Подводя итоги, можно сказать, что с марта 1992 г., когда был принят закон Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" формирование белорусского рынка ценных бумаг шло по американской модели – полибиржевая система и слабое государственное регулирование. В настоящее же время в Республике Беларусь складывается промежуточная модель, состоящая из элементов европейского универсального коммерческого банка и американского, ориентирующего на операции с ценными бумагами, прежде всего, небанковские инвестиционные институты. По всей вероятности, в Республике Беларусь окончательно оформится смешанная модель, где наряду с банками действуют другие инвестиционные институты.
Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Теперь при оформлении результатов сделки не надо обращаться к услугам реестродержателей. Смена собственника отражается на счетах депо депозитария. При этом отпадает необходимость переоформлять сертификаты, а расчеты по ценным бумагам становятся безналичными и сводятся к внесению изменений в счета депо.
Депозитарный учет государственных ценных бумаг и регулирование их движения осуществляет Центральный депозитарий – структурное подразделение Национального банка. Реестр владельцев корпоративных ценных бумаг ведут непосредственно эмитенты, заинтересованные в осуществлении контроля над движением своего капитала.
На сегодняшний день депозитарная система Республики Беларусь представляет собой организационную двухуровневую структуру:
Первый уровень – Центральный депозитарий, созданный в соответствии с Указом Президента в виде Республиканского Унитарного Предприятия «Республиканский Центральный Депозитарий ценных бумаг» (РУП «РЦДЦБ»);
Второй уровень – Депозитарии, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность и установившие с центральным депозитарием корреспондентские отношения.
Основными задачами Центрального Депозитария являются:
обеспечение междепозитарных переводов ценных бумаг по корреспондентским счетам депозитариев второго уровня;
хранение всех выпусков ценных бумаг, зарегистрированных в республике;
обслуживание, поддержка компьютеризованных систем безналичных систем безналичных счетов для ценных бумаг;
взаимосвязь и взаимодействие с депозитариями на других рынках;
консультационная, методологическая и техническая поддержка депозитариев второго уровня.
Основными задачами Депозитариев второго уровня являются:
оказание услуг клиентам по ведению счетов «депо»;
оказание услуг эмитентам ценных бумаг по формированию реестра собственников ценных бумаг.
В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается свыше 50 депозитариев. Депозитарная деятельность выступает неотъемлемым элементом функционирования расчетного механизма операций с ценными бумагами, что обуславливает актуальность и значимость данной проблемы на современном этапе развития экономики нашей страны.
Возможности и объемы осуществления услуг депозитариями находятся в прямой зависимости от темпов становления отечественного рынка ценных бумаг, что, в свою очередь связано с результатами процесса приватизации.
Еще о комерческих банках:
Минусы и плюсы кэптивного страхования
В области страхового бизнеса все большее значение приобретает так называемое кэптивное страхование, которое осуществляют компании, находящиеся в собственности или под юридическим и финансовым контролем других нестраховых фирм или группы страхователей, желающих застраховать или перестраховать в них ...
Методика аудита операций банка с пластиковыми карточками
Безналичные расчетные операции представляют собой расчеты по перечислению денежных сумм со счета плательщика на счет получателя без участия наличных денежных средств. операции по безналичным перечислениям являются самыми распространенными и трудоемкими в операционной системе банка. Вместе с тем их ...
Проблемы учета капитала
Для отражения капитала банка в бухгалтерском учете предназначен раздел бухгалтерского баланса «Капитал и фонды». Данный раздел объединяет ряд пассивных счетов, на которых учитываются суммы поступлений в уставный капитал банков в зависимости от правовой формы их создания и источников формирования ка ...