Подводя итоги, можно сказать, что с марта 1992 г., когда был принят закон Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" формирование белорусского рынка ценных бумаг шло по американской модели – полибиржевая система и слабое государственное регулирование. В настоящее же время в Республике Беларусь складывается промежуточная модель, состоящая из элементов европейского универсального коммерческого банка и американского, ориентирующего на операции с ценными бумагами, прежде всего, небанковские инвестиционные институты. По всей вероятности, в Республике Беларусь окончательно оформится смешанная модель, где наряду с банками действуют другие инвестиционные институты.
Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Теперь при оформлении результатов сделки не надо обращаться к услугам реестродержателей. Смена собственника отражается на счетах депо депозитария. При этом отпадает необходимость переоформлять сертификаты, а расчеты по ценным бумагам становятся безналичными и сводятся к внесению изменений в счета депо.
Депозитарный учет государственных ценных бумаг и регулирование их движения осуществляет Центральный депозитарий – структурное подразделение Национального банка. Реестр владельцев корпоративных ценных бумаг ведут непосредственно эмитенты, заинтересованные в осуществлении контроля над движением своего капитала.
На сегодняшний день депозитарная система Республики Беларусь представляет собой организационную двухуровневую структуру:
Первый уровень – Центральный депозитарий, созданный в соответствии с Указом Президента в виде Республиканского Унитарного Предприятия «Республиканский Центральный Депозитарий ценных бумаг» (РУП «РЦДЦБ»);
Второй уровень – Депозитарии, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность и установившие с центральным депозитарием корреспондентские отношения.
Основными задачами Центрального Депозитария являются:
обеспечение междепозитарных переводов ценных бумаг по корреспондентским счетам депозитариев второго уровня;
хранение всех выпусков ценных бумаг, зарегистрированных в республике;
обслуживание, поддержка компьютеризованных систем безналичных систем безналичных счетов для ценных бумаг;
взаимосвязь и взаимодействие с депозитариями на других рынках;
консультационная, методологическая и техническая поддержка депозитариев второго уровня.
Основными задачами Депозитариев второго уровня являются:
оказание услуг клиентам по ведению счетов «депо»;
оказание услуг эмитентам ценных бумаг по формированию реестра собственников ценных бумаг.
В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается свыше 50 депозитариев. Депозитарная деятельность выступает неотъемлемым элементом функционирования расчетного механизма операций с ценными бумагами, что обуславливает актуальность и значимость данной проблемы на современном этапе развития экономики нашей страны.
Возможности и объемы осуществления услуг депозитариями находятся в прямой зависимости от темпов становления отечественного рынка ценных бумаг, что, в свою очередь связано с результатами процесса приватизации.
Еще о комерческих банках:
Перестрахование превышения убыточности
Перестрахование превышения убыточности касается всего страхового портфеля и ставит цель защитить финансовые интересы страховщика от последствий чрезвычайно крупной убыточности, которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей. При ...
Анализ кризисных явлений в современной банковской
системы Российской Федерации
Современная банковская система России берет свое начало в 1989 году. В 1988 году новый закон разрешил создание кооперативных банков для обслуживания частного сектора. Создание акционерных банков стало возможным с выходом в 1989 году «Закона о банках и банковской деятельности». К 1993 году в России ...
Особенности условий труда работников, занятых в
кредитном отделе ОАО «Приорбанк»
В последние годы в Республики Беларусь условия труда имеют большое экономическое значение, как для личности и общества, так и для многих предприятий и организаций. Все большее развитие получает внедрение экономического подхода в сфере охраны труда. Специалистами в данной области было замечено, что ...