Современные исследователи рассматривают банк как предприятие,
учреждение или институт, целью которого является получение прибыли,
выполнение контрольной и ряда других макроэкономических функций. Однако, анализ показывает, что данные черты присущи не всем банкам, и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве сущностных. Свойства организации как системы – непрерывность функционирования, целенаправленность, саморегулируемость, иерархия рангов, разделение труда – принадлежат всем банкам, вследствие чего банк должен быть отнесен к классу организационных систем.
Набор организационных систем, функционирующих в современной
рыночной экономике, разнообразен и банками не исчерпывается. Число
функций, выполняемых банками и другими финансово-кредитными
посредниками, позволяет отнести их к одному классу – финансово-кредитных организаций. Перечень и сочетание функций, осуществляемых банками, не является уникальным.
Рассмотрим два основных подхода к сущности банка.
- сторонники первого считают банк категорией субъективной, что следует из их определений, базирующихся на таких признаках как наличие лицензии и универсальность.
- сторонники второго подхода ставят в качестве сущностного признака банков – объективную особенность – круг выполняемых операций банков.
Это дало возможность определить минимальный перечень операций, без которого банк не может существовать: открытие и ведение счетов до востребования, и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет.
В отличие от распространенного в экономической науке подхода можно конкретно сказать о способности банков создавать безналичные деньги не только при кредитовании, но и при инвестировании в ценные бумаги, что подтверждено анализом влияния таких операций на пассивы и активы банка, и денежную массу.
Деятельность банков может быть рассмотрена с точки зрения выявления дополнительных особенностей, которые влияют на организацию
функционирования. Показано, что российский банк руководим менеджерами
особого рода, имеет единственную предметно-производственную
специализацию, специфическую стратегию для ее управления и особые связи с правительственными организациями.
Однако главный основной признак банка, как финансово-кредитной
организации, состоит в том, что круг выполняемых им операций по открытию и ведению счетов до востребования и размещению средств от своего имени и за свой счет позволяет осуществлять безналичную эмиссию как при кредитовании, так и при инвестировании в ценные бумаги
Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сформулировать определение банка, как финансово-кредитной организации, имеющей исключительное право на совмещение следующих видов деятельности:
- открытия и ведения счетов до востребования;
- размещения денежных средств от своего имени и за свой счет.
С сущностью банка тесно связано существование различных концепций, в рамках которых банк может рассматривается, как «наиболее регулируемая фирма финансовых услуг», «информационный процессор» и «портфель». Как показывает анализ, их существование может быть объяснено различием целей трех основных участников банковского организационного процесса: инвесторов и Центробанка как субъектов процесса организации, самого банка как субъекта самоорганизации. Для каждого из участников организационного процесса характерно наличие собственных целей:
Центрального банка – обеспечение стабильности денежного обращения (банк – «наиболее регулируемая фирма финансовых услуг»), инвесторов – получение прибыли (банк как «портфель»), коммерческого банка – обеспечение собственного воспроизводства как системы (банк – «информационный процессор»). При этом в качестве информационного процессора и портфеля выступают не только банки, но и другие финансово-кредитные посредники.
Еще о комерческих банках:
Внутрибанковский контроль
Внутрибанковский контроль – это совокупность процедур, которые обеспечивают соблюдение положений внутренних и внешних нормативных актов при осуществлении операций банка и достоверность, и полноту информации. Внутрибанковский контроль объединяет в себе бухгалтерский и административный контроли. Сист ...
Организация межбанковских расчетов
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения, выражая определенную степень доверия между банками-корре ...
Кредитные услуги как основа деятельности коммерческого банка
Основной функцией банков как финансовых институтов является перераспределение, т.е. аккумулирование свободных денежных средств населения, предприятий, государственного сектора, и предоставление, в первую очередь, предприятиям возможности получить эти денежные средства в виде кредитов для осуществле ...