Липецкий Банк СБ РФ в настоящее время является отделением № 8593 Центрально-Чернозёмного Банка СБ РФ. Липецкое отделение действует на основании Устава, Положения о филиале и доверенности № ВЮ-1/437 от 28.12.2000г. Юридический адрес Липецкого ОСБ: 398600, г. Липецк, ул. Первомайская, 2.
Липецкое отделение СБРФ № 8593 имеет высокий уровень надежности. Он является составной частью Сбербанка России - крупнейшего финансово-кредитного учреждения страны, имеющего 166-летнюю историю, высокие международные рейтинги. Его создание обусловлено потребностями предприятий и населения, административных структур в услугах крупного, надежного банка, призванного решать общерегиональные и областные финансовые проблемы, способствовать выходу клиентов на региональный рынок, обеспечивать весь комплекс банковских услуг на современном уровне [35].
В соответствии с учредительными документами, Уставный Капитал банка на 01.01.2002г. был равен 1,0 млрд. рублей. УК банка образован собственными обыкновенными именными и привилегированными акциями. Контрольный пакет акций (60,6%) принадлежит Банку России, что позволяет ему осуществлять контроль и определять основные направления деятельности банка. Структура управления Липецким ОСБ № 8593 представлена 21 отделом, которые в свою очередь имеют от 2 до 6 секторов, и 5 самостоятельных секторов. Начальники отделов подчиняются тому заместителю управляющего, который курирует соответствующие сферы деятельности банка. Иерархичность структуры отражена на схеме 1.
![]() |
В целом рассмотренная структура управления Липецким ОСБ является оптимальной, отвечающей требованиям разграничения функций отделов, эффективности контроля за деятельностью различных участков работ и четкого определения должностных обязанностей работников.
Основной целью деятельности Липецкого отделения является привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, осуществление кредитно-расчетных и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами для получения прибыли.
Основными операциями банка являются:
привлечение временно свободных средств физических и юридических лиц и их размещение в экономику;
расчетно-кассовое обслуживание предприятий, организаций и частных лиц;
кредитование клиентов (в том числе предоставление кредитов на потребительские цели и неотложные нужды населению);
выпуск, покупка и хранение ценных бумаг и платежных документов;
депозитарные операции;
операции с пластиковыми карточками.
Липецкое ОСБ № 8593 выполнил все важнейшие финансовые задачи бизнес-плана, намеченные на 2007 год. Активы-нетто по российским стандартам финансовой отчетности выросли на 34,2% - до 51 млрд. рублей, что составляет более четверти активов банковской системы Липецкой области; балансовая прибыль превысила уровень прошлого года на 38,9%, составив 1,6 млрд. рублей; чистая прибыль увеличилась на 44,4% - до 1,3 млрд. рублей (по сравнению с 0,9 млрд. рублей за 2006 год). Прирост капитала банка по сравнению с прошлым годом составил 38,9% и достиг 5 млрд. рублей.
Еще о комерческих банках:
Понятие, сущность и общий порядок предоставления ипотечного жилищного
кредита субъектам России
Ипотека — это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Обязатель ...
Оценка деятельности персонала как ключевой компонент кадровой политики
банка России
В настоящей работе была предпринята попытка обобщить и систематизировать накопленный опыт деловой оценки банковского персонала и охарактеризовать все составляющие ее элементы. Объектом оценки выступает деловое поведение, деятельность сотрудников банка. Она имеет свои особенности, которые проявляют ...
История зарождения страхование в России
Страхование на Руси. Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства. Например: “ ...