Рентабельность затрат прибыли от каждого рубля затрат на производство и реализацию продукции. Показатель рассчитывается отношением нераспределенной прибыли к затратам на производство и реализацию.
Сопоставляя сумму кредита и объем реализации, положительно оценивается превышение последнего показателя.
Анализ финансового состояния клиентов производится с помощью следующей системы показателей:
- обобщающий показатель платежеспособности;
- коэффициент автономии;
- коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
- коэффициент ликвидности;
- коэффициент покрытия;
- коэффициент маневренности;
- коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования;
- оборот материалов и готовой продукции;
- длительность дебиторской задолженности;
- однодневная реализация;
- прибыль;
- бюджет денежных средств.
В результате расчета, оценки и анализа вышеприведенных показателей кредитный работник делает вывод о финансовом состоянии заемщика, которое позволяет или не позволяет, либо позволяет при определенных условиях получить ему кредит.
Третьим этапом анализа является характеристика и изучение кредитуемого проекта. Она производится с учетом следующих факторов: - Объект кредитования. Он должен соответствовать целям клиента, его производственным интересам. Банк с осторожностью относится к кредитованию проектов, преследующие иные цели.
- Срок кредита. Для торгово-посреднических сделок кредит предоставляется обычно до 3-х месяцев, производственные затраты - в среднем 1 год, инвестиционные проекты - до 2 лет и более.
- Размер кредита. Кредит не должен быть больше, чем необходимо для конкретной сделки. Не должен быть он и меньше, чтобы не возникла потребность в дополнительных средствах. Ссуда обычно предоставляется при наличии и собственных вложений клиента в кредитуемое мероприятие, поскольку это повышает заинтересованность клиента.
- Наличие обеспечения. Имущество должно быть собственностью клиента, обладать высокой ликвидностью, покрывать кредит и проценты по нему плюс возможные издержки по реализации.
- Окупаемость кредитуемого проекта. Проект должен принести прибыль, срок окупаемости его должен быть меньше срока погашения кредита.
По завершению 3-го этапа анализа кредитный работник составляет письменное заключение о возможности кредитования указанного мероприятия. Здесь же отражаются результаты анализа финансового состояния. Необходимо отметить, что по всем рассчитываемым коэффициентам результат сравнивается с нормативным значением и отмечается его выполнение или невыполнение. Комплексная же оценка кредитоспособности производится на основе представления о важности каждой составляющей этой оценки. Такой подход к оценке каждого фактора не дает полного представления о состоянии дел заемщика, поскольку нормативные значения одними предприятиями могут выполняться (не выполняться) в большей степени, чем другими. Важность каждого фактора в системе показателей кредитоспособности жестко не фиксируется, что дает возможность индивидуального подхода к клиенту.
Кредитный риск для каждого клиента обычно не просчитывается, а включается в процентную ставку на уровне общих представлений.
Еще о комерческих банках:
Ликвидность коммерческих банков: понятие,
показатели, факторы, методы регулирования
Ликвидность характеризует степень надежности банка и его возможность своевременно выполнять обязательства перед своими клиентами и определяется степенью покрытия обязательств ликвидными активами. Ликвидность банковских активов определяется как возможность использования некого актива в качестве нали ...
Отличие биржевой торговли от других видов оптовой торговли
Рыночная система, ориентированная более всего наконечного потребителя, оказалась при всех ее недостатках более приспособленной к учету потребностей общества их удовлетворению. В условиях рыночной экономики для реализации изготовленной продукции используются различные каналы, позволяющие установить ...
Оценка финансового состояния Сибирского
Банка Сбербанк России
Объективная оценка финансового состояния банка - чрезвычайно сложная задача, в решении которой особое место занимает система показателей, комплексно характеризующих его деятельность. Произведем оценку динамики валюты баланса Сибирского Банка Сбербанк России (Таблица 2.1.). Таблица 2.1 Динамика валю ...