Как уже отмечалось выше, главными участниками банковского организационного процесса являются Центральный банк, учредители и сам банк. При этом у каждого из них свои цели:
- Центральный Банк обеспечивает стабильность денежного обращения;
- учредители – получение дохода и специальных льгот;
- сам банк, как организация, стремится обеспечить собственное воспроизводство.
Особенности организации и регулирования деятельности банка связаны с деятельностью Центрального банка. Он, в соответствии с возлагаемыми на него государством , целями и задачами, должен обеспечить стабильность денежного обращения, что невозможно без регулирования безналичной эмиссии.
Особенности участия учредителей и самого банка в организационном процессе в наибольшей степенью связаны с регулирующей деятельностью Центрального банка. Регулируемость остаётся главным фактором, определяющим особенности деятельности банков.
Процесс самоорганизации банка строится на основе концепций банка как информационного процессора и портфеля.
Банк в силу особой предметно-производственной специализации является в условиях банкнотного обращения единственной организацией, осуществляющей выпуск безналичных денег.
Регулирование является важнейшим фактором, определяющим особенности операций с ценными бумагами. Этот тезис подтверждается существованием двух основных систем организации банковского дела на фондовом рынке – американской и германской, в основе различия которых лежат особенности государственного регулирования банковской деятельности.
Деятельность коммерческих банков, как и других экономических субъектов, осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации и другими нормативными актами регулирующих органов.
При это объектами регулирования на фондовом рынке являются: ценные бумаги, организации и частные лица, которые осуществляют операции на рынке, виды деятельности.
Регулирование операций банков с ценными бумагами осуществляется Центральным Банком через выполнение следующих функций:
- рефинансирование банков путём учёта векселей и предоставление ломбардного кредита;
- установку правил расчётов чеками и векселями;
- определение правил проведения банковских операций с фондовыми инструментами, их бухгалтерского учёта и форм отчётности;
- надзор за деятельностью банков на рынке ценных бумаг;
- регистрацию эмиссии ценных бумаг банков;
- организацию валютного регулирования и контроля;
- выпуск от своего имени облигаций.
Основной блок проблем, связан с отсутствием единой концепции регулирования деятельности банка на рынке ценных бумаг, основанной на понимании сущности банка как эмитента безналичных денег.
При операциях на фондовом рынке принципы обеспеченности, срочности, платности и возвратности становятся необязательными, а в некоторых случаях и невыполнимыми. Таким образом, акции являются по сущности бессрочными ценными бумагами, откуда следует, что условия выпуска денег в обращение при покупке акций на первичном или вторичном рынке не содержат срок обратного поступления денег в банк. Более того, многие виды ценных бумаг (акции, фьючерсы, опционы) могут не предполагать выплату дохода, но в то же время представлять интерес для инвестора как спекулятивный инструмент.
Таким образом, можно сформулировать основную концепцию регулирования деятельности банков на рынке ценных бумаг. Главными объектами регулирования должны стать направления деятельности банков, по которым обеспечением в широком смысле слова служат ценные бумаги. К специфическим объектам регулирования относят:
- инвестирование в ценные бумаги;
- кредитование на покупку ценных бумаг;
- кредитование под залог ценных бумаг;
- операции репо.
Другие фондовые операции банков должны регулироваться на общих со всеми финансово-кредитными организациями основаниях, так как особое место и роль банков в экономике связана только с операциями, связанными с эмиссией безналичных денег.
На данный момент в связи с отсутствием наиболее эффективных механизмов контроля банков над объектами своих фондовых вложений, наименее рискованными для денежного обращения и экономики является ограничение инвестиционных операций банков на фондовом рынке.
Однако, при отсутствии стратегических изменений в регулировании фондовых операций банков возможен ряд законодательных изменений.
Имеются два взаимодополняющих направления совершенствования действующего законодательства: повышение уровня обеспеченности вложений банков, связанных с движением фиктивного капитала и создание равных условий для всех участников рынка ценных бумаг. В рамках повышения уровня обеспеченности вложений банков необходимо:
- отнести к компетенции Кредитного комитета банка принятия решения об инвестировании крупных сумм, принадлежащих банку денежных средств в ценные бумаги;
- ограничить максимальную долю средств, размещаемых при операциях на фондовом рынке (в том числе при кредитовании), путём установления минимального коэффициента покрытия этих операций собственным капиталом.
Еще о комерческих банках:
Основные функции коммерческого банка
К основными функциям коммерческих банков относятся: · мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал; · кредитование предприятий, государства и населения; · выпуск кредитных денег; · осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; · эмиссионно-учредительская функция; · ко ...
Состав и структура активных операций отделения Сбербанка России
Если анализ пассивных операций - это анализ ресурсов банка, то анализ активных операций это анализ направлений использования этих ресурсов: на какие цели, в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются. По активу баланса банка можно проследить за распределением ресурсов банка по видам опе ...
Теоретические аспекты
организации и учета капитала
Для эффективного управления собственным капиталом и для использования его в качестве важнейшего регулятора деятельности банка необходимо адекватно оценить его фактическое наличие. Собственный капитал банка составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и ...