Ценные бумаги, которые находятся в банке на правах собственности, или принятые на экспертизу и хранятся в хранилище, или приняты банком как залог, или приобретенные и/или хранятся по поручению клиентов, а также ценные бумаги, которые приобретены согласно с договорами о доверительном управлении, учитываются по внебалансовым счетам.
Все ценные бумаги, которые приобретены банком, учитываются на балансе в зависимости от того, к какому портфелю они относятся.
Вложения банка в ценные бумаги классифицируются как:
· Портфель ценных бумаг на продажу;
· Портфель ценных бумаг на инвестиции;
· Портфель паевого участия (вложений в ассоциированные компании);
· Портфель вложений в дочернии компании.
Ценные бумаги учитываются на балансе по балансовой стоимости в размере каждой составной части: номинал, неамортизированный дисконт или неамортизированная премия.
Порядок учета ценных бумаг в коммерческих банках регламентируется инструкциями, письмами и дополнениями к ним НБУ.
Долговые ценные бумаги, которые выпущены центральными и местными органами государственного управления, банками и другими юридическими лицами, учитываются по балансовым счетам группы 311 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка на продажу» (кроме тех, которые рефинансируются НБУ).
К долговым ценным бумагам в портфеле банка на продажу относят ценные бумаги выпущенные органами государственной власти(3110), органами местного самоуправления(3111), банками(3112), небанковскими финансовыми учреждениями (3113), и не финансовыми предприятиями, т.е. хозяйствующими субъектами(3114). Все счета группы 311 активные. По дебету отражается покупка ценных бумаг. По кредету отражается продажа ранее приобретенных ценных бумаг.
Долговые ценные бумаги могут приобретаться с дисконтом либо с премией. В момент покупки сумма дисконта или премии отражается по счетам 3116 и 3117 соответственно.
Счет 3116 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка на продажу» по характеру активный. По дебету отражается амортизация дисконта. По кредету отображается сумма дисконта, который предоставлен продавцом долговых ценных бумаг при их покупке по цене, ниже номинальной стоимости.
Счет 3117 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка на продажу» по характеру активный. По дебету этого счета отражается учет премии, которая оплачена продавцом долговых ценных бумаг при их покупке по цене, превышающей номинальную. По кредету счета отражается амортизация премии.
Долговые ценные бумаги в портфеле банка на продажу отображаются в учете по стоимости их приобретения и переоцениваются в конце месяца согласно с правилом минимальной стоимости.
Учет долговых ценных бумаг на продажу банк осуществляет в разрезе каждой составляющей ценной бумаги: номинальной стоимости, дисконта, премии. Для этого в аналитическом учете по балансовым счетам группы 311 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка на продажу» открываются отдельные балансовые счета. (Открытие счетов и учет по составляющим частям ценной бумаги, а также амортизация премии или дисконта, осуществляется аналогично порядку, приведенному по долговым ценным бумагам на инвестиции.)
В конце месяца по долговым ценным бумагам, которые учитываются в портфеле банка на продажу, необходимо осуществлять начисление процентного дохода.
Результат (прибыль или убыток) от торговли ценными бумагами отображается по балансовому счету 6203 «Результат от торговых операций с ценными бумагами в торговом портфеле банка». Счет по характеру активно-пассивный. По дебету отражается учет разници между номинальной стоимостью ценных бумаг и ценой их реализации, а также списание остатка неамортизированного дисконта. По кредету отражается учет дополнительной разницы между номинальной стоимостью ценных бумаг и ценой их реализации, а также списание остатка неамортизированной премии.
Еще о комерческих банках:
Антикризисное управление
кредитной организацией
В настоящее время основным инструментом, характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда данные такого анализа имеют положительные значения. На примере отчетности Банка “Условный” нами был проведен анализ функц ...
Система построения лизинговых отношений и расчетов
Схема лизинговой операции достаточно проста. Потребитель обращается в лизинговую компанию с заказом на получение необходимого оборудования. Получив поручение предприятия, лизинговая компания покупает соответствующие машины и оборудование и предоставляет их своему клиенту. Покупка средств производст ...
Проблемы формирования финансового результатов
Сибирского Банка Сбербанка России
Получение прибыли является одной из основных целей функционирования коммерческих банков, поскольку решение большинства важнейших задач, стоящих перед ними, таких как наращивание величины собственного имиджа, других жизненно важных фондов, финансирование капитальных вложений, поддержание созданного ...