Операции в сфере недвижимости являются более сложными по сравнению с лизингом оборудования. Это связано, как было отмечено, с более продолжительным сроком лизинга обычно соглашение заключается на 15-20 лет и большей суммой контракта. Приобретение лизинговой компанией какого-либо объекта производственного назначения или участие его в строительстве в целях передачи в дальнейшем предприятию на условиях лизинга. Но, учитывая отмеченные особенности (строительство объектов предполагает длительные сроки, их возведения), предприятие-лизингополучатель по условиям контракта должно внести аванс в счет будущих лизинговых платежей. По окончании соглашения предусмотрены три варианта: возврат имущества компании, заключение контракта на новый срок, покупка имущества по низкой цене. Допускается досрочная покупка объекта, но обычно по истечении установленного периода, например, на 15 лет. Новый владелец объекта получает от государства определенные льготы, в частности, он освобождается от части налогов, выплачиваемых предприятиями при обычных условиях. Следует отметить, что налоговые льготы являются большим стимулом для развития лизинга недвижимости, учитывая высокую стоимость сооружаемых предприятий[13].
Вообще, лизинговые платежи представляют собой сумму, выплачиваемую лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом- предметом договора лизинга.
Участники лизинговых отношений сами определяют порядок расчета лизинговых платежей. Перечислим те из них, что наиболее часто используются на практике.
1. Методика расчета лизинговых платежей, основанная на последовательном определении возмещения стоимости имущества и лизингового вознаграждения.
Суть данного методического подхода состоит в том, что величина лизингового платежа определяется как сумма возмещения стоимости имущества (амортизации) и величины процентов на стоимость имущества (все затраты, которые несет лизингодатель при покупке и поставке имущества лизингополучателю).
2. Методика расчета лизинговых платежей, основанная на теории финансовых рент. Данный метод расчета лизинговых платежей предполагает равенство современной(текущей) стоимости потока лизинговых платежей и стоимости имущества со всеми дополнительными расходами при его приобретении. По условиям расчета определяется единая величина лизинговых платежей по периодам, которая в дальнейшем распределяется на процентные платежи и суммы возмещения стоимости имущества.
Минэкономики России разработаны и утверждены методические рекомендации по расчету лизинговых платежей. Приведенные методики носят рекомендательный характер и могут использоваться наряду с другими методами расчета лизинговых платежей. В соответствии С Методическими рекомендациями Минэкономики России платежи по лизинговому соглашению складываются из суммы амортизационных отчислений от стоимости арендуемого оборудования, платы за используемые лизингодателем кредитные ресурсы, комиссионных выплат лизингодателю и платежей за дополнительные услуги, предоставленные лизингодателем. В лизинговые платежи могут включаться стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп имущества. Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов. При заключении договора со стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей.
Еще о комерческих банках:
Организация страховой деятельности
В Законе об организации страховой деятельности в Российской Федерации определены следующие организационно-правовые формы существования страховых компаний. Страховщики – это юридические лица любых форм собственности, предусмотренные законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятель ...
Кассовые операции банка
В настоящее время порядок совершения кассовых операций кредитными организациями и их филиалами регулируется положением ЦБ РФ N 318-П от 24 апреля 2008 г. «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на террит ...
Организационно-экономическая характеристика
Липецкого ОСБ 8593
Липецкий Банк СБ РФ в настоящее время является отделением № 8593 Центрально-Чернозёмного Банка СБ РФ. Липецкое отделение действует на основании Устава, Положения о филиале и доверенности № ВЮ-1/437 от 28.12.2000г. Юридический адрес Липецкого ОСБ: 398600, г. Липецк, ул. Первомайская, 2. Липецкое отд ...