Система построения лизинговых отношений и расчетов

Экономика » Современное состояние и направления развития лизинга в РФ » Система построения лизинговых отношений и расчетов

Страница 2

Если лизингодателями являются банки, то договор лизинга составляется, как правило, с условием обязательного выкупа лизингополучателем арендуемого имущества. Погашение задолженности предприятия производится путем систематических лизинговых платежей в течение установленного срока.

Лизинговый платеж или лизинговый взнос, представляет собой плату за производственное использование объекта лизинговой сделки.

Общая сумма лизинговых платежей позволяет лизинговой компании возместить стоимость приобретенного имущества, обеспечить текущую деятельность и получить прибыль. Платежи возможны в денежной, товарной (компенсационной) или смешанной форме (частично деньгами и товарами).

В зависимости от применяемого метода начисления лизинговые платежи производятся следующим образом:

В размере фиксированной общей суммы;

При подписании лизингового соглашения лизингодателю предоставляется аванс; затем, после подписания акта приемки оборудования, лизингополучатель делает периодические взносы общей суммы за минусом аванса;

В размере установленного в лизинговом соглашении процента, исчисленного по отношению к объему реализованной продукции или сумме полученной прибыли.

Лизингополучатель может осуществлять платежи один раз в месяц, квартал, полугодие, ежегодно – по договоренности. Обычно первый платеж делается сразу после поставки оборудования. Но по желанию лизингополучателя платежи могут начинаться, например, через шесть месяцев после получения им материальных ценностей.

Исходя из финансового положения и платежных возможностей лизингополучателя, в соглашении предусматриваются различные способы уплаты лизинговых платежей:

Равными долями;

В увеличивающихся размерах (этот метод применяют лизингополучатели с неустойчивым финансовым положением, когда в начальный период арендатору предпочтительнее вносить лизинговую плату небольшими суммами; по мере освоения оборудования и увеличения объема выпускаемой продукции суммы платежей увеличиваются).

В уменьшающихся размерах ускоренные платеж, используются лизингополучателями, имеющими устойчивое финансовое положение; их суть заключается в том, что и начальный период действия лизингового соглашения арендатор погашает большую часть своей задолженности. В случае задержки в уплате лизинговых платежей в пользу лизинговой компании начисляются проценты на уровне ставки по банковскому кредиту. При невозможности своевременно уплатить лизинговый взнос лизингополучатель может обратиться к лизингодателю с ходатайством об отсрочке платежа. При систематической задержке платежей лизингодатель может расторгнуть контракт, убытки, возникшие по этой причине, должен выплатить лизингополучатель.

Проведение лизинговых операций связано с риском конфискации имущества лизингодателя в доход бюджета, неудовлетворительного обслуживания лизингополучателем имущества лизинга, несвоевременного возврата имущества владельцу. Банк или лизингополучатель могут застраховаться от риска путем включения дополнительных пунктов в договор. Страхование объекта лизинговой сделки осуществляется за счет лизингополучателя или банка; расходы по страхованию включают полный период действия договора и определяются при его подписании.

В отличие от лизинга оборудования аналогичные операции в сфере недвижимости первоначально развивались значительно медленнее. Это было связано с тем, что договор, заключаемый в этом случае не более длительный срок, мог быть, расторгнут досрочно, что создавало большой риск для лизинговой компании. В 60- годы 20 века в странах Западной Европы лизинговым компаниям, специализировавшимся на аренде недвижимости, были предоставлены определенный статус, а также значительные налоговые льготы. Учитывая, что их операции носят долгосрочный характер, были разработаны правила досрочного прекращения действия контракта, как правило, не раньше 7-10 лет аренды. Предприятия-лизингополучатели, по вине которых нарушались соглашения, были обязаны возместить оставшуюся сумму платежей в повышенном размере. Указанные изменения в правилах лизинга недвижимости привели к быстрому росту объема таких операций.

Страницы: 1 2 3

Еще о комерческих банках:

Форфейтинг, как форма экспортного финансирования
Другим перспективным направлением в области финансирования торговли представляются форфейтинговые операции. Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга, форфейтер, принимает на себя обязательство об отказе ...

Проблемы российского банковского сектора в условиях кризиса
Центр исследований Сбербанка изучил 11 банковских кризисов, происходивших в последние 30 лет в разных странах, и меры государственной политики по улучшению ситуации в банковском секторе. Анализ показал, что большинство кризисов имеют одинаковую природу и развиваются по похожим сценариям: многие кри ...

Оценка банка
На основе проведенного анализа делается вывод об основных характеристиках надежности кредитной организации: ее платежеспособности, устойчивости и ликвидности. Если все основные показатели имеют допустимые значения и косвенная информация о банке носит позитивный характер, то его надежность признаетс ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru