Становление лизинга в России можно отнести к началу 90-х годов 20 века, когда рыночная переориентация экономики и внедрение новых форм хозяйствования позволили расширить виды предпринимательской деятельности, в том числе и на основе лизинговых взаимоотношений.
До начала 90-х годов в России применялся в ограниченных масштабах и в основном советскими внешнеторговыми организациями для приобретения и –реже- реализации современных машин и оборудования по международным контрактам. Аренда автотранспортных средств, близкая к лизингу, применялась в 80-е годы, когда компания «Совтрансавто» осуществляла разовые сделки по приобретению на условиях аренды с последующим выкупом грузового транспортного оборудования.
Важной предпосылкой развития лизинга на отечественном рынке в начале 90-х годов явилось стремительное развитие предпринимательства. Быстро формирующиеся организационно-правовые формы предприятий, основанных на негосударственных формах собственности, стали активно развивать арендные и лизинговые отношения. На рынке появилось большое количество потенциальных клиентов, нуждающихся в современном технологичном оборудовании, но не способных совершить крупные вложения финансовых средств в это оборудование. На фоне того, что в целом по России коэффициент выбытия основных фондов значительно превышает коэффициент обновления по данным Федеральной службы государственной статистики Росстат, для предприятий лизинг является подчас единственным решением проблемы обновления и совершенствования основных фондов.
Спрос на лизинговые услуги со стороны российских предприятий привел к созданию отечественных лизинговых компаний. Появились первые лизинговые компании, например, «Балтийский лизинг», «Лизингбизнес» и продолжают работать и в настоящее время. Банки на тот момент являлись единственными финансовыми институтами, которые могут располагать свободно денежными средствами. В России финансовое обеспечение, поддержка со стороны финансово-кредитной сферы являются необходимой составляющей развития лизингового рынка.
Многие лизинговые компании создавались изначально как филиалы крупных промышленных групп. Они занимаются заключением и реализацией лизинговых договоров для своих учредителей и их клиентов, и только небольшой процент их деятельности приходится на долю внешних клиентов.
В России лизинг определяют как один из видов предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок. Важным шагом в развитии лизинговых операций в отечественной практике было решение относить суммы лизинговых платежей, включая платежи по процентам за кредиты банков и других кредитных учреждений, на себестоимость продукции(работ, услуг) лизингополучателя. Сумма лизинговых платежей за весь период должна включать: полную стоимость лизингового имущества, плату лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества, комиссионное вознаграждение лизингодателю, возмещение страховки имущества, если оно застраховано лизингодателем.
Таким образом, ГКРФ выделяет три стороны лизинговых отношений: лизингополучатель, лизингодатель, поставщик имущества. Собственником имущества, при этом, является лизингодатель, а лизингополучатель использует имущество для предпринимательских целей. Лизинговая сделка носит трехсторонний характер: продавец-арендодатель-арендатор. Под договор финансовой аренды не попадают двусторонние сделки арендодатель-арендатор, характерные, как правило, для оперативного лизинга.
На протяжении последних нескольких лет на российском рынке успешно развивается импортный международный лизинг с участием ряда иностранных фирм. Японские компании специализируются на поставке сельскохозяйственной техники, американские-авиационной техники. Иностранные компании с каждым годом все более охотно выходят на российский рынок, о чем свидетельствует возрастающий объем сделок по операциям международного лизинга.
Еще о комерческих банках:
Анализ состояния ликвидности
Для анализа этого показателя используются данные о состоянии корсчета. Используются также данные отчета о картотеке неоплаченных документов клиентов в связи с отсутствием средств на корсчетах, сведения о нормативах ликвидности, форма 125 финансовой отчетности. В ней дается распределение активов и п ...
Анализ тенденций и перспектив развития финансов страховых компаний в России
Показатели российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2008 год и 1-ое полугодие 2009 года 54 страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых ...
Состояние и проблемы рынка розничных банковских
услуг в Республике Беларусь в настоящее время
Современный рынок розничных банковских услуг Беларуси характеризуется существенным ростом объемов предоставления услуг населению. Характеристика спектра розничных банковских услуг предполагает оценку его широты в рамках традиционных направлений банковской деятельности: привлечение и размещение сред ...