Спектр оказываемых банками услуг весьма разнообразен и продолжает постоянно пополняться различными новинками. К основным услугам, которые приносят банкам комиссионные доходы, можно отнести: расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, операции с пластиковыми картами, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, брокерские и депозитарные услуги на рынке ценных бумаг [12, 375 c.].
Раньше как в России, так и за рубежом большинство банков предоставляли клиентам расчетно-кассовые и другие услуги совершенно бесплатно, покрывая свои издержки за счет доходов, получаемых от размещения привлеченных средств. Однако в условиях снижения процентной маржи, то есть разницы между средней ставкой размещения и ставкой привлечения ресурсов, банки были вынуждены отказаться от такой практики. В настоящее время наметилось тенденция к увеличению доли комиссионных доходов в общей массе доходов коммерческих банков. Это связано не только с сокращением уровней процентной маржи и доходности операций на финансовых рынках, но и с тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. Кроме того, получение комиссионных доходов практически не сопряжено с рисками потери стоимости вложенных средств.
Еще один важный источник доходов, бывший особенно популярным среди российских банков до августа 1998 года – это доходы от операций на финансовых рынках, то есть, от купли-продажи ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов. Эти операции, по сути, являются торговыми и осуществляются по принципу «дешевле купить – дороже продать». Как правило, большинство спекулятивных операций сопряжено со значительными рисками и поэтому в некоторых странах коммерческим банкам запрещено заниматься, например, куплей-продажей ценных бумаг. В нашей стране подобных прямых запретов нет, однако после кризиса 1998 года коммерческие банки и сами неохотно занимаются торговлей на фондовом рынке.
На валютном рынке Центральный банк Российской Федерации практически свел к минимуму возможность совершения банками спекулятивных сделок, оставив им право покупать и продавать валюту только под конкретные экспортно-импортные контракты клиентов. При этом не следует путать доходы от купли – продажи банком иностранной валюты за свой счет и доходы от конверсионных операций, совершаемых банками за счет клиентов. Последние банк получает не от разницы в курсах валют, а в виде комиссионного вознаграждения, взимаемого с клиентов. Кроме того, банк может получать доходы от переоценки средств в иностранной валюте. Эти доходы образуются, если при росте курса иностранной валюты активы банка, номинированные в этой валюте, превышают активы, номинированные в ней. В условиях значительных колебаний валютных курсов и высокой активности банка на валютном рынке эти доходы могут иметь существенную долю в составе операционных доходов банка.
Рынок драгоценных металлов в нашей стране по недостаточно развит и, кроме того, для совершения сделок на нем необходимо иметь специальную лицензию, которой обладает весьма ограниченное число банков. Рынок финансовых деривативов также еще не полностью восстановился после кризиса и используется банками не столько для извлечения прибыли, сколько для страхования рисков.
Еще о комерческих банках:
Риски
деятельности кредитной организации
Основной тенденцией развития банковской системы до середины 1998 года являлась ориентированность на развитие операций на финансовых рынках, прежде всего на рынке государственного долга, а также на привлечение вкладов населения и ресурсов с международного рынка капиталов. При этом в 1998 году банков ...
История возникновения, сущность и особенности ипотечного кредитования
В Римской империи уже в I в. н. э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам. В период правления императора Антонина Пия (II в. н. э.) было разработано особое законодательство для ипотечных банков[1]. Уже тогда существовало около 50 банков и действ ...
Аттестация специалистов и организация обучения
В соответствии с Положением о РО ФКЦБ в ЦФО отдел аттестации и организации обучения осуществляет приём и обработку документов на сдачу квалификационных экзаменов на регистрацию (перерегистрацию) в Едином реестре аттестованных лиц. Специалисты отдела обеспечивают проведение базовых квалификационных ...