Цель написания работы – раскрыть особенности оформления, организации и учёта операций доверительного управления в коммерческих банках, сформулировать основные условия доверительного управления и перечислить объекты доверительного управления, охарактеризовать общие условия создания, управление и регламентацию деятельности общих фондов банковского управления (ОФБУ) как инструмента коллективного инвестирования, дать определение понятий: учредитель управления ОФБУ, сертификат долевого участия, инвестиционная декларация. Особое внимание я обратила на условия прекращения ОФБУ.
В своей работе для достижения поставленных мною задач я использовала законодательные и нормативные акты, различные учебные пособия, периодические пособия.
Потенциальный учредитель доверительного управления (лицо или организация средствами, которого будет управлять банк), также имеет побудительные мотивы для участия в рассматриваемых операциях. Это связано с тем, что банк чрезвычайно заинтересован в наиболее оптимальной (с точки зрения максимизации дохода) диверсификации доверительного портфеля и имеет для этого, соответствующие аналитические службы, которые профессионально отслеживают и прогнозируют ситуацию на валютном, фондовом и кредитных рынках. Столь глубокий анализ осуществлять клиенту было бы слишком сложно и дорого. При этом банки являются наиболее профессиональными участниками финансового рынка, так как осуществляют свою деятельность исключительно в его рамках. Кроме того, в случае взаимодействия с кредитной организацией - доверительным управляющим потенциальный клиент может рассчитывать на определенные бонусы, например снижение ставок по предоставленным кредитам или льготные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание. Все это обуславливает выбор в качестве доверительного управляющего именно кредитной организации.
Операции доверительного управления чрезвычайно интересны с точки зрения документального оформления и организации учетного процесса. Прежде всего, это связано с юридическим обособлением имущества учредителей управления от имущества кредитной организации. Из этого следует бухгалтерское разделение балансов банка и учредителей управления.
Основным принципиальным отличием доверительного управления от традиционных банковских услуг является точное знание того, чьи активы, куда конкретно и в каком объеме размещены. Доверительный управляющий ведет расчетно-кассовое обслуживание, работу с драгоценными металлами и камнями, производными финансовыми инструментами и срочными контрактами. Таким образом, подразделение кредитной организации, занимающееся доверительным управлением, по набору функций во многом соответствует всему банку. Следовательно, возникают проблемы с грамотной организацией в его рамках схемы документооборота, разработкой оптимальных механизмов взаимодействия с другими структурными подразделениями банка.
Не менее важным, в осуществлении доверительных операций является контрольный аспект, который может быть реализован как внешними организациями в лице надзорных органов или учредителей управления, так и внутренними - службой внутреннего контроля коммерческого банка.
Еще о комерческих банках:
История развития ОАО «Россельхозбанк»
Аграрная система кредита в России возвращается к 1882 году, когда первые специализированные банки – ‘Крестьянский Земельный банк’ и ‘Земельный банк Дворянства’ – были установлены. Во время советского периода приблизительно 90% всех долгосрочных ссуд были выданы на сельское хозяйство. Тогда сектор в ...
Организация системы государственной регистрации выпуска ценных бумаг в ФКЦБ
Практическое осуществление функций по организации системы государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг в ФКЦБ и отчётов об итогах их выпусков возложен на отдел регистрации. На конец 2001 года отделом регистрации было рассмотрено 57 216 заявок на регистрацию выпусков ценных бумаг от 38 007 а ...
Эксцедентный договор
Определяющим фактором по эксцедентному договору является так называемое “собственное удержание”, представляющее собой определенный уровень удержания страховой суммы, в пределах которой перестрахователь оставляет на своей ответственности только определенную часть (лимит) рисков, а остальное передает ...