Банковский процент – один из наиболее развитых видов ссудного процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Подвидом банковского процента является процент по депозитным (вкладным) операциям.
Депозитный процент – плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в депозитариях, хранилищах [6, с.431]. Он выражает отношения двух участников кредитной сделки, и его содержание имеет две стороны.
В качестве кредиторов при депозитной операции выступают клиенты банка (кредитного учреждения) – предприятия, организации, учреждения, другие банки, население, а в качестве кредитополучателя – банк (кредитное учреждение).
Депозитная политика представляет собой комплекс мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств юридических и физических лиц, а также госбюджета в форме вкладов (депозитов) с целью их последующего взаимовыгодного использования [16, с.356].
Депозитная политика предполагает разработку научно обоснованных подходов к организации отношений коммерческих банков с юридическими, физическими лицами и государством по поводу привлечения их временно свободных денежных средств, а также определение целей и задач в этой области и проведение практических мероприятий по их реализации. Успешно реализовать депозитную политику сможет лишь тот коммерческий банк, который постоянно расширяет диапазон оказываемых клиентам услуг, снижает затраты, улучшает качество кредитно-расчетного и кассового обслуживания, предоставляет различные льготы при обслуживании клиентов, предлагает им разного рода консультации и т.п. Такое комплексное обслуживание играет существенную роль при установлении соотношений между уровнями процентных ставок по кредитным и депозитным операциям банка. Особое значение имеет уровень депозитного процента, то есть процента, выплачиваемого клиентам коммерческого банка по привлеченным вкладам (депозитам), поскольку основу депозитной деятельности коммерческих банков составляют операции по привлечению ими денежных средств [16, с.355].
Депозитная процентная политика призвана прежде всего обеспечивать максимальную выгоду кредиторам от размещения временно свободных средств, а также возможность использования кредитополучателями (заемщиками) хранящихся у них ресурсов для проведения разного рода финансовых операций при обеспечении минимальных операционных расходов. Она предполагает объективность при установлении процентов по всем видам депозитов (вкладов) и обоснованность соответствующих процентных ставок, а также обеспечение увязки депозитных процентов с процентными ставками по активным банковским операциям. При этих условиях поддерживается ликвидность клиента (кредитора) и банка (заемщика).
Размер процента по депозитным операциям складывается под воздействием множества факторов: вида депозита; срока привлечения ресурсов; состояния спроса на кредит; условий рынка кредитных ресурсов; степени надежности клиента; уровня ставок налогов на доходы банка; характера клиента; уровня инфляции; размера привлекаемых ресурсов; затрат банка и других факторов.
Депозитный процент может быть с фиксированной процентной ставкой, плавающей ставкой, комбинированной (процент + премия), по договоренности и др.
Процент и плата за депозитную операцию могут не совпадать. Существуют договорные условия, официально фиксируемые в депозитном соглашении, - это депозитная процентная ставка и банковские комиссионные за ведение операций. Центральный банк вправе с целью стабилизации состояния на рынке кредитных ресурсов, проведения денежно-кредитной политики определять предельные размеры процентных ставок по депозитам и кредитам банков [16, с.357].
Права и условия получения депозитных процентов, сроки выплат определяются депозитным договором между кредитором и заемщиком. Это могут быть выплаты ежемесячные (без снятия депозита), после истечения срока договора или досрочного истребования средств кредитором, ежемесячная капитализация процента и др.
При досрочном истребовании денежных средств, размещенных на срочный вклад, вкладчику обычно выплачивается доход в значительно меньшем размере, например, в размере процентов, начисляемых по вкладам до востребования. Процент выплачивается за время хранения средств на срочном вкладе, сверх срока также по заранее оговоренным ставкам.
Еще о комерческих банках:
Структура привлеченных средств
К привлечённому капиталу относятся – вклады населения, остатки на расчетных счетах предприятий и организаций различных форм собственности, депозитные сертификаты (выдаются предприятиям (юридическим лицам)) ( на расчётном счёте (до востребования) деньги не приносят прибыль (- налоги), а на депозите ...
Особенности кредитной системы
В Российской Федерации постепенно формируется кредитная система, которая строится на тех. же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой. В настоящее время наиболее заметным явлением в кредитной системе можно считать концентрацию и централизацию банковского капитала. Выделяются крупн ...
Современный портрет руководителя
Виктор Владимирович Геращенко (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) - Председатель Правления Государственного банка СССР в 1989—1991 гг, а так же Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1992—1994 гг. и в 1998—2002 гг. Родился в 1937 году в г. Ленинграде. В.В. Геращенко окончил Московский финансовый институ ...