Исходя из данной работы можно сделать вывод, что экономические нормативы имеют огромное значение для деятельности банков. Расчет экономических нормативов на 1-е число каждого месяца вместе с бухгалтерским балансом, на основе данных которого он выполняется, представляется коммерческим банком в региональное Главное управление Центрального банка. Главное управление Центрального банка России проверяет правильность составления этого расчета и соблюдение нормативов. Центральный банк уделяет большое внимание соблюдению данных нормативов банками.
При нарушении экономических нормативов учреждение Центрального банка дает коммерческому банку предписание об устранении этих нарушений, в случае неисполнения которого, а также непредставления соответствующей отчетности или представления недостоверной отчетности Центральный банк России применяет к коммерческому банку санкции в пределах полномочий, предоставленных ему в соответствии с законодательством.
В частности, ЦБ предъявляет требования учредителям коммерческого банка о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка — по увеличению собственных средств, восполнению утраченного капитала, изменению структуры активов и др.
Со стороны ЦБ могут применяться к коммерческому банку и такие достаточно жесткие меры экономического воздействия, как взыскание денежного штрафа, повышение нормы обязательных резервов.
При исчерпании всех возможностей экономическими методами улучшить и стабилизировать финансовое положение и ликвидность банка ЦБР ставит вопрос перед учредителями коммерческого банка о замене его руководителей и назначении временной администрации по управлению банком на период, необходимый для его финансового оздоровления.
[1]Составлено автором
[2]Составлено автором
[3]Составлено автором
[4]Составлено автором
[5]Составлена автором
[6]Составлено автором
[7]Составлено автором
[8]Источник: журнал «Рынок, деньги и кредит », №3 (118) 2007г., стр. 15
[9]Составлено автором на основе «Порядка классификации качества активов и формирования и использования резервов, создаваемых коммерческими банками на покрытие возможных потерь по ним», № 632 от 11.02.99 г.
Еще о комерческих банках:
Государственная программа регулирования жилищных проблем молодых семей
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 августа 2005 года N 1183-р, постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 865. Государственный Заказчик Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Основные разработчики подпрограммы
: Ф ...
Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации доходов
Актуальность улучшения работы подразделений банка по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) обусловлена рядом причин, в том числе и тем, что одной из основных целей модернизации регулирования экономики в нашей стран ...
Мероприятия по совершенствования банковских
продуктов и услуг в РФ
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ, который удовлетворяет потребности различных групп населения в большом спектре предоставляемых услуг. Являясь надежным банком, имеющим безупречную репутацию и пользующимся доверием у населения, он занимает крупнейшую долю на рынк ...