Существуют две схемы прохождения средств федерального бюджета до получателей бюджетных средств и поставщиков товаров, работ и услуг этим организациям.
Лицевой счет - это счет аналитического учета, предназначенный для отражения расчетов предприятий с отдельными поставщиками. покупателями и подотчетными лицами, кредитных учреждений - с клиентами, финансовых органов - с плательщиками и т.д.
Аналитический учет - бухгалтерский учет хозяйственных процессов и средств, который ведется с целью конкретизации и развития синтетического учета и содержит данные, необходимые контроля за хозяйственной деятельностью и сохранностью средств, а также для составления отчетности.
Синтетический учет - бухгалтерский учет средств и хозяйственных процессов в обобщенных показателях.
Существующая система сбора средств федерального бюджета и доведения их до получателей бюджетных средств и в конеч ном итоге до поставщиков товаров, работ и услуг этим получателям обеспечивает исполнение федерального бюджета орган ми казначейства. Однако она является громоздкой и имеет ряд существенных недостатков.
I. Учет поступления в федеральный бюджет и использование средств федерального бюджета осуществляется органами фeдерального казначейства на пяти лицевых счетах. Средства федерального бюджета становятся доступными к использованию только после составления отчетности Банком России и органами казначейства об остатках средств на лицевых счетах по учету доходов федерального бюджета, перечисленных на финансирование расходов.
2. Большое количество счетов по уровням органов казначейства замедляет прохождение средств от налогоплательщика до получателей бюджетных средств и поставщиков товаров, работ и услуг этим получателям. В результате Правительство Российской Федерации вынуждено привлекать заемные средства на финансирование дефицита федерального бюджета при наличии значительных остатков средств федерального бюджета.
3. Отсутствует возможность оперативного управления остатками средств федерального бюджета, находящимися на многочисленных лицевых счетах органов казначейства.
Существует повышенный риск возможных потерь средств федерального бюджета на лицевых счетах отделений Федерального казначейства Российской Федерации, открытых в кредитных организациях
Еще о комерческих банках:
Прогнозирование банковских кризисов с
использованием математических моделей
Необходимость разработки методик ранней идентификации финансовых кризисов диктуется как мировым, так и российским опытом. Исследования причин финансовых кризисов активно проводятся на протяжении последних двадцати лет. Однако, в силу того, что кризисы чрезвычайно разнообразны как по своим причинам, ...
Сущность кредита, его роль в развитии экономики
Слово "кредит" происходит от латинского "creditum" - ссуда, долг. Банк по определению является кредитной организацией, а ссуды относятся к числу самых важных видов банковских активов и приносят банкам основную часть их доходов. Кредит возник из потребностей развития товарно-дене ...
Оценка финансового состояния ООО «БММ-Траст»
В ходе анализа выполняется оценка финансового состояния предприятия, которая зависит от объемов и своевременности доходов, поступления средств, расходов и использования материальных ресурсов как в целом, так и по отдельным статьям, видам (направлениям и т.п.), а также от состояния финансово-расчетн ...