Страховые компании являются коммерческими организациями и преследуют своей целью получение прибыли. Валовая прибыль страховой организации складывается из трех частей:
1. прибыль от страховой деятельности,
2. прибыль от инвестиционных операций,
3. прибыль от прочих операций.
Прибыль от страховой деятельности складывается под влиянием различных факторов, таких как страховые взносы, страховые выплаты, отчисления в резервы и фонды, расходы на ведение дела и налоги. Основными моментами являются поступления и выплаты.
Наиболее динамично развивается рынок страхования жизни, чаще всего высказываются мнения, что рост этого сектора страхования обусловлен использованием различных схем ухода от налогообложения и страхования имущества.
Одним из общепризнанных показателей, характеризующих развитость национального страхового рынка, является соотношение совокупного объема собранных страховых взносов и ВВП.
Таким образом на рынке доминируют крупные компании и мелкие страховые организации практически не оказывают влияние на рынок, что частично объясняет очень низкий уровень выплат (в зарубежных странах считается нормальным коэффициент выплат 80–85%), так как сложившаяся ситуация во многом способствует тенденции к образованию рынка олигополистической конкуренции.
Сегодня имеются следующие пути осуществления инвестиций страховыми компаниями: государственные долговые ценные бумаги и банковские депозиты, корпоративные облигации, банковские и корпоративные векселя, акции. Наиболее доступны и широко используются государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, государственные краткосрочные обязательства (ГКО) и облигации федерального займа (ОФЗ).
При соизмерении доходности векселей и корпоративных облигаций можно сделать выбор в пользу векселей. Но необходимо учитывать, что облигации – существенно более простой и доступный инструмент, чем векселя.
Еще о комерческих банках:
История перестрахования
История перестрахования начинается значительно позже, так как перестрахование является «вторичным» страхованием в том смысле, что представляет собой страхование самих страховщиков. Первый известный договор с юридическими особенностями договора перестрахования был заключен в 1370 году в Генуе между ...
Нормативно-правовая база ипотечного жилищного кредитования
В настоящее время в Российской Федерации в целом созданы правовые основы для развития ипотечного жилищного кредитования. Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность в указанной сфере являются. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Жилищный Кодекс РФ. Раздел I. Жилищны ...
Организационная структура банка
Организационная структура ОАО «Приорбанк» (приложение А) включает департаменты, их отделы и самостоятельные отделы. Для управления и контроля созданы следующие органы: Общее собрание акционеров, Наблюдательный Совет банка, Правление банка, Председатель Правления. Таким образом, организационная стру ...