При анализе АО «Альянс-полис», можно отметить, что ситуация на банковском секторе отразилась, как на общем страховании, так и на отрасли «страхование жизни». При этом динамика роста последней остается положительной за счет роста аннуитетного страхования.
В отрасли «страхование жизни»
сбор страховых премий по классу страхование жизни уменьшился более чем на треть или на 879 млн. тенге. В этом классе страхования предположительно, сокращение страховых премий связано с сокращением банковского канала продаж. По другому крупному классу страхования в этой отрасли – по аннуитетному страхованию, страховые премии увеличились более чем в 2 раза за счет привлечения средств по пенсионному аннуитету и выплат по страхованию ГПО работодателя. В итоге страховые премии по отрасли в целом увеличились на 24%.
В отрасли «общее страхование»
положительный рост был отмечен по следующим классам страхования: страхование гражданско-правовой ответственности (на 25% или на 5,2 млрд. тенге), страхование на случай болезни (на 83% или на 3,8 млрд. тенге), страхование железнодорожного транспорта (почти в 8 раз или на 1,6 млрд. тенге). Кроме того, существенно увеличились страховые премии по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств и работодателя (на 109% и 20% соответственно). Снижение сбора страховых премий было отмечено по страхованию от прочих финансовых убытков, страхованию имущества, автомобильного транспорта и от несчастных случаев.
В последующие годы ожидается снижение темпов роста АО «Альянс-полис». Согласно прогнозным данным (регрессионный анализ страховых премий и ВВП), страховые премии в 2011 году увеличатся на 10% и составят порядка 148 млрд. тенге. Опережающими темпами будет развиваться добровольное личное страхование, в том числе отрасль «страхование жизни» за счет увеличения привлечения пенсионных накоплений и страховых выплат по страхованию ГПО работодателей в рамках аннуитетного страхования.
Однако прогноз регрессионного анализа может ухудшиться в условиях общей мировой рецессии в 2011–2011 гг., согласно данным МВФ.
Рис. 2 – Объемы страховых премий АО «Альянс-полис»
Также необходимо отметить развитие отрасли «страхование жизни» АО «Альянс-полис». Несмотря на отрицательный рост страхового рынка в целом, данная отрасль сохраняет положительную динамику роста. Страховые премии, собранные за 2010 год увеличились на 24%, а их доля в общих премиях составила 4,3%. Учитывая мировое соотношение страховых премий по страхованию жизни к совокупным премиям (60%), ожидается, что
Страховые премии по страхованию жизни, согласно прогнозам, в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличатся на 18% и составят около 7 млрд. тенге.
Значительная часть страховых выплат приходится на страхование на случай болезни (медицинское страхование), обязательное страхование ГПО владельцев транспортных средств и ГПО работодателя. Именно эти классы страхования являются наиболее убыточными для страховых организаций.
В последние годы значительно увеличилась доля аннуитетного страхования, что связано с введением механизма пенсионного обеспечения и осуществления аннуитетных платежей по ГПО работодателя через страховые организации по страхованию жизни. Доля новых классов страхования в этой отрасли – страхования жизни к наступлению определенного события в жизни и страхования жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика незначительно и составляет менее 1%.
Рассматривая полученные страховые премии по регионам, можно отметить, что самым развитым регионом по уровню проникновения страховых услуг остается г. Алматы, его доля в совокупных премиях составляет 50% (66 млрд. тенге). Данный регион является лидером по сбору страховых премий по всем основным классам страхования, в том числе по страхованию от прочих финансовых убытков, страхованию ответственности, страхованию грузов и медицинскому страхованию (Рис. 4). Это связано с тем, что в г. Алматы расположена большая часть финансовых институтов. Также это связано с количеством авто-транспортных средств и уровнем доходов населения.
При рассмотрении страховых премий по видам экономической деятельности, можно отметить, что значительная часть страховых премий приходится на горнодобывающую промышленность, в том числе на добычу сырой нефти и природного газа (34%), и финансовый сектор (15%).
Еще о комерческих банках:
Ценные бумаги. Общие положения
Ценная бумага - это долговое обязательство, которое может быть продано по рыночной цене, так как ценная бумага по номиналу представляет собой определенную величину реального капитала, вложенного в имущество, и поэтому она должна обращаться только на рынке ценных бумаг. Оно является символом денежно ...
Система «Телебанк» Банка «ВТБ
24»
ВТБ 24 занял первое место в рейтинге систем Интернет-банкинга для частных лиц, составленном журналом «Финанс» (таблица 3.1.). Система Телебанк ВТБ 24 признана лучшей среди аналогичных систем, представляемых крупнейшими российскими банками. Система Телебанк предоставляет клиентам возможность распоря ...
Определение платежеспособности ссудозаемщика
Кредитный работник определяет платежеспособность Заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления - анкеты. При расчете платежеспособности Заемщика: определяется его среднемесячный доход за вычетом налога на доходы физиче ...