По завершении проверки принятые к исполнению платежные поручения вводятся в базу данных как дебетовые платежные документы и формируются в пачки для отправки в банк. На каждую пачку платежных документов формируется реестр (опись) платежных документов. Реестр служит накопительным документом, регистрирующим платежные поручения в порядке возрастания сумм документов. Реестр платежных поручений подписывает ответственный исполнитель операционного отдела, визирует начальник операционного отдела или его заместитель. Платежные поручения, сформированные в пачки, вместе с реестром платежных документов передаются на подпись главному бухгалтеру и руководителю казначейского органа.
Работником операционного отдела к реестру прикладываются платежные поручения и передаются операционисту РКЦ. Допускается составление нескольких промежуточных реестров (описей) платежных документов с целью передачи платежных поручений на исполнение в РКЦ партиями в течение установленного для казначейства операционного времени обслуживания банком.
Первый экземпляр реестра с отметкой операционного работника РКЦ об исполнении с приложенными к нему проведенными платежными поручениями возвращается казначейству с выпиской банка, второй экземпляр реестра остается в документах дня РКЦ.
У ответственного исполнителя операционного отдела на контроле остается второй экземпляр платежного поручения бюджетополучателя с подписями и печатью клиента, штампом даты поступления документа в казначейство и подписью ответственного исполнителя отдела федеральных платежей, осуществляющего проверку платежа, а также последний экземпляр этого платежного поручения.
Передача документов в РКЦ и получение выписок с приложенными к ним документами выполняются в операционное время, установленное графиком обслуживания казначейства банком и на условиях в соответствии с заключенным между РКЦ и казначейством договором на расчетно-кассовое обслуживание
На следующий рабочий день работник операционного отдела, на которого возложены функции по передаче платежно-расчетных документов в РКЦ и получению выписок банка по текущему счету казначейства, получает выписки банка от операциониста РКЦ, подсчитывает количество полученных документов и сверяет с количеством, указанным в выписках банка и реестрах (описях) платежных поручений, подбирает к выпискам платежные документы с отметками банка об исполнении.
Выписки банка подлежат проверке ответственным исполнителем операционного отдела на наличие всех платежных документов с отметками РКЦ, правильность перечисления банком средств с текущего счета казначейства на счета получателей средств. Выписка проверяется на предмет того, все ли платежи прошли оплату, нет ли возврата средств, списания в бесспорном либо безакцептном порядке.
При установлении фактов возврата (списания) средств либо непрохождения платежей бюджетополучателей указанная информация доводится операционным работником до сведения бюджетополучателя, а также ответственного исполнителя отдела федеральных платежей, осуществляющего контроль за движением средств по данному лицевому счету.
Еще о комерческих банках:
Участники рынка ценных бумаг
В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка. Эмитенты – юридическое лицо, государственный орган или орган местной администрации, выпускающий ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства по ним перед владе ...
Организационные формы казначейского исполнения бюджета субъекта Российской
Федерации
Рассмотрим возможные организационные формы, посредством которых могут осуществляться бюджетные полномочия, которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Федерации при казначейском исполнении бюджета по доходам и расходам. I, Реорганизация финансового управления администрации субъекта Фед ...
Страхование домашнего имущества
Страхование домашнего имущества, предполагает возмещение фактического ущерба, но не выше страховой суммы, указанной в договоре. Ущерб определяется на основании акта и приложенных к нему документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая.[6] Например, при затоплении кварт ...