Анализ ситуации на рынке лизинговых услуг в России, начиная с 1995 года, свидетельствует о положительной динамике развития. Темпы роста лизинговых операций увеличиваются и опережают рост валового внутреннего продукта и промышленного производства. За пять лет(2000-2005г) объем лизинговых операций на российском рынке вырос в шесть раз. Такая динамика нашла отражение и на международном рынке[12].
Представляет интерес анализ структуры лизинговых активов в Российской Федерации. Наибольшую долю в общем объеме лизинговых активов в 2005 году составляли железнодорожное оборудование-15,7%, автотранспортные средства-14,5%, авиатехника-14,1%, телекоммуникационное оборудование-13,0% сельскохозяйственное оборудование-9,3%, энергетическое-3,6%.
По оценкам экспертов лизинговых компаний и ассоциации «Рослизинг», развитие лизинга в России в дальнейшем будет происходить на фоне увеличения общего объема лизинговых операций, а также освоения новых сфер лизинговой деятельности. Успешное развитие лизинга во многом зависит от политической и экономической стабильности в стране.
Можно выделить ряд основных причин, которые сдерживают развитие лизинговой деятельности.
1. Недостаток финансовых ресурсов лизинговых компаний, которые зависят от банков-учредителей. При ухудшении финансового положения банка финансовое положение лизинговой компании становится неустойчивым.
2. Достаточно высокие процентные ставки по кредитам. Российские банки предоставляют кредиты на небольшой срок три-пять лет, с высокой процентной ставкой, в то время как лизинговым компаниям необходимы средства на более длительный период с приемлемой процентной ставкой.
3. Отсутствие вторичного рынка оборудования.
4. Не всегда благоприятные условия налогового и валютного законодательства.
5. Таможенные барьеры, препятствующие развитию международного лизинга.
6. Недостаточная квалификация кадров.
7. Неразвитая инфраструктура лизингового рынка, отсутствие развитой сети лизинговых компаний, юридических и консалтинговых фирм, которые работают с лизингом.
8. Отсутствие системы информационного обеспечения лизинга, которая обеспечивала бы наличие постоянно восполняемой и доступной информации о предложениях на рынке лизинговых услуг[7].
Однако несмотря на проблемы, лизинг является перспективным видом инвестиционной деятельности. Спрос на лизинговые услуги в России в настоящее время очень высок, так как потребности в модернизации и обновления основных фондов у российских предприятий достаточно большие, а доступные финансовые ресурсы и механизмы ограничены.
Еще о комерческих банках:
Залоговые операции
Банки могут использовать ценные бумаги, которые находятся в их собственности, как предмет залога, то есть как предмет обеспечения своих обязательств по соглашениям при получении кредита (рефинансирование) от Центрального банка или на межбанковском рынке. Залоговые операции банков не имеют самостоят ...
Страховой рынок в РФ. Имущественное страхование
Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение - возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страховат ...
Понятие
ипотеки и история ее возникновения
Ипотека - это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Термин "ипотека" впервые поя ...