В соответствии с нормами Гражданского кодекса по договору доверительного управления учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, указанного учредителем. Учредителем доверительного управления является собственник имущества или другие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. Объектами доверительного управления могут выступать имущественные комплексы, предприятия, недвижимость, ценные бумаги и другое имущество.
Доверительное управление коммерческие банки начали осуществлять с 1997 г. Нормативной основой для этого стала глава 53 ГК РФ. В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Переход имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь собственником, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу - доверительному управляющему. Доверительным управляющим может быть кредитная организация, а в случаях, когда кредитная организация выступает учредителем доверительного управления имуществом, - индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
Сущность доверительного управления имуществом состоит в том, что одна сторона - учредитель управления передает другой стороне - доверительному управляющему на определенный срок имущество, последний осуществляет управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя. Выгодоприобретатель - лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом. В качестве выгодоприобретателя может выступать учредитель управления или третье лицо. Отношения сторон по договору доверительного управления имуществом регулируются Гражданским кодексом РФ.
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Это принципиально отличает доверительное управление от трастового управления. Учреждение траста сопровождается переходом прав собственности на имущество.
Доверительное управление имуществом состоит в том, что учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество, а доверительный управляющий осуществляет управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя.
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Учреждение траста сопровождается переходом прав собственности на имущество.
Учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный договором срок имущество без перехода к нему права собственности. При этом управляющий обязуется осуществлять управление имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодополучателя).
Та или иная комбинация отдельных правомочий составляет право собственности, но не определяет его. Например, по договору доверительного управления учредитель управления может передать имущество доверительному управляющему с правом распоряжаться данным имуществом в интересах указанного учредителем управления третьего лица. При этом имущество окажется отсутствующим у учредителя управления во владении, распоряжении и пользовании, но право собственности на него будет сохранено. Таким образом, право собственности выступает в качестве отдельной характеристики объектов наравне со своими отдельными п р а в о м о ч и я м и. То есть фактически имеем два значения термина «право собственности»: 1) комплекс всех юридических прав на объект; 2) одна из составляющих этого правового комплекса.
Законодательные основы операций банков по доверительному управлению на рынке ценных бумаг. Доверительное управление банков на рынке ценных бумаг. Банки - депозитарии. Клиринговая деятельность банков. Деятельность банков по ведению реестра владельцев ценных бумаг.
В настоящее время только кредитные организации, получившие лицензию в ЦБ РФ, и профессиональные участники рынка ценных бумаг могут получать в доверительное управление денежные средства. Деятельность кредитных организаций по доверительному управлению регулируется Инструкцией ЦБ РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ» № 63 от 1997 г. с учетом последующих дополнений и изменений.
Еще о комерческих банках:
Роль коммерческих банков
в рыночной экономике
Наиболее полное представление о роли и функциях банков в современной рыночной экономике дает теория финансового посредничества, которая, начиная с 70-х гг. XX в. активно разрабатывается западными экономистами. Эта теория рассматривает финансовую сферу и финансовые рынки как единое целое, считая, чт ...
Анализ основных факторов повышения конкурентоспособности ООО страховой компании «Южурал -аско»
Показателем потребительской удовлетворенности соотношением «цена-качество» страхового продукта является согласие клиента приобрести полис. Если страхователь считает, что предлагаемое ему качество услуги стоит запрашиваемых денег, то соотношение «цена-качество» рассматривается как благоприятное и он ...
Основные направления развития банковской системы Республики
Беларусь
Усиливая направленность денежно-кредитной политики на сдерживание инфляции и стабилизацию платежного баланса страны, в этом году Национальный банк в соответствии с программой, поддержанной Международным валютным фондом, существенно ограничивает объемы рефинансирования банков. В этих условиях потенц ...