Осуществляемые в национальной экономике преобразования не могут считаться состоявшимися без создания конкурентоспособного финансового сектора и одной из его наиболее значимых составляющих – рынка ценных бумаг. Именно благодаря осуществляемому им переливу капитала мы можем получить адекватную уровню цивилизации структуру экономики.
Фондовый рынок, или рынок ценных бумаг в структуре рыночной экономики выделяется особо, потому что объектом купли-продажи является специфический товар – ценные бумаги. Ценные бумаги выпускаются, прежде всего, с целью мобилизации и более рационального использования временно свободных финансовых ресурсов предприятий, банков, коммерческих структур, кооперативов и сбережений населения для создания новых или расширения и технического перевооружения уже действующих производств.
Международный опыт показывает, что с помощью эффективно действующего рынка ценных бумаг можно гибко перераспределить средства между отраслями, сконцентрировать их на наиболее перспективных направлениях научно-технического прогресса, т.е. способствовать ускорению и оптимизации структурных сдвигов в экономике. Посредством рынка ценных бумаг появляется возможность получения средств и вовлечения их в инвестиционную сферу без инфляционной эмиссии денежных знаков и без кредита Национального банка. Кроме того, благодаря выпуску некоторых видов ценных бумаг (векселей, чеков и др.) осуществляется колоссальная экономия денег в обращении. В нашей стране выпуск ценных бумаг приобретает особое значение в условиях перевода государственных предприятий в коллективную и частную формы собственности путем приватизации. Основной формой приватизации является акционирование. В широком плане рынок ценных бумаг (их выпуск, распространение, движение) обеспечивает крайне необходимый приток финансовых ресурсов.
Таким образом, ценные бумаги способны выполнять самые разнообразные функции управления, регулирования товарно-денежных, рыночных отношений, выступая в роли средства финансирования, кредитования, перераспределения финансовых ресурсов, вложения денежных накоплений. В условиях перехода нашей республики к рыночной экономике, в стремлении к созданию цивилизованного государства построение и развитие в Республики Беларусь рынка ценных бумаг является закономерной необходимостью. Поэтому важность развития рынка ценных бумаг в Беларуси не вызывает сомнений. Поэтому важное место среди мер по оздоровлению экономики страны, поддержанию экономического роста, стабилизации финансовой системы занимает создание реально действующего рынка ценных бумаг. В связи с этим интерес к проблемам фондового рынка постоянно возрастает.
Целью дипломной работы является исследование депозитарной деятельности в Республике Беларусь и перспектив ее совершенствования. Депозитариями называют организации, которые предоставляют услуги по хранению (депонированию) ценных бумаг и выполнению поручений по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами. Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются счетами «депо».
Исходя из выше сказанного, необходимо оценить накопленный опыт развития фондового рынка, критично взглянуть на его современное состояние и, учитывая прошлые ошибки и особенности национальной экономики, опираясь на опыт стран с рыночной экономикой, наметить дальнейшие цели в развитии рынка ценных бумаг, а также пути их достижения.
Актуальность данного исследования заключается в том, что огромное количество не только ценных бумаг, но и свидетельств на право владения ими (сертификатов), обращающихся на рынке ценных бумаг, затрудняет расчеты между контрагентами. В этих условиях функционирование депозитариев сокращает движение бумаг между их собственниками, а в ряде случаев делает его ненужным. Кроме того, оказываемые депозитарием услуги (прием ценных бумаг на хранение, выплата дивидендов и процентов, выполнение с помощью ЭВМ бухгалтерских проводок по изъятию из обращения ценных бумаг, находящихся на хранении, и др.) делают для клиентов надежным и выгодным хранение ценных бумаг в депозитариях и позволяют в случае их продажи перечислять эти бумаги с одной депозитарной книжки на другую в соответствующих депозитариях. Широкое пользование этими услугами способствует торговле ценными бумагами, а следовательно, развитию их рынка, что обуславливает важность развития депозитарной деятельности в Республике Беларусь.
В соответствии с поставленной целью, основными задачами работы являются:
рассмотрение основных аспектов организации рынков ценных бумаг;
исследование исторических этапов развития фондового рынка и структуры депозитарной системы в Республике Беларусь;
оценка зарубежного опыта организации депозитарной деятельности;
характеристика организационно-правовых основ функционирования ООО «БММ-Траст»;
анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «БММ-Траст»;
оценка финансового состояния ООО «БММ-Траст»;
исследование организации депозитарного учета ООО «БММ-Траст»;
определение влияния факторов внешней среды на деятельность депозитария;
разработка направлений повышения эффективности депозитарной деятельности ООО «БММ-Траст».
Таким образом, объект исследования в дипломной работе – деятельность депозитария ООО «БММ-Траст».
Предметом исследования является организация депозитарной деятельности в Республике Беларусь на примере ООО «БММ-Траст». Для достижения поставленных целей и задач в дипломной работе применялись методы статистического, сравнительного, причинно-следственного, исторического и логического анализов, использованы также табличный и графический методы.
Дипломная работа включает три главы.
В первой главе рассмотрены основные аспекты организации рынков ценных бумаг, проведено исследование исторических этапов развития фондового рынка и структуры депозитарной системы в Республике Беларусь, дана оценка зарубежного опыта организации депозитарной деятельности и возможности его использования в отечественных условиях.
Во второй главе дипломной работы дана характеристика организационно-правовых основ функционирования ООО «БММ-Траст», проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности и дана оценка финансового состояния ООО «БММ-Траст».
В третьей главе дипломной работы произведено исследование организации депозитарного учета ООО «БММ-Траст», определено влияния факторов внешней среды на деятельность депозитария, осуществлена разработка направлений повышения эффективности депозитарной деятельности ООО «БММ-Траст».
Теоретической основой исследования являются работы ведущих отечественных и российских экономистов в области организации рынка ценных бумаг: Петрова В.С., Бурдиной Н.М. и других. В целом, можно отметить достаточно слабую проработанность темы, касающейся организации именно деятельности депозитариев.
Научная новизна исследования состоит в оценке влияния факторов внешней среды на деятельность депозитария ООО «БММ-Траст» и определении направлений повышения ее эффективности.
Практическая значимость дипломной работы обусловлена тем, что разработанные рекомендации могут быть эффективно использованы в работе ООО «БММ-Траст» и других депозитариев второго уровня депозитарной системы в Республике Беларусь.
В качестве источников информации в дипломной работе использованы нормативно-правовые акты Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, а также статистические материалы и финансовая отчетность депозитария ООО «БММ-Траст».
Еще о комерческих банках:
Пенсионная система РК
Решение о реформировании пенсионной сферы имело историческое значение для всей страны. Казахстан первым среди стран СНГ начал преобразование старой солидарной системы пенсионного обеспечения гражданина с планомерным переходом к накопительной пенсионной системе. Эта реформа была задумана и реализова ...
Общеэкономические условия функционирования и показатели
развития банковской системы
При всей серьезности существующих сегодня внешних вызовов белорусская экономика уверенно противостоит кризисным явлениям. Сохранена работа предприятий реального сектора экономики, обеспечиваются стабильный уровень доходов населения и социальные гарантии. Реальные денежные доходы населения в январе ...
Роль и характеристика деятельности А.Л. Штиглица в создании
Государственного банка России
Финансовое положение России первой половины XIX в. было неустойчивым. К концу царствования Павла I общий долг государства составлял 408 млн. руб., что превышало четырехлетний доход государственного бюджета. Его общий дефицит еще более возрос в первые годы царствования Александра I: за 1801-1809 гг. ...