Как уже отмечалось выше, депозитарная система Республики Беларусь сформирована в виде двухуровневой. Депозитарий ООО «БММ - Траст» является одним из депозитариев второго уровня этой системы.
Прежде всего, нужно отметить, что депозитарная деятельность, отличающаяся значительной сложностью и требующая использования специальных программно технических средств, низкорентабельна. Тарифы и расценки за оказание депозитарных услуг имеют тенденцию к постоянному удельному снижению, при постоянном повышении качества услуг, из-за острой конкуренции на этом, сложившимся за 15 лет, рынке [47].
С самого начала своей деятельности депозитарий ООО «БММ - Траст» оказался под воздействием конкурентов. В 1997-1998 г.г. происходил раздел рынка ценных бумаг. Ранее существовавшие профучастники рынка ценных бумаг к моменту создания депозитарий ООО «БММ - Траст» уже занимались ведением реестров открытых акционерных обществ и депозитарий ООО «БММ - Траст» пришлось развиваться в жестких условиях, созданных конкурентной средой.
В настоящее время второй уровень депозитарной системы составляют 17 депозитариев, являющихся банковскими структурами и 18 небанковских депозитариев. Все депозитарии, осуществляющие учёт прав на акции, являются коммерческими предприятиями, образованными физическими и (или) юридическими лицами различных форм собственности, включая и государственную.
Все головные банки банковских депозитариев сосредоточены в г. Минске. Структурные подразделения – депозитарии головных банков в основном осуществляют учет собственных акций и государственных облигаций. Депозитарным обслуживанием эмитентов занимаются филиалы этих банков, рассредоточенные по всей республике.
Самым крупным из банковских депозитариев является АСБ «Беларусбанк» с самой разветвленной в стране сетью учреждений. Филиалы АСБ находятся в каждом районном центре РБ, что создает определенные удобства в обслуживании как эмитентов, так и депонентов. Являясь по форме акционерным обществом, по сути, он является государственным предприятием.
В 1997 - 1998 г.г. руководством головного учреждения этого банка была поставлена цель перед всеми учреждениями захватить максимальную долю рынка депозитарных услуг. С течением времени активность АСБ на этом рынке значительно снизилась, что было обусловлено отсутствием в филиалах специализированных подразделений, осуществляющих депозитарные услуги и необходимостью совмещения отдельными работниками филиалов своей основной работы с обслуживанием эмитентов. Но на сегодняшний день более 500 эмитентов корпоративных ценных бумаг обслуживаются в учреждениях АСБ «Беларусбанк». Это почти 20% всех существующих ОАО.
В настоящее время на рынке депозитарных услуг активизируют свои действия ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Приорбанк».
АСБ «Беларусбанк» работает с эмитентами, взятыми на обслуживание в 1997 - 1998 г. и активную работу по привлечению новых клиентов не ведет. За последние 3 года существенно увеличилась доля ОАО «Приорбанк» на рынке депозитарных услуг. Производя расчетно-кассовое обслуживание преобразуемых из государственной собственности в ОАО предприятий, данный банк небезуспешно привлекает на депозитарное обслуживание эмитентов, используя нерыночные рычаги.
Все депозитарии, и особенно не банковские, стараются обеспечить максимально возможный уровень консультационных услуг по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг для своих клиентов, так как для не банковских депозитариев, это является единственным источником существования. Таким образом, в Республике Беларусь функционирует хорошо организованная, тщательно контролируемая государством депозитарная система, обладающая в действующих условиях функционирования рынка ценных бумаг, большим запасом потенциальных возможностей по обслуживанию клиентов [47].
Еще о комерческих банках:
Эмиссионная деятельность
Выпуск векселей осуществляется коммерческими банками без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому данную операцию правомерно характеризовать именно как выпуск. Процедура выпуска банковских векселей регламентируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и ...
Активные операции
Активные операции коммерческого банка — это операции по размещению привлеченных и собственных средств коммерческого банка в целях получения дохода и создания условий для проведения банковских операций. Активные операции коммерческого банка — это прежде всего кредитные операции, инвестиционные опера ...
Залоговые операции
Банки могут использовать ценные бумаги, которые находятся в их собственности, как предмет залога, то есть как предмет обеспечения своих обязательств по соглашениям при получении кредита (рефинансирование) от Центрального банка или на межбанковском рынке. Залоговые операции банков не имеют самостоят ...