Разнообразие инвестиционных операций банков на рынке ценных бумаг определяется как разными целями, так и неодинаковыми стратегиями, которые использует банк-инвестор и которые предусматриваются его инвестиционной политикой. Однако независимо от вида операций процесс инвестирования в ценные бумаги состоит из нескольких этапов (направлений):
- определение целей, горизонта и формы инвестиций;
- инвестиционный анализ:
- формирование и управление портфелем ценных бумаг;
- оценка эффективности инвестиционной деятельности.
Банки инвестируют средства в ценные бумаги, имея при этом разные цели:
- расширение доходной базы за счет роста стоимости ценных бумаг, получения прибыли, в форме процентов, дивидендов, дисконта, курсовой разницы, от перепродажи ценных бумаг;
- поддержание ликвидности банка путем создания вторичных резервов в форме высоколиквидных ценных бумаг (инструментов денежного рынка), которые в случае необходимости легко можно реализовать или использовать в качестве залога при займе средств;
- обеспечение диверсификации банковских операций с целью минимизации банковских рисков и стабилизации доходов;
- формирование контрольного пакета ценных бумаг и участие в управлении деятельностью объекта инвестирования;
- расширение клиентской базы, обеспечения присутствия банка, на самых динамических рынках.
Цели инвестиционной деятельности определяют форму инвестиций в ценные бумаги. Инвестиции могут быть стратегическими и портфельными. Стратегические инвестиции — это вкладывание средств в ценные бумаги конкретных эмитентов. Цель стратегических инвестиций — это формирование контрольного пакета ценных бумаг компании (фирмы) и управления ее деятельностью. Портфельные инвестиции— это вкладывание средств в ценные бумаги разных видов, которые принадлежат разным эмитентам, но управляются как единственное целое. Цель портфельных инвестиций — это прирост капитала на основе роста курсовой стоимости портфеля и получение прибыли от создания ценными бумагами стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков.
Формирование целей, определения горизонта и форм инвестиций, — это первый этап инвестирования. Следующий этап — это инвестиционный анализ. Самыми распространенными считаются два направления анализа — фундаментальный и технический.
В условиях украинского рынка из-за неразвитости рыночных механизмов объективной оценки курсов ценных бумаг и низкой ликвидности рынка преимущество отдается фундаментальному анализу.
Следующий этап инвестиционного процесса — это формирование банком портфеля ценных бумаг с учетом результатов проведенного анализа и управления этим портфелем. Банки, вкладывают средства в финансовые инструменты, которые имеют разные характеристики с точки зрения ликвидности, доходности, склонности к риску.
Структура портфеля ценных бумаг зависит от целей инвестиционной деятельности банка и от избранной банком инвестиционной стратегии — пассивной или активной. Главное задание банка-инвестора — это сформировать эффективный портфель, то есть портфель, который обеспечивает наивысший уровень ожидаемого дохода при данном уровне риска или наименьший риск при данном уровне дохода.
Последний этап инвестиционного процесса — это оценка эффективности инвестиционной деятельности банка и, в частности, эффективности управления портфелем ценных бумаг. Под оценкой эффективности имеется в виду, во-первых, периодический контроль за тем, насколько реальные результаты инвестиционной деятельности отвечают целям политики, сформированной банком и, следовательно, насколько эффективной оказалась стратегия банка из формирования и управления портфелем. Во-вторых, эффективность, безусловно, оценивается доходностью вложений, которая достигнута банком за соответствующий промежуток времени, в сравнении с показателями других инвесторов или рынка вообще.
Согласно нормативным документам Национального банка Украины ценные бумаги, в которые банки вкладывают средства, классифицируются по разными критериями. С учетом этих критериев осуществляется учет вложений в ценные бумаги на балансе коммерческих банков.
Еще о комерческих банках:
Методические подходы к финансовому анализу
и оценке результатов деятельности коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...
Ожидаемые изменения условий труда в связи с
реализацией разрабатываемого проекта
В ходе дипломного проектирования был разработан проект реинжиниринга бизнес-процесса взимания кредитной задолженности. Разрабатываемая система предназначена для проведения в автоматическом режиме поиска должников, проведения всех необходимых операций по погашению кредитной задолженности. На данный ...
Концепция развития Сбербанка
России до 2014 года
На сегодняшний день перед Банком стоит принципиальный выбор пути дальнейшего развития. Сценарий "инерционного развития" предполагает сохранение принципиальных элементов сложившейся модели работы Банка и их относительно небольшую настройку и корректировку в соответствии с рыночной ситуацие ...