В соответствии с Федеральным законом вексель может быть эмиссионной ценной бумагой, которая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению, а также размещается выпуском.
Следует отметить, что выпуски эмиссионных ценных бумаг должны проходить государственную регистрацию, но наряду с этим также установлено, что любые ценные бумаги являются эмиссионными, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги. В настоящий момент в России не предусмотрена государственная регистрация финансовых векселей кредитных организаций.
Наиболее общим методом выпуска векселей является заключение между должником и кредитором вексельного договора (или подписание схемы выпуска векселей). Схема может включать следующее:
§ дату трансформации долга в вексельную форму. Дата может быть одна для всех кредиторов или с каждым кредитором согласовывается отдельная дата;
§ тип векселя: простой или переводной;
§ номинальная цена векселя;
§ плательщик, если это не должник (при переводном векселе);
§ время и способ платежа;
§ последовательность (может быть в виде графика, таблицы, письменного описания) всех работ по выпуску, размещению и погашению векселей.
Выпуск банками векселей относительно прост, так как их не нужно регистрировать в Банке России. Векселя выпускаются как в рублях, так и в иностранной валюте. При выпуске собственного векселя банк может выступать:
ü векселедателем простого векселя;
ü акцептантом переводного векселя;
ü одновременно векселедателем и акцептантом одного и того же переводного векселя;
ü векселедателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту;
ü векселедателем не акцептованного переводного векселя.
Операции по выпуску, приобретению, отчуждению векселей, содержащих обязательство по выплате иностранной валюты, осуществляется в порядке, предусмотренном валютным законодательством РФ. Собственные векселя банков включаются в расчёт суммы обязательных резервов, подлежащих депонированию в банке России.
Векселя выпускаются на сроки до востребования, до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 до года, от года до трёх лет, от трёх лет и свыше трёх лет. В последние годы наблюдается удлинение сроков обращения векселей, это говорит о росте доверия к векселям банков и об улучшении условий для более эффективного формирования активных операций.
Алгоритм выпуска векселей
1. Провести встречи и переговоры с главными кредиторами на предмет возможности выпуска векселей. Поддержка и понимание вопроса со стороны главных кредиторов способствует процедуре выпуска векселей и трансформации долгов в вексельную форму.
Если основная масса кредиторов не поддерживает проект реструктуризации долга, то его можно провести для небольшой группы кредиторов. В данном случае необходимо более тщательно оценить перспективу выпуска векселей.
2. Необходимо предварительное обследование воздействия векселей на обязательства кредиторов, на формирование цепочек обязательств, на роль векселя в обслуживании процесса погашения обязательств в выявленных цепочках. Если кредиторы пришли к выводу о необходимости трансформации долговых обязательств в вексельную форму, необходимо:
Ø Воздействовать на должника с целью подтолкнуть его к выпуску векселя;
Ø Более четко определить размеры долговых обязательств трансформируемых в вексельную форму;
Ø Подтвердить данные долги (факт их трансформации в вексель служит подтверждением).
Если брокер обслуживает должника либо кредитора, то он должен убедить как должника, так и других главных кредиторов в необходимости реструктуризации долга.
3. Уведомить кредиторов о собрании (с повесткой) кредиторов и должника. Лучше всего данное уведомление произвести через местную или республиканскую прессу либо прямой почтовой рассылкой с уведомлением.
4. Провести предварительное собрание кредиторов.
5. Составление бизнес-плана о трансформации долговых обязательств в вексельную форму.
Еще о комерческих банках:
Деятельность участников ипотечного кредитования
Как и для многих россиян, квартирный вопрос для жителей Самарской области является одним из самых острых. И это притом, что ежегодно здесь возводится более 900 кв. метров жилой площади. По вводу нового жилья Самарская область занимает третье место в Поволжском федеральном округе и входит в десятку ...
Участники рынка ценных бумаг
В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка. Эмитенты – юридическое лицо, государственный орган или орган местной администрации, выпускающий ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства по ним перед владе ...
Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации доходов
Актуальность улучшения работы подразделений банка по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) обусловлена рядом причин, в том числе и тем, что одной из основных целей модернизации регулирования экономики в нашей стран ...