Помимо резервов по активным операциям банки формируют резервы по пассивам (обязательное резервирование плюс отчисления в Фонд гарантирования вкладов физических лиц), которые также отвлекаются в нерабочие активы, уменьшающие норму прибыли на привлеченный капитал. Однако в налоговом учете эти резервы на валовые расходы банка не относятся.
Налоговый учет ведется с целью накопления данных о валовых доходах и расходах и используются для составления налоговой отчетности (Декларации о прибыли банковского учреждения и приложений к ней), а финансовый учет – для составления отчета о прибылях и убытках, то есть для определения финансового результата.
Банки как субъекты хозяйственной деятельности являются плательщиками налога на прибыль согласно со ст. 2 Закона Украины. «Про налогообложение прибыли предприятия» от 22.05.1997р. Банк, который имеет филиалы, может принять решение относительно уплаты консолидировано налогу и платить налог в территориальные бюджеты за местонахождением филиала.
Категориями налогового учета является:
1. прибыль к налогообложению;
2. валовые доходы;
3. валовые расходы.
Объектом налогообложения является прибыль, которая рассчитывается путем уменьшения откорректированного валового дохода отчетного периода на сумму валовых расходов и сумму амортизационных отчислений (ст. 3 Закона).
Налоговыми периодами является:
Отчетный (налоговый) год, который отвечает календарному году;
Отчетный квартал.
Банковские учреждения ежемесячно платят авансовые платежи по налогу на прибыль. Сумма платежа определяется таким образом:
(Доходы (6-ой класса) – Расходы (7-ой класса) + Остаток за счетом 3400) * 0,3.
Таким образом, для эффективного налогообложения прибыли Ощадбанка необходимо обеспечить согласованность между налоговой базой, финансовыми результатами деятельности банка и суммой начисленных резервов, что позволяет в полной мере использовать возможности регулирующей функции налогов[33].
Еще о комерческих банках:
Система страхования депозитов в Российской Федерации и ее совершенствование
11 января 2005 ОАО «Банк «Петровский» был включен в систему страхования вкладов. Привлечение средств юридических и физических лиц, операции по депозитным счетам являются одним из основных видов деятельности для банков. В то же время банкротство банков приводит к потере вкладчиками своих денег. Гара ...
Становление современной кредитной системы в России
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны. История кредитной системы прошла несколько этапов формирования. До 1917 г. наша кредитная система развивалась по ка ...
Обоснование выбора организационной формы казначейского исполнения бюджета
субъекта Российской Федерации
В настоящее время Бюджетный кодекс Российской Федерации оставляет выбор организационной формы казначейского исполнения соответствующего бюджета за органом исполнительно власти субъекта Федерации и главами местного самоуправление Установлено, что субъекты Федерации в целях собственной бюджетной поли ...