По завершении проверки принятые к исполнению платежные поручения вводятся в базу данных как дебетовые платежные документы и формируются в пачки для отправки в банк. На каждую пачку платежных документов формируется реестр (опись) платежных документов. Реестр служит накопительным документом, регистрирующим платежные поручения в порядке возрастания сумм документов. Реестр платежных поручений подписывает ответственный исполнитель операционного отдела, визирует начальник операционного отдела или его заместитель. Платежные поручения, сформированные в пачки, вместе с реестром платежных документов передаются на подпись главному бухгалтеру и руководителю казначейского органа.
Работником операционного отдела к реестру прикладываются платежные поручения и передаются операционисту РКЦ. Допускается составление нескольких промежуточных реестров (описей) платежных документов с целью передачи платежных поручений на исполнение в РКЦ партиями в течение установленного для казначейства операционного времени обслуживания банком.
Первый экземпляр реестра с отметкой операционного работника РКЦ об исполнении с приложенными к нему проведенными платежными поручениями возвращается казначейству с выпиской банка, второй экземпляр реестра остается в документах дня РКЦ.
У ответственного исполнителя операционного отдела на контроле остается второй экземпляр платежного поручения бюджетополучателя с подписями и печатью клиента, штампом даты поступления документа в казначейство и подписью ответственного исполнителя отдела федеральных платежей, осуществляющего проверку платежа, а также последний экземпляр этого платежного поручения.
Передача документов в РКЦ и получение выписок с приложенными к ним документами выполняются в операционное время, установленное графиком обслуживания казначейства банком и на условиях в соответствии с заключенным между РКЦ и казначейством договором на расчетно-кассовое обслуживание
На следующий рабочий день работник операционного отдела, на которого возложены функции по передаче платежно-расчетных документов в РКЦ и получению выписок банка по текущему счету казначейства, получает выписки банка от операциониста РКЦ, подсчитывает количество полученных документов и сверяет с количеством, указанным в выписках банка и реестрах (описях) платежных поручений, подбирает к выпискам платежные документы с отметками банка об исполнении.
Выписки банка подлежат проверке ответственным исполнителем операционного отдела на наличие всех платежных документов с отметками РКЦ, правильность перечисления банком средств с текущего счета казначейства на счета получателей средств. Выписка проверяется на предмет того, все ли платежи прошли оплату, нет ли возврата средств, списания в бесспорном либо безакцептном порядке.
При установлении фактов возврата (списания) средств либо непрохождения платежей бюджетополучателей указанная информация доводится операционным работником до сведения бюджетополучателя, а также ответственного исполнителя отдела федеральных платежей, осуществляющего контроль за движением средств по данному лицевому счету.
Еще о комерческих банках:
Политика валютного курса
Валютный рынок представляет собой сферу отношений по поводу купли-продажи товаров и иностранной валюты различными странами и рыночными субъектами, находящимися в различных государствах. Резиденты имеют право покупать и продавать валюту на внутреннем валютном рынке России только через уполномоченные ...
Достоинства системы «Home banking»
1
. Встроенные способности к расширению системы. Настояшая реализация системы «Home Banking» в силу идеологически обособленых сценариев и алгоритмов документооборта, позволяет обслуживающем персоналу (имеющему соответствующую квалификацию) самостоятельно проводить глубокую настройку системы , а име ...
Кассовые операции банка
В настоящее время порядок совершения кассовых операций кредитными организациями и их филиалами регулируется положением ЦБ РФ N 318-П от 24 апреля 2008 г. «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на террит ...