Рассмотрим более подробно с точки зрения экономической эффективности валютнообменные операции банков.
В настоящее время наиболее распространенной и многочисленной операцией коммерческих банков с иностранной валютой являются валютнообменные операции, так как данные операции являются весьма доходными и менее рискованными чем, к примеру, кредитование физических и юридических лиц. Высокая доходность валютнообменных операций складывается из достаточно быстрой оборачиваемости средств, вложенных в виде аванса, при условии правильного расчета и планирования лимита авансов обменных пунктов. К тому же рынок работы с физическими лицами обладает достаточной емкостью.
Пункт обмена валюты (в дальнейшем - ПОВ) рассматривается банком через призму «вмененных издержек» как один из возможных способов размещения денежных средств. Поэтому главная задача банка в процессе принятия управленческого решения состоит в сравнении деятельности ПОВ с другими возможностями вложения капитала и оценке ее эффективности, а также в сопоставлении работы отдельных ПОВ в банковской структуре.
Существующие нормативные документы, включающие формы отчетности, образуют адекватный механизм сбора информации. Остается лишь выработать ее для принятия управленческого решения. Большую помощь в этом оказывает методика, среднесрочного анализа, так как на первом этапе она базируется на предпосылке определенной экономической среды, а затем на многовариантности развития событий в среднесрочной перспективе.
При расчетах экономической эффективности деятельности ПОВ анализируются следующие составляющие:
- внутренняя эффективность;
- стабильность;
- адаптация к изменению внешней экономической среды.
В зарубежной литературе существует общее понятие для групп подобных методик – benefits-cost approach. Применяя данный метод к работе ПОВ, в тезисной форме, его можно выразить следующим образом:
- ПОВ для банка реализует целевую функцию, то есть повышает эффективность, вкладываемого в виде аванса в пределах лимита обозначенного оборотного капитала.
- При этом целевым ориентиром должна быть эффективность функционирования, то есть отношение эффекта к затратам.
- Несмотря на то, что выдаваемый ПОВ аванс содержит покрытие как в рублях, так и в валюте, необходимо и эффект, и затраты привести к одной и той же денежной форме.
Поскольку абсолютные (количественные) финансовые показатели сильно зависят от внешних экономических факторов – инфляции, скачков спроса-предложения и т.п., в методике в основном используются относительные показатели, менее подверженные внешним факторам и вместе с тем достаточно адекватные.
В приводимой методике анализа деятельности ПОВ используется субъектно-объектная ориентация.
Существуют, в целом, два экономических субъекта, влияющих на деятельность ПОВ:
- Инсайдер - банк, владеющий лицензией на проведение валютно-обменных операций, а также воздействующий на предложение финансовых ресурсов.
- Аутсайдер - клиенты, воздействующие на формирование экономической среды, конкуренты, государство и т.д.
Вместе они называются стейкхолдерами (stakeholders). Различные стейкхолдеры рассматривают ПОВ как средство удовлетворения собственных интересов, интересов ПОВ как таковых не существует. Для банка- это максимизация прибыли на инвестированный капитал, для финансовых менеджеров - рост оборота, уменьшение издержек, уменьшение количества претензий со стороны клиентов, для клиента - выгодные курсы покупки-продажи валюты, минимальные комиссии и т. д.
Увеличение прибыльности ПОВ достигается за счет:
- оптимизации используемых авансов;
- оптимизации устанавливаемых в течение дня курсов покупки-продажи валюты.
Неспособность удовлетворить клиента вследствие недостаточного уровня авансов может означать потерю не только конкретного сегодняшнего заказа, но и будущих также. Значимость этого в условия в конкурентной борьбы постоянно возрастает.
Еще о комерческих банках:
Характеристика фондового отдела Курганского филиала ОАО КБ «Сибконтакт»
В организационной структуре ОАО КБ «Сибконтакт» реализуются как оперативные (кредитование, инвестирование, проведение доверительных операций, международных расчетов, прием и обслуживание вкладов), так и штабные функции (консультирование исполнителей, ведение бухгалтерского учета, анализа хозяйствен ...
Современный портрет руководителя
Виктор Владимирович Геращенко (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) - Председатель Правления Государственного банка СССР в 1989—1991 гг, а так же Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1992—1994 гг. и в 1998—2002 гг. Родился в 1937 году в г. Ленинграде. В.В. Геращенко окончил Московский финансовый институ ...
Анализ ипотечных жилищных программ Нижегородского филиала ОАО АКБ «Росбанка»
Нижегородский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» является крупным игроком на нижегородском рынке ипотечного кредитования за счет своей филиальной сети, а так же вполне конкурентным с другими банками, находящимися на территории Нижегородской области, условиями по ипотечным программам. Банк имеет достаточный н ...