Заключение

Исходя из данной работы можно сделать вывод, что экономические нормативы имеют огромное значение для деятельности банков. Расчет экономических нормативов на 1-е число ка­ждого месяца вместе с бухгалтерским балансом, на основе данных которого он выполняется, представля­ется коммерческим банком в региональное Главное управление Центрального банка. Главное упра­вление Центрального банка России проверяет правиль­ность составления этого расчета и соблюдение нор­мативов. Центральный банк уделяет большое внимание соблюдению данных нормативов банками.

При нарушении экономических нормативов учреждение Центрального банка дает коммерческому банку предписание об устранении этих нарушений, в случае неисполнения которого, а также непредставле­ния соответствующей отчетности или представления недостоверной отчетности Центральный банк России применяет к коммерческому банку санкции в пределах полномочий, предоставленных ему в соответствии с за­конодательством.

В частности, ЦБ предъявляет требования учреди­телям коммерческого банка о проведении меропри­ятий по финансовому оздоровлению банка — по уве­личению собственных средств, восполнению утрачен­ного капитала, изменению структуры активов и др.

Со стороны ЦБ могут применяться к коммерчес­кому банку и такие достаточно жесткие меры экономи­ческого воздействия, как взыскание денежного штрафа, повышение нормы обязательных резервов.

При исчерпании всех возможностей экономически­ми методами улучшить и стабилизировать финансовое положение и ликвидность банка ЦБР ставит вопрос перед учредителями коммерческого банка о замене его руководителей и назначении временной администра­ции по управлению банком на период, необходимый для его финансового оздоровления.

[1]Составлено автором

[2]Составлено автором

[3]Составлено автором

[4]Составлено автором

[5]Составлена автором

[6]Составлено автором

[7]Составлено автором

[8]Источник: журнал «Рынок, деньги и кредит », №3 (118) 2007г., стр. 15

[9]Составлено автором на основе «Порядка классификации качества активов и формирования и использования резервов, создаваемых коммерческими банками на покрытие возможных потерь по ним», № 632 от 11.02.99 г.

Еще о комерческих банках:

Ценные бумаги
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: акции и облигации акционерных обществ, государственные облигации, векс ...

Виды депозитов ОАО «Банк «Петровский»
Депозиты населения имеют важное значение в ресурсной базе ОАО «Банк «Петровский». Так на 01.09.2009 г. депозиты населения составили 80,0% от общей величины ресурсов. Это вполне закономерно, так как «Петровский» постоянно обращает особое внимание на вклады населения. Рассмотрим действующие по состоя ...

Структура кредитной системы
Современная структура кредитной системы РФ приближается к модели кредитной системы промышленно развитых стран. Но дело в том, что наиболее слабым звеном новой кредитной системы является третий ярус (Ярусное описание кредитной системы подробно изложено в п.3 данной работы). Он представлен в основном ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru