Убыточность по страхованию ГПО владельцев транспортных средств значительно снизилась, что связано с увеличением страховых тарифов с введением в действие изменений в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».
В добровольном личном страховании наиболее высокие коэффициенты убыточности наблюдаются по страхованию на случай болезни (медицинскому страхованию) – 63%. Коэффициент убыточности по добровольному личному страхованию в целом составляет 41% (Рис. 4).
Рис. 4 – Коэффициент на 01.01.2011 г.
Добровольное имущественное страхование является наименее убыточным видом страхования. Коэффициент убыточности по данному виду страхования составил на 01.01.2011 г. 22%. При этом по добровольному страхованию автомобильного транспорта отмечен самый высокий показатель убыточности – 82%.
Как известно, финансовая устойчивость и платежеспособность страховой организации обеспечивает защиту интересов страхователя, т.е. страхователь должен быть уверен, что при наступлении страхового случая, страховая организация своевременно и полностью возместит понесенный им ущерб.
АФН в целях поддержания платежеспособности страховых организаций, начиная с 2000 года постоянно повышались требования к уровню уставного и собственного капиталов. Такая политика способствовала уходу с рынка ненадежных, финансово неустойчивых страховых организаций.
Общий показатель ликвидности по страховому рынку в 3 раза превышает требуемый уровень (установленный норматив – 1,0). Данный коэффициент рассчитывается в соответствии с требованиями уполномоченного органа и отражает способность страховой организации ответить по своим обязательствам, возникающим по договорам страхования (перестрахования). Высокий уровень фактического норматива обусловлен, тем, что перечень активов, включаемых в расчет фактической маржи платежеспособности (с учетом качества и ликвидности) включает в себя высоколиквидные активы. Иные активы (основные средства, инвестиционная недвижимость и другие) включаются в расчет маржи платежеспособности в ограниченном объеме (не более 5% от активов).
Положительное влияние на норматив высоколиквидных активов оказывают крупные страховые (перестраховочные) организации, имеющие значительный запас прочности по коэффициенту ликвидности.
Еще одним важным показателем финансовой устойчивости является норматив достаточности маржи платежеспособности. Данный норматив отражает уровень капитализации страховой организации и определяется отношением фактической маржи платежеспособности к минимальной марже платежеспособности (или гарантийному фонду.) Значение данного норматива не должно быть менее единицы.
Согласно Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов, минимальный размер гарантийного фонда для страховых организаций по общему страхованию должен быть не менее 350 млн. тенге (около 3 млн. долл. США), для страховых организаций по страхованию жизни – не менее 500 млн. тенге (более 4 млн. долл. США).
Общий уровень маржи платежеспособности находится на высоком уровне. При этом, нужно отметить, что на общий показатель положительно влияют показатели капитализации отдельных страховых организаций, имеющих наибольший удельный вес в суммарном объеме фактической маржи. Вместе с тем, в конце 2010 года отмечается снижение общего показателя платежеспособности, что связано с введением новых требований к расчету маржи платежеспособности, согласно которым активы, включаемые в расчет маржи платежеспособности, взвешиваются с учетом степени риска эмитента / банка.
Еще о комерческих банках:
Виды и типы валютных опционов
Валютный опцион — это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем. Если покупатель валютного опциона не использует его в указанный период, то валютный опцион истекает. Существ ...
Процедура эмиссии. Её этапы
Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, включает следующие этапы: Ø принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг; Ø регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг; Ø для документарной формы вы ...
Оценка работы как персонал-технология
Персонал – технология, это стандартизированный метод достижения заранее определенных результатов с использованием необходимых для этого ресурсов. При этом никого не должно смущать, что слово «технология» используется применительно к людям, работающим в организации. Если существуют методические прие ...