Современное состояние и функционирование финансов российских страховых компаний

Экономика » Роль страхования в рыночной экономике » Современное состояние и функционирование финансов российских страховых компаний

Страховые компании являются коммерческими организациями и преследуют своей целью получение прибыли. Валовая прибыль страховой организации складывается из трех частей:

1. прибыль от страховой деятельности,

2. прибыль от инвестиционных операций,

3. прибыль от прочих операций.

Прибыль от страховой деятельности складывается под влиянием различных факторов, таких как страховые взносы, страховые выплаты, отчисления в резервы и фонды, расходы на ведение дела и налоги. Основными моментами являются поступления и выплаты.

Наиболее динамично развивается рынок страхования жизни, чаще всего высказываются мнения, что рост этого сектора страхования обусловлен использованием различных схем ухода от налогообложения и страхования имущества.

Одним из общепризнанных показателей, характеризующих развитость национального страхового рынка, является соотношение совокупного объема собранных страховых взносов и ВВП.

Таким образом на рынке доминируют крупные компании и мелкие страховые организации практически не оказывают влияние на рынок, что частично объясняет очень низкий уровень выплат (в зарубежных странах считается нормальным коэффициент выплат 80–85%), так как сложившаяся ситуация во многом способствует тенденции к образованию рынка олигополистической конкуренции.

Сегодня имеются следующие пути осуществления инвестиций страховыми компаниями: государственные долговые ценные бумаги и банковские депозиты, корпоративные облигации, банковские и корпоративные векселя, акции. Наиболее доступны и широко используются государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, государственные краткосрочные обязательства (ГКО) и облигации федерального займа (ОФЗ).

При соизмерении доходности векселей и корпоративных облигаций можно сделать выбор в пользу векселей. Но необходимо учитывать, что облигации – существенно более простой и доступный инструмент, чем векселя.

Еще о комерческих банках:

История возникновения, сущность и особенности ипотечного кредитования
В Римской империи уже в I в. н. э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам. В период правления императора Антонина Пия (II в. н. э.) было разработано особое законодательство для ипотечных банков[1]. Уже тогда существовало около 50 банков и действ ...

Организационно методические аспекты учета уставного капитала
Деятельность коммерческого банка начинается с образования уставного капитала. Он образуется из вкладов учредителей банка для обеспечения его жизнедеятельности.[5,89] К моменту регистрации банк располагает документами, вставляющими юридическое дело банка: - устав банка; - учредительный договор; - сп ...

Страховой рынок России: становление и перспективы роста
В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках. Финансовый рынок - система экономических отношений связанных с перераспределением временно свободных денежных средств, от тех у кого они имеются к тем кто в них нуждается в наиболее короткие сроки и по приемлим ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru