредительный договор; - сп ...