Прежде чем анализировать конкретное направление деятельности какого-либо субъекта экономики, необходимо дать его краткую характеристику.
Банк "Петровский" был зарегистрирован Центральным банком РСФСР 12 ноября 1990 года. В 1991 году начали работу 5 первых филиалов в Санкт-Петербурге, а также первый иногородний офис.
В 1992 году между Банком и Управлением федеральной почтовой связи был подписан договор о сотрудничестве. Уже в следующем году, совместно с УФПС и отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу, "Петровский" приступил к внедрению технологии по выплате пенсий с текущих пенсионных счетов на почтовых отделениях города. В 1997 году "Петровский" приступил к внедрению своей пенсионной технологии в Ленобласти.
В 1997 году Банк получил статус уполномоченного Банка Правительства Российской Федерации категории "С", а также уполномоченного Банка Правительства Ленинградской области.
В 2000 году руководством Банка было принято решение о переименовании Банка в ОАО "Петровский народный банк".
В 2002 году в связи со сменой акционеров Банка, "Петровский народный банк" был переименован в "МДМ-Банк Санкт-Петербург".
В мае 2006 года контрольный пакет акций Банка был приобретен Восточно-Европейской Финансовой Корпорацией. В соответствии с решением общего собрания акционеров Банка, было утверждено новое наименование Банка: Открытое акционерное общество "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (сокращенное наименование - ОАО "Банк ВЕФК").
29 октября 2008 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), основываясь на требованиях Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», приняло на себя функции временной администрации по управлению Банком ВЕФК. В феврале 2009 г. достигнуты договоренности об участии НОМОС-БАНКа и ФК «ОТКРЫТИЕ» в качестве соинвесторов в капитале банка ВЕФК.
В рамках реализации мер по финансовому оздоровлению Банка инвесторы в лице НОМОС-БАНКа и Финансовой Корпорации «ОТКРЫТИЕ» выкупили по 25% дополнительной эмиссии акций Банка ВЕФК. Оставшиеся 50% допэмиссии приобрело АСВ.
В сентябре 2009 года Банк вернул себе первоначальное наименование - Банк "Петровский".
ОАО «Банк «Петровский» предоставляет широкий перечень услуг как для юридических, так и для физических лиц. Частным лицам банком предлагаются такие услуги, как вклады в рублях и иностранной валюте, денежные переводы, выплата пенсий, переводы с рублевых и валютных счетов, сейфинг, операции с наличной валютой, открытие и обслуживание пластиковых карт. Достаточно обширен и перечень услуг для организаций. Назовем те из них, которые пользуются наибольшей популярностью: кредитование, открытие и ведение рублевых и валютных счетов, зарплатные проекты.
Приоритетным направлением деятельности ОАО «Банк «Петровский» является работа с населением в области привлечение вкладов. Вкладчики ОАО «Банк «Петровский» могут выбрать наиболее удобную схему сохранения и приумножения своих накоплений. Банк предлагает клиентам гибкую систему депозитных вкладов в рублях и валюте на срок от 1 месяца до 3 лет; различные виды депозитов, позволяющие выбрать вклад, отвечающий запросам клиента. ОАО «Банк «Петровский» выпускает собственные международные пластиковые карты VISA INTERNATIONAL
и
MASTER CARD INTERNATIONAL.
ОАО «Банк «Петровский» располагает обширной корреспондентской сетью, состоящей из крупных банков России и СНГ. У ОАО «Банка «Петровский» широко разветвленная (вторая после Сбербанка по величине) филиальная сеть – 170 отделений в Санкт-Петербурге и филиалы в городах России. Целенаправленная работа по совершенствованию банковских услуг и расширению их спектра стала основой для значительного увеличения количества клиентов ОАО «Банк «Петровский».
Состоявшаяся в конце апреля 2009 года смена акционеров и топ-менеджмента Банка ВЕФК, а также получение Банком статуса кредитной организации с государственным участием в капитале, оказали положительное влияние на отношение к Банку со стороны частных лиц.За прошедший квартал ОАО «Банк «Петровский» удалось переломить тенденцию к снижению основных показателей, характеризующих объемы операций по обслуживанию физических лиц, наблюдавшуюся в предыдущий период.Так, объем привлеченных средств частных лиц увеличился на 10,3% - с 17,4 млрд. до 19,2 млрд. рублей, что видно на Рисунке 10. При этом объем срочных вкладов вырос на 6,6%, остатки на пенсионных счетах в дополнительных офисах Банка - на 15,5%, остатки на счетах банковских карт - на 14,1%.
Рисунок 10 Динамика депозитов физических лиц за период с 10.08-09.2009
Еще о комерческих банках:
Участники рынка ценных бумаг
В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка. Эмитенты – юридическое лицо, государственный орган или орган местной администрации, выпускающий ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства по ним перед владе ...
Организационные формы казначейского исполнения бюджета субъекта Российской
Федерации
Рассмотрим возможные организационные формы, посредством которых могут осуществляться бюджетные полномочия, которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Федерации при казначейском исполнении бюджета по доходам и расходам. I, Реорганизация финансового управления администрации субъекта Фед ...
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки степени выполнения плана, используются для сравнения фактиче ...