письменное заявление на открытие счета "депо" по форме согласно регламенту депозитария;
копию документа о государственной регистрации юридического лица, удостоверенную нотариально или регистрирующим органом;
копию устава (положения) с отметкой о регистрации в регистрирующем органе, удостоверенная нотариально или регистрирующим органом;
копию специального разрешения (лицензии) на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам в случае осуществления юридическим лицом указанной деятельности, заверенная подписью руководителя юридического лица и печатью этого юридического лица;
иные документы, предоставление которых в депозитарий является в соответствии с законодательством Республики Беларусь условием открытия счета «депо».
Для открытия счета "депо" в связи с заключением депозитарного договора с депозитарием индивидуальный предприниматель обязан представить в депозитарий следующие документы:
письменное заявление на открытие счета "депо" по форме согласно регламенту депозитария;
паспорт либо иной документ, удостоверяющий (подтверждающий) в соответствии с законодательством Республики Беларусь личность индивидуального предпринимателя;
иные документы, представление которых в депозитарий является в соответствии с законодательством Республики Беларусь условием открытия счета "депо".
Для открытия счета "депо" в связи с заключением депозитарного договора с депозитарием физическое лицо обязано представить в депозитарий следующие документы:
письменное заявление на открытие счета "депо" по форме согласно регламенту депозитария;
паспорт либо иной документ, удостоверяющий (подтверждающий) в соответствии с законодательством Республики Беларусь личность физического лица.
При открытии счета "депо" на имя физического или юридического лица депозитарием заполняется анкета депонента, в которую вносятся следующие сведения:
номер счета "депо";
полное наименование, место нахождения, учетный номер плательщика (УНП) депонента – юридического лица либо фамилия, собственное имя, отчество, место жительства (прописки, регистрации) депонента – физического лица;
наименование документа, удостоверяющего личность физического лица, и его реквизиты (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи документа);
идентификационный номер физического лица (если документ, удостоверяющий личность физического лица, содержит такой номер).
Дополнительно анкета депонента может содержать банковские реквизиты для выплаты доходов по ценным бумагам и денежных средств при погашении ценных бумаг.
Анкета депонента одновременно является карточкой учета лица.
В ООО «БММ-Траст» на 01.03.2008 года обслуживается 113 эмитентов (Приложение 19), из них 7 являются ЗАО, остальные – ОАО (рис. 3.1).
Рис. 3.1 Структура эмитентов ОАО «БММ-Траст», %
Таким образом, в структуре эмитентов ОАО «БММ-Траст» 94% составляют открытые акционерные общества, и лишь 6% - закрытые. Динамика эмитентов в течение 2005-2007гг. будет проанализирована далее.
В целом эмитентами-ОАО распространены акции между 50046 лицами (Приложение 20), из них 379 юридических лиц и 49667 – акционеров физических лиц которым соответственно открыты накопительные счета (рис. 3.2).
Рис. 3.2 Накопительные счета в ООО «БММ-Траст»
Таким образом, акции ОАО преимущественно распространяются между физическими лицами. Однако следует отметить, что акционеры-юридические лица для ОАО являются крупными.
Кроме эмитентов, обслуживаемых в ООО «БММ-Траст», необходимо упомянуть эмитентов, не обслуживаемых в депозитарии, но чьи акции учитываются в депозитарии – это еще 38 ОАО (Приложение 21).
Эмитент обязан заключить договор на депозитарное обслуживание эмитента с ООО «БММ-Траст» до государственной регистрации первого выпуска ценных бумаг.
Еще о комерческих банках:
Понятие страхования
Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взно ...
Структура рынка ипотечного капитала, его основные участники
Рынок — совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Рынок ипотечного капитала — часть финансового рынка, на котором перераспределяется заемный капитал, обеспеченный залогом недвижимости[5]. Он функци ...
Посреднические операции
Согласно украинскому законодательству банки могут заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг при наличии соответствующего разрешения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Финансовое посредничество включает такие виды деятельности: - деятельность по выпус ...