Величина амортизации дисконта (премии) за период рассчитывается по методу прямой (равномерный метод) таким способом, чтобы остаток неамортизированного дисконта (премии) на день погашения ценной бумаги был нулевым, или по методу эффективной ставки процентов (рыночной ставки на время приобретения), по которым величина амортизации за каждый период определяется умножением текущей балансовой стоимости ценной бумаги на её рыночную ставку и отчислением суммы начисленных процентов по официально установленной процентной ставке. Разрешается применять один из методов, если разница между значениями амортизациями за период, которую рассчитывали по этим двум методам, является несущественной.
Применение метода амортизации на основе эффективной ставки процентов дает возможность оценить по каждому периоду, соответственно к балансовой стоимости ценных бумаг: 1) величину процентных доходов (или затрат) по долговым ценным бумагам, которые эмитированы банком; 2) рыночную стоимость.
Сумма амортизации дисконта увеличивает процентный доход (ценные бумаги с дисконтом), а сумма амортизации премии уменьшает процентный доход (ценные бумаги с премией).
При этом осуществляются проводки:
а) по амортизации дисконта –
Д-т 3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (дисконт)
К-т 6053 «Процентные доходы по другим ценным бумагам в портфеле банка до погашения». По характеру счет активно-пассивный. По дебету счета отражается амортизация премии. По кредету счета отражается амортизация, а также начисление процентов по долговым обязательствам.
б) по амортизации премии (уменьшается сумма начисленного дохода по номиналу ценной бумаги) -
Д-т 6053 «Процентные доходы по другим ценным бумагам в портфеле банка до погашения»
К-т 3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (премия)
Начисление процентов по купонным ценным бумагам осуществляется ежемесячно (по принципу начисления) по процентной ставке купона начиная с даты их приобретения.
Кроме того, банк-покупатель может оплачивать сумму нагроможденного процента, который входит в стоимость ценной бумаги, которая приобретена в период между датами оплаты купонов. Эта сумма равняется величине процента, который начисляется за период со дня выпуска ценной бумаги или последней оплаты купона до дня приобретения. Оплаченный накопленный процент учитывается по счету 3218 «Начисленные доходы по долговым ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции» (по этому счету также осуществляется начисление процентов по купонным ценным бумагам).
Оплаченные накопленные проценты по купонным ценным бумагам списываются на время фактического получения купона. Начисленные проценты после приобретения ценной бумаги определяются как доход.
Долговые ценные бумаги, которые учитываются в портфеле банка на инвестиции, учитываются по стоимости приобретения и переоцениваются в конце года согласно с правилом минимальной стоимости, если произошло снижение рыночной стоимости ценных бумаг.
Для возмещения возможных потерь в случае снижения на протяжении года рыночной цены инвестиционных ценных бумаг в конце года создается резерв под их обесценивание.
При этом осуществляется бухгалтерская проводка:
Д-т 7704 «Отчисление в резерв под обесценивание ценных бумаг в портфеле банка до погашения».
К-т 3290 «Резерв под обесценивание ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции»
По характеристике счет 7704 активно-пассивный. По дебету счета отражается формирование резерва под обесценивание ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции в случае понижения рыночной стоимости ценных бумаг. По кредету счета отражается уменьшение резерва под обесценивание ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции в случае увеличения долговых ценных бумаг.
Еще о комерческих банках:
Учет векселей
Предприятие, желающее приобрести вексель в банке, где оно является клиентом, выписывает платежное поручение. В графе "назначение платежа" платежного поручения указывается: "Для приобретения векселя, сроком обращения . (указывается срок)". С даты внесения суммы выписывается вексе ...
Правовая основа кредита
Правовое регулирование отношений по кредитному договору осуществляется Гражданским кодексом РФ (части 1 и 2), законодательными актами Российской Федерации, приказами Банка России и др. С введением в действие частей 1 (с 1.01.1995 г.) и 2 (с 1.03.1996 г.) Гражданского кодекса Российской Федерации ре ...
Структура и руководство Государственного банка Российской Империи
Государственный банк Российской империи был основан по Указу императора Александра II от 31 мая 1860 года. Формально он был преобразован из Государственного Коммерческого банка, созданного в 1817 году. Можно сказать, что свою родословную Государственный банк ведет от первых государственных банков в ...