Специфические условия экономического и социального развития Республики Беларусь после распада Советского Союза потребовали особого подхода к созданию рынка ценных бумаг как элемента социально направленной рыночной экономики. Национальные интересы воплотились в специфике нормативно-правовой и законодательной базы белорусского фондового рынка, становление и развитие которого происходило при непосредственном участии государства.
В основу функционирования рынка ценных бумаг были положены единые квалификационные требования к его участникам, стандартные процедуры совершения сделок, унификационные методики курсовых расчетов и апробированная мировым опытом обслуживания инфраструктура. Белорусская модель фондового рынка предполагала высокую степень государственного влияния через процедуры прямого и косвенного регулирования деятельности его институтов. Становление рынка ценных бумаг в Беларуси происходило одновременно с процессами разгосударствления и также неравномерно.
В 1991 году была создана Белорусская фондовая биржа – БФБ, как открытое акционерное общество со значительной долей государства в уставном фонде. Право участвовать в биржевых торгах имели только акционеры Белорусской фондовой биржи, поэтому эмитированные ею акции были достаточно привлекательным фондовым товаром, особенно в периоды оживления на финансовом рынке.
Правлением фондовой биржи утверждались правила торговли, порядок оформления сделок, обеспечивались условия для определения рыночного курса ценных бумаг, а также создавалась надежная система регистрации биржевых сделок. Биржевой товар представлял собой оформленные в соответствии с законом основные и производные ценные бумаги. Биржа обеспечивала профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимые условия для эффективной торговли фондовым товаром и регулировала их деятельность.
Создание в 1991 году Белорусской агропромышленной биржи также способствовало развитию фондового рынка. Она проводила и регистрировала операции с ценными бумагами, осуществляла их котировку, учет движения и анализ факторов, влияющих на конъюнктуру фондовой торговли.
Все эти функции были возложены на фондовый отдел биржи, членами которого могли быть ее акционеры, принимающие участие в биржевых торгах непосредственно либо через брокерскую контору, защищающую интересы клиентов в сделках с ценными бумагами.
После принятия в 1992 году закона "О ценных бумагах и фондовых биржах" фондовый рынок стал развиваться особенно бурно, чему способствовали высокие темпы приватизации на основе именных чеков "Имущество" и "Жилье". Чековая приватизация была направлена на безвозмездную форму разгосударствления предприятий и проводилась достаточно успешно.
В марте 1993 года была учреждена межбанковская валютная биржа – МВБ, на которой проводились валютные операции между уполномоченными банками, осуществлялось рыночное регулирование валютного курса и торги по государственным ценным бумагам. Биржа была закрытым акционерным обществом, которое в период относительной либерализации финансового рынка смогло создать достаточно эффективный механизм котировки валюты. На базе межбанковской валютной биржи интенсивно разворачивался вторичный рынок государственных ценных бумаг. Однако отсутствие надежных гарантий и свободного доступа к информации, недостаточный контроль со стороны государства и его органов, слабый уровень развития инфраструктуры и финансовые трудности тормозили развитие биржевого рынка государственных ценных бумаг. Со второго квартала 1996 года Указом Президента Республики Беларусь МВБ преобразована в государственное учреждение – ГУ МВБ, и передана в ведение Национального банка. На условиях самофинансирования и хозрасчета межбанковская валютная биржа стала организатором биржевых торгов по иностранным валютам и ценным бумагам.
Еще о комерческих банках:
Формирование указаний на перечисление средств федерального бюджета
получателям
На основании проверенных и принятых к исполнению сводных реестров на распределение средств между подведомственными учреждениями и организациями, представленных в казначейство распорядителями средств, либо на основании реестров министерств (ведомств), других прямых получателей средств федерального б ...
Анализ деятельности НПФ «ГНПФ»
Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» - первый накопительный пенсионный фонд Республики Казахстан. Среди всех пенсионных фондов ГНПФ стал первым, принявшим пенсионный взнос и получившим право на самостоятельное управление пенсионными активами. В ходе становления и развития казахстанской модели накоп ...
Организационные формы казначейского исполнения бюджета субъекта Российской
Федерации
Рассмотрим возможные организационные формы, посредством которых могут осуществляться бюджетные полномочия, которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Федерации при казначейском исполнении бюджета по доходам и расходам. I, Реорганизация финансового управления администрации субъекта Фед ...