Концепция «наиболее регулируемой фирмы финансовых услуг» применима только к банкам и связана с их особой ролью в денежном обращении – способностью выступать эмитентом безналичных денег.
На основе анализа сущности банка с точки зрения процессов организации
и самоорганизации сделаны следующие выводы:
- создание банка сопровождается организацией двух видов операций: по
открытию и ведению счетов до востребования и размещению средств от
своего имени и за свой счет;
- ликвидация одного из этих направлений означает ликвидацию банка;
- любая модель работы банка должна включать операции по открытию и
ведению счетов до востребования и размещению средств;
Сущностной чертой ценной бумаги является отрыв в ней титула
собственности от реального капитала, который она представляет. Владельцу
ценной бумаги принадлежит титул собственности, но распоряжается этим
капиталом предприниматель. Отрыв титула собственности в фондовых
инструментах от права распоряжения капиталом стал возможным только
благодаря тому, что вместе с титулом собственности происходит переход права на присвоение части дохода, получаемого с вложенного капитала. Таким образом, титул собственности превращается в ценную бумагу только в силу того, что право на доход им удостоверяемое может быть продано (обращено в деньги). При этом величина денежной суммы, которую потенциально представляет ценная бумага, количественно не определена и может колебаться в широких пределах. Важной особенностью ценных бумаг является их способность порождать вторичные фондовые инструменты, которые более оторваны от движения действительного капитала, чем первичные. Доход в них возникает опосредовано, через первичные ценные бумаги.
Сущность ценных бумаг определяет их свойства-признаки – ликвидность, обращаемость, доходность.
Исследование инвестиционной деятельности субъектов экономики на
финансовом рынке России позволило сделать вывод о значительно большей
вовлеченности банков в финансовые потоки по обеспечению предприятий
ресурсами, по сравнению с другими участниками этого рынка. Российские
предприятия испытывают сильную потребность в обновлении основных средств и увеличении собственных оборотных средств. Вложения банков при этом выступают одним из основных источников их пополнения. Другой источник – финансовые ресурсы государства – так же формируется в значительной своей части за счет средств коммерческих банков, инвестированных в государственные ценные бумаги.
Анализ движения инвестиционных потоков на рынке ценных бумаг позволил установить, что банки на фондовом рынке выполняют функции инвестора, посредника и расчетного центра, и в силу этого контролируют основную часть инвестиционных потоков. Главным фактором, определяющим роль банковской системы в инвестиционных потоках страны, является возможность совмещения ими операций по размещению средств и проведению платежей и расчетов при развитой системе безналичного денежного обращения.
Наибольшая концентрация вложений среди крупнейших банков наблюдается в сфере инвестирования в государственные ценные бумаги.
Основываясь на выводе, что регулирование является важнейшим
фактором, определяющим особенности организации деятельности банков, в
работе проводится анализ законодательной и нормативной базы,
регламентирующей их операции на фондовом рынке.
Российские банки в соответствии с законодательством способны
выполнять самый широкий круг операций на фондовом рынке
лишены только права осуществлять деятельность организатора торгов – биржи.
Еще о комерческих банках:
Определение платежеспособности ссудозаемщика
	 Кредитный работник определяет платежеспособность Заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления - анкеты. При расчете платежеспособности Заемщика: определяется его среднемесячный доход за вычетом налога на доходы физиче ...
	
Информационная база и этапы финансового
анализа
	 Российские банки вынуждены работать в условиях повышенных рисков, поэтому они чаще, чем их зарубежные коллеги, оказываются в кризисных ситуациях. Причем большинство таких случаев связано с неадекватной оценкой банками собственного финансового положения, а также надежности и устойчивости их основных ...
	
Организация безналичных расчетов
	 История развития финансовых систем всех стран мира ( и Россия здесь не исключение) представляет собой бесконечную цепь попыток упростить, облегчить, ускорить расчеты между участниками экономического оборота. С развитием банковской системы начала складываться система безналичных расчетов. Банки прин ...