Первые лизинговые компании начали появляться в России в начале 90-х годов, большинство из которых были учреждены коммерческими банками и финансово-промышленными группами.
В 1996-2000 годах активно шло формирование регионального законодательства, разрабатывались мероприятия по поддержке лизинговой деятельности.
Региональная поддержка лизинга существенно разнилась, кроме того по мере расширения объемов банковского кредитования поддержка лизинговой деятельности также претерпевала изменения.
Наиболее распространенными формами государственной поддержки являлись - субсидирование части процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам, целевое бюджетное финансирование лизинговых операций, создание целевых бюджетных фондов, льготное налогообложение лизинговых компаний, субсидирование части стоимости предмета лизинга лизингополучателю.
Чрезвычайно популярной и наиболее часто используемой формой государственной поддержки являлось предоставление различных льгот по налогам и налоговых «каникул». При этом использовались различные налоговые льготы - уменьшенные ставки по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество и т.д. Данные нормы поддержки нашли свое отражение в инвестиционном законодательстве Республики Карелия, Псковской, Новгородской, Томской, Московской областей и многих других субъектов. Именно по этой причине действия лизинговых компаний и операции с использованием лизинговых схем вызывали иногда вполне обоснованные претензии налоговых и финансовых органов страны. С ужесточением финансовой дисциплины, сокращением налоговых льгот началось постепенное «очищение» рынка лизинговых услуг от такого рода лизингодателей.
Исходя из анализа регионального законодательства, лизинг зачастую используется для финансирования операций по обновлению основных фондов в наиболее приоритетных отраслях региональной специализации, а также для развития инфраструктуры. Практически во всех субъектах лизинговыми операциями затронут агропромышленный комплекс, лесное хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Особую роль региональные власти отводят лизингу при финансировании малого бизнеса.
В настоящее время в России более 2500 лизинговых компаний, из которых активно работают более 200. Они учреждаются при российских банках, иностранных банках, в рамках ФПГ, поставщиками оборудования, физическими лицами ("независимые"), государственными структурами.
В последние два года появилась возможность включить в лизинговый оборот значительное количество различных видов оборудования, которое ранее либо не являлось предметом лизинговых операций, либо применялось в сделках в ограниченном количестве, например, железнодорожный подвижной состав, машиностроительное и энергетическое оборудование. В результате чего лизинг в России в последние годы демонстрирует исключительную динамику развития (55-70% роста в год). По данным журнала «Эксперт» совокупный портфель лизинговых компаний по показателю объема лизинговых платежей к получению на 01.01.2007, согласно оценке, составил порядка 12 млрд. долларов, увеличившись за год на треть, объем полученных лизинговых платежей оценивается в размере 3,5-5 млрд. долларов.
Учитывая, что на 2007 год заявлено увеличение объемов финансирования государственных лизинговых компаний, в том числе в рамках национальных проектов «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье», а также увеличение количества коммерческих банков, производителей и поставщиков техники, оборудования позволяют прогнозировать уверенный рост объемов лизинговых договоров и увеличение доли лизинга в объеме инвестиций и ВВП страны, ее регионов.
Развитие лизинга в Алтайском крае
Состояние основных фондов экономики является определяющим фактором уровня конкурентоспособности предприятий и региональной экономики.
Технологическая структура экономики Алтайского края воспроизводит практически все общероссийские черты: высокий износ основных фондов, неполная загрузка имеющихся мощностей, низкий уровень использования инноваций.
В промышленности края базовые отраслевые комплексы оснащены в основном устаревающими технологиями третьего и четвертого технологических укладов. Только в отдельных отраслях (медицинская и пищевая промышленность, стройиндустрия), где коэффициент обновления в последние годы превышает средний по экономике в 3-8 раз, существуют производства пятого технологического уклада. Доля полностью изношенных фондов по кругу крупных и средних предприятий составляет практически 20%. Степень износа производственного оборудования в целом по промышленности достигла почти 70%, а его средний возраст - 15-20 лет.
Еще о комерческих банках:
Структура и организация органов федерального казначейства Российской
Федерации
В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, включающая Главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений казначейства в регионах. Сис ...
Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного кредитования в
России
Государственный бюджет всегда являлся основным источником финансирования жилищного строительства, дополняемым лишь незначительными вложениями со стороны предприятий, что выразилось в практическом отсутствии в России (в начале экономических реформ) механизмов самостоятельного участия населения в реш ...
Учет акций
В бухгалтерском учете важное значение имеют сроки и цели, которые предусматривает инвестор собираясь вложить свой капитал в приобретение ценных бумаг. Исходя из этого, различают краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения. Акции относятся к долгосрочным финансовым вложениям, т.е. инвестор пред ...