Долговые ценные бумаги, выпущенные центральными и местными органами государственного управления, банками и другими юридическими лицами учитываются по балансовым счетам группы 321 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка на инвестиции» (кроме тех, которые рефинансируются НБУ) и учитываются банком до даты погашения, независимо от того, какой период остался до времени их погашения.
К долговым ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции относятся ценные бумаги выпущенные органами государственной власти (3210), органами местного самоуправления (3211), банками(3212), небанковскими финансовые учреждениями (3213), хозяйствующими субъектами (3214). Все счета 321 группы по характеру активны. По дебету этих счетов отражается покупка долговых ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции, а также учет суммы предоставленного дисконта. По кредету погашение долговых ценных бумаг эмитентом.
Банки могут покупать долговые ценные бумаги в дату их выпуска или после этой даты на протяжении срока их действия.
Долговые ценные бумаги могут быть приобретены по номинальной стоимости, с надбавкой (премией) или скидкой (дисконтом) в зависимости от того, какое соотношение фактически сложилось между официально установленной и рыночной ставкой процентов по этим ценным бумагам. Если рыночная ставка выше, чем официально установленная, то ценные бумаги продаются с дисконтом, и наоборот, если рыночная ставка процентов ниже, чем официально установленная, то - с премией.
В зависимости от этого следует рассматривать долговые ценные бумаги, приобретенные:
· По номиналу;
· С дисконтом;
· С премией;
· А также, которые приобретены между датами оплаты процентов (купонов).
Учет долговых ценных бумаг осуществляется в разрезе каждой составляющей части ценной бумаги: номинальной стоимости, дисконта и премии. Для этого по балансовым счетам группы 321 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка до погашения» открываются отдельные счета. Например:
3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал) (активный). По дебету отражается покупка долговых ценных бумаг. По кредету отражается погашение долговых ценных бумаг эмитентом.
3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (контрактивный). По дебету отражается амортизация дисконтом. По кредету отображается учет суммы предоставленного дисконта.
3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (активный). По дебету отражается учет суммы оплаченной премии. По кредиту отражается амортизация премии.
В случае приобретения ценной бумаги с дисконтом осуществляется проводка:
Д-т 3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал)
К-т 3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (дисконт)
К-т «Корреспондентский счет»
При приобретении ценной бумаги с премией осуществляется проводка:
Д-т 3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал)
Д-т 3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (премия)
К-т «Корреспондентский счет»
Балансовая стоимость инвестиционных долговых ценных бумаг будет определяться путем присоединения к номиналу (счет 3210) ценные бумаги остатка премии (счет 3217), или наоборот – отчислением остатка дисконта (счет 3216).
Ежемесячно на протяжении периода от даты приобретения или погашения ценной бумаги необходимо осуществлять амортизацию дисконта или премии с отнесением начисленных сумм на увеличение или уменьшение процентных доходов (счет 6053 «Процентные доходы по другим ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции»).
Еще о комерческих банках:
Перестрахование превышения убытков
Перестрахование превышения убытков используется тогда, когда страховщик стремится не к выравниванию отдельных рисков данного вида, а непосредственно к обеспечению финансового равновесия страховых операций в целом. Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме. В усло ...
Регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг
Для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан представить в регистрирующий орган следующие документы: · заявление на регистрацию; · решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг; · проспект эмиссии (если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии); ...
Граница капитализации
При характеристике границы капитализации страхового рынка следует учитывать влияние размера страховых компаний на их работу на финансовых рынках в современных условиях и уровень государственных требований к страховщикам. Для исследователей в области финансов и страхования размер компании является ф ...