Схема лизинговой операции достаточно проста. Потребитель обращается в лизинговую компанию с заказом на получение необходимого оборудования. Получив поручение предприятия, лизинговая компания покупает соответствующие машины и оборудование и предоставляет их своему клиенту. Покупка средств производства осуществляется за счет собственных средств лизинговой компании. Учитывая стоимость современных машин и оборудования, нередко бывает очень высока, приобретение техники часто производится с использованием банковского кредита.
Осуществление и оформление лизинговой операции сопровождается оформлением документов:
1. договора купли-продажи объекта лизинга;
2. акта приемки объекта лизинга в эксплуатацию;
3. лизингового соглашения;
4. договора на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества;
5. договора на страхование объекта лизинга.
Основным документом, в котором отражается вся совокупность лизинговых отношений, является лизинговое соглашение. В нем предусматриваются:
1. наименование фирмы поставщика;
2. срок поставки объекта сделки;
3. место поставки;
4. местонахождение объекта лизинга после его покупки;
5. характер использования оборудования;
6. общий и непрерывный срок аренды;
7. сумма арендных платежей;
8. График перечисления арендных платежей;
9. условия страхования имущества;
10. возможные варианты использования имущества после истечения срока аренды[8].
В лизинговом соглашении предусматриваются также права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя; указывается характер лизинговых рисков, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации объекта лизинга, а также действия сторон при возмещении возможного ущерба. Кроме того, оговариваются условия, при которых сделка может быть прекращена досрочно по инициативе, как лизингополучателя, так и лизингодателя.
Лизинговое соглашение вступает в силу с даты подписания акта приемки в эксплуатацию оборудования. Заключению лизингового соглашения предшествует изучение экономического и финансового положения предприятия-будущего арендатора. Обычно объектом изучения является баланс предприятия за несколько лет, сведения о прибылях и убытках, проекты развития предприятия. Важнейшими вопросами лизингового соглашения являются срок лизинга, расчет суммы и составление графика лизинговых платежей.
Срок аренды зависит от вида материальных ценностей и их первоначальной стоимости. Обычно средний срок лизинга машин и оборудования составляет до трех-пяти лет, аналогичные операции с недвижимостью осуществляются в течение более длительного срока – до 20 лет. В некоторых странах, например, в Австрии и ФРГ, основной срок лизингового контракта зависит от продолжительности амортизационного периода объекта лизинговой сделки.
Если по различным причинам срок лизинга специально в контракте не устанавливается и не оговаривается, то в практике развитых стран принято, чтобы он соответствовал сроку амортизации соответствующего оборудования и имущества. При этом, чем больше срок лизинга, тем свободнее правила в части условий эксплуатации средств производства и дальнейшей их судьбы. Это означает, что возможные варианты использования объекта сделки после истечения срока ее действия. По окончании лизингового соглашения предусмотрено несколько вариантов использования объекта сделки, что повышает привлекательность сделок подобного вида. Наиболее типичный случай – возврат машин и оборудования лизингодателю (арендодателю). Или пролонгация срока соглашения, когда оборудование будет использоваться предприятием в течение нового периода, но по более низкой ставке. Наконец предприятие может купить его по окончании срока соглашения по более низкой цене с учетом износа материальных ценностей, т.е. по остаточной стоимости. Последняя заранее предусматривается в контракте от 1 до 7% первоначальной цены. О своем выборе лизингополучатель сообщает лизинговой компании заранее, например, за полгода до истечения срока соглашения или в момент заключения договора[5].
Еще о комерческих банках:
Обоснование мероприятий по улучшению управления валютными
резервами
В странах мирового сообщества кредитные системы организационно представлены двумя звеньями: а) банковским (центральный банк, коммерческие банки, специализированные – инновационные, инвестиционные, ипотечные, сберегательные и др.); б) специализированными кредитно-финансовыми институтами (инновационн ...
Учет средств по безналичным расчетам и контроль за их расходованием
Отдел платежей принимает от бюджетополучателей платежные поручения на списание средств с лицевых счетов по описи и только при наличии средств на этих счетах и в пределах остатков средств; по подкодам предметных статей экономической классификации. Ответственный исполнитель отдела платежей проверяет: ...
Участники рынка ценных бумаг
Важнейшими структурами рынка ценных бумаг как финансовой категории являются участники рынка ценных бумаг, осуществляющие свою профессиональную деятельность. Профессиональная деятельность – это специализированная деятельность на рынке ценных бумаг по перераспределению денежных ресурсов на основе цен ...