В современных условиях проблема совершенствования налогообложения банков приобретает особо важное значение. Её обостряет кризисное положение банков и дефицит ресурсов для кредитования реального сектора экономики[33].
Механизм реанимирования финансовой системы, в числе прочих мер, предполагает и меры по снижению налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов. Однако снижение налогового бремени для предприятий не сможет в полной мере обеспечить их финансирование. В этой связи налоговые льготы для банков будут более эффективными по сравнению с льготами для предприятий.
Возможность отнесения резервов на валовые расходы банка в целях налогообложения прибыли является важным фактором, значительно влияющим на принятие решений об их формировании. Действующий порядок налогообложения банков представляет собой многовариантный подход к решению данной проблемы. Одни виды резервов относятся на валовые расходы, уменьшая сумму налогооблагаемой прибыли, другие – финансируются непосредственно за счет чистой прибыли банка. Неоднозначностью отличается и сама нормативная база резервирования. В Украине нет специального законодательства по налогообложению банков. Принципиальный подход к их налогообложению аналогичен подходу, применяемому к другим субъектам хозяйственной деятельности, т.е. не в полной мере учитывает специфические особенности банков как финансовых посредников. В частности, это касается особенностей налогового учета резервов[17].
Рис.1.3.Система налогообложения прибыли Ощадбанка Украины
На данной схеме проблема учета резервов в валовых расходах имеет место при расчете показателей чистой прибыли и ликвидности.
Для НБУ механизм резервирования является эффективным и гибким инструментом макроэкономического денежно-кредитного регулирования. Однако, с позиций отдельно взятых банков формирование таких резервов (принимая во внимание необходимость выполнения нормативных требований, приводящих к отвлечению оборотных средств в нерабочие активы) приводит к существенному сужению поля бизнеса и препятствует формированию долгосрочной стратегии развития банка[24].
Ощадбанк имеет ряд характерных особенностей, связанных с налогообложением прибыли. Разработанная схема, приведенная на рисунке , отражающая механизм расчета налогооблагаемой прибыли банка в соответствии с нормами действующего законодательства.
Рис.1.4.Механизм расчета налогооблагаемой прибыли Ощадбанка
Особую статью валовых расходов Ощадбанка, с точки зрения налогообложения прибыли составляют страховые резервы, которые включают часть затрат, связанных с формированием страхового резерва для покрытия рисков невозвращения основного долга по кредитам, приобретенным ценным бумагам и другим видам задолженности. Их нормативы устанавливаются в соответствии со специальной методикой НБУ[17].
К основным резервам Ощадбанка согласно Положениям НБУ относят:
резерв для возмещения возможных потерь по кредитным операциям;
резерв для возмещения возможных потерь от снижения рыночной стоимости ценных бумаг;
резерв для возмещения возможных потерь от дебиторской задолженности.
В настоящее время Ощадбанк имеет право списывать на валовые расходы всю сумму перечисленных резервов.
Таким образом, создание страхового резерва в налоговом учете является своего рода налоговой льготой , поэтому её предоставление не должно зависеть от классификации кредитного портфеля в финансовом учете банка, поскольку такую классификацию Закон о налогообложении прибыли не предусматривает.
По отдельным группам кредитам (под контролем, субстандартным, сомнительными и безнадежными) создается специальный резерв, отчисления в который относятся к валовым расходам банка. Однако в налоговой практике по группе стандартных кредитов формируется общий резерв за счет прибыли прошлых лет.
Введение указанной льготы является одним из инструментов налоговой политики государства, который учитывает повышенный риск в сфере деятельности банков как финансовых посредников[17].
Еще о комерческих банках:
Классификация видов коммерческих банков, их
организационная структура
Коммерческие банки можно классифицировать: 1. По форме собственности. В зависимости от принадлежности капитала выделяют: - государственные банки, если капитал коммерческого банка принадлежит государству. Различают два вида государственных банков — центральные банки, которые осуществляют свои операц ...
Новации банковского внутреннего контроля
Мировой финансовый кризис поставил страны в такие условия, при которых промедление в принятии срочных мер по стабилизации обстановки в экономике, в том числе в банковской сфере, является недопустимым. Либерализация экономики Беларуси является одним из ключевых элементов повышения устойчивости респу ...
Инструментарий для управления кредитными рисками
Эффективность кредитной деятельности банка определяется доходностью кредитного портфеля и принятым банком кредитным риском, уровень которого может возрастать многократно в периоды экономических кризисов и рецессий. Его недооценка ведет к росту проблемной задолженности, переоценка снижает прибыльнос ...