Современное состояние и направления развития лизинга в РФ

Экономика » Современное состояние и направления развития лизинга в РФ

На условиях современных темпов научно-технического прогресса происходят глубокие изменения в орудиях и средствах производства, предлагаемых на рынке, одно поколение машин и оборудования и т.п. быстро сменяет другое. Чтобы сохранить место на рынке, обеспечить конкурентоспособность своей продукции, предприятия и фирмы должны систематически обновлять технологии, применяемые машины, оборудование и другую технику. Но необходимость такого рода затрат зачастую наталкивается на финансовые возможности предприятий, которые не всегда могут осуществить крупные вложения средств. Не отвечают этим требованиям и сложившиеся традиционные формы кредитных отношений. Также такой формой является и лизинг, дающий предприятию право длительного пользования объектом сделки его систематического обновления и не требующий больших единовременных затрат на его приобретение. Лизинг, по сути, - это инвестирование через различные формы аренды оборудования, станков, т.д.

Что такое лизинг, знали еще древние. Суть подобной операции Аристотель сформулировал так: «Богатство заключается чаще всего в рентабельности использования собственности, а не во владении ею как таковой».

Слово «лизинг» английского происхождения, означает «арендовать», «сдавать внаем», вошло в употребление в последней четверти 19 века, в 1877 году. Первая независимая лизинговая компания была создана в Сан-Франциско в 1952 году. Через 10 лет лизинг появился в странах Западной Европы.

В настоящее время лизинг является одним из основных методов финансирования капитальных вложений почти во всех странах. На первые роли в мировом лизинговом бизнесе выводят компании, созданные производителями машин и оборудования. Не случайно в первой десятке ведущих мировых лизинговых фирм находятся дочерние компании.

Общей тенденцией в развитии всех лизинговых компаний является существенное расширение их функций – от простого финансирования сделки они переходят к более сложному комплексному обслуживанию своих клиентов, предлагая им широкий круг дополнительных услуг. Как правило, в лизинге рассматриваются имущественные отношения, которые возникают с передачей предмета лизинга во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в аренду.

Лизингодатель, предоставляя лизингополучателю элементы основного капитала на установленный договором срок и за определенную плату, по существу реализует принципы срочности, возвратности и платности, присущие кредитной сделке. Но с другой стороны, лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а производственной форме, что сближает лизинг с инвестированием и резко повышает его значимость. С экономической точки зрения лизинг есть товарный кредит и основные фонды, предоставляемый лизингополучателю в виде передаваемого в пользование имущества.

Таким образом, лизинговые платежи – это не что иное, как плата за пользование кредитом в виде имущества; лизинг дополняет традиционные отношения финансовых институтов с деловыми кругами по финансированию технического перевооружения, реконструкции и развития производства.

Быстрый рост лизинговых операций обусловлен теми преимуществами, которые в определенных условиях имеет лизинг по сравнению с приобретением средств труда и недвижимого имущества за счет ресурсов, полученных в результате обычной кредитной сделки. Лизинг позволяет увеличить ресурсы предприятия при невозможности их возрастания за счет других источников. Лизинг улучшает ликвидность предприятия. С его помощью осуществляется финансирование без привлечения собственных средств. Лизинг не оказывает влияния на уровень банковской задолженности предприятия.

При оформлении договора лизингополучатель имеет возможность получить от банка ряд финансовых, нефинансовых, а также информационных, юридических и других услуг.

В развитии лизинга заинтересованы не только лизингополучатели как потребители оборудования, но и предприятия- производители, поскольку за счет лизинга расширяется рынок сбыта выпускаемого ими оборудования.

Для лизинговых компаний как инвесторов лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске по сравнению с кредитованием за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента. В случае банкротства лизингополучателя оборудование в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.

Для банков если компании инициируются банком лизинг – это новый способ привлечения крупных клиентов и снижения риска неплатежей.

Еще о комерческих банках:

Анализ кредитной и инвестиционной деятельности ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк»
Операционная работа в банке распределена между многими его функциональными подразделениями, где основным является кредитное. Эффективная система управления кредитной деятельности предполагает наличие в банке четко сформулированной кредитной политики, которая определяет, кому, на какие цели, в каком ...

Пассивные операции
Пассивные операции коммерческого банка — это деятельность банка по аккумулированию собственных и привлеченных средств, в целях их размещения. Назначение операций коммерческого банка состоит в следующем: · обеспечение ресурсами деятельности банка; · формирование дополнительных источников средств для ...

Виды и типы плавающих валютных курсов
Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны выраженная в денежной единице другой страны. Валютные курсы могут иметь разные режимы: плавающий и фиксированные. Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru