Валютные коридоры

Страница 1

Введение «валютного коридора», то есть установление Центральным банком России (ЦБР) границ колебаний курса рубля к доллару, произошло 5 июля 1995 года. Центральный банк объявил о введении «валютного коридора» с горизонтальными границами от 4300 до 4900 рублей за доллар, в рамках которого предполагалось удерживать валютный курс рубля в течение заданного периода времени. В условиях стабильного валютного курса привлекательность рублевых краткосрочных активов резко возросла, в связи, с чем началась реальная дедолларизация (снижались остатки на валютных счетах и запасы наличной валюты на руках у физических лиц) и увеличилось предложение валюты на рынке. Удержание курса в рамках заданного коридора потребовало огромных рублевых интервенций Центрального банка на валютном рынке, что произвело к резкому росту его валютных резервов.

«Горизонтальный валютный коридор» сохранялся до июля 1996 года и, исполнив свою стабилизирующую функцию, был заменен «наклонным коридором» параметры которого, привязаны к прогнозируемым темпам инфляции, были установлены с начала до конца 1996 года, а затем до конца 1997 года.

Таким образом, валютный курс окончательно стал одним из важнейших регулируемых и планируемых параметров макроэкономической политики правительства.

Последовательные реформаторские усилия по достижению основных целей валютной политики, в конечном счете, позволили России с 1 июня 1996 года принять на себя обязательства по статье VIII Учредительного соглашения (Устава) Международного Валютного Фонда, в соответствии с которыми полностью снимаются ограничения на валютные операции по текущим счетам и переводам. Тем самым был завершен переход к конвертируемости рубля по текущим операциям, что являлось одной из важнейших целей рыночных реформ в России.

Это значительно ограничило на валютном рынке объемы спекулятивных операций и снизило масштабы рублевых интервенций, проводимых для прекращения снижения курса доллара. Валютный рынок получил определенную стабильность. Вместе с тем темпы роста экспорта продукции замедлилось, а импорта - увеличилось. Наметились негативные последствия снижения рентабельности экспорта. После введения „валютного коридора“ банки стали уходить с валютного рынка, поскольку операции на нем стали для них малоприбыльны, переключив свою деятельность на рынке межбанковских кредитов (МБК) и государственных краткосрочных облигаций (ГКО). На рынке МБК проводились самые высокодоходные операции, что способствовало его быстрому развитию. На этом рынке, как одном из сегментов финансового рынка страны, возник так называемый кризис ликвидности, или «кризис доверия». Во многом он определялся ухудшением состояния банковской системы, ростом просроченной задолженности предприятий банкам, нехваткой у компаний оборотных средств, снижением доверия населения к банкам и так далее. Нехватка рублевых средств способствовала развитию этого кризиса. Операции на рынке МБК были фактически прекращены. Приостановились и сделки на внебиржевом валютном рынке. «Кризис доверия» нанес сильный удар по ряду банков. В условиях цепной реакции невозврата кредитов тяжело отразилось на их деятельности. Началась группировка банков с учетом масштабов и активов. Средства в основном стали размещаться между постоянными партнерами. Возросли требования по обеспечению кредитов. В результате, у одних банков образовались излишние средства, которые они не могут разместить, а другие банки не имеют возможности привлечь дополнительные финансы для осуществления необходимых им доходных сделок.

Под девальвацией рубля принято понимать официальное понижение обменного курса рубля по отношению к иностранной валюте, не связанное с рыночным колебанием курса. Сама по себе девальвация национальной валюты, с абстрактной точки зрения, не самое большое зло, но только при одном условии, то есть, когда в стране нет инфляции или если она низкая. Например, жителей объединенной Европы не особо волнует курс евро относительно доллара: зарплату они получают в евро, товары они тоже покупают за единую континентальную валюту, уровень инфляции не превышает 2-3% в годовом и счислении. Промышленность работает, и конкурентоспособность ее товаров на промышленном рынке растет прямо пропорционально падению курса евро. У нас картина совсем иная: инфляция на высоком уровне, и к тому же растет реальный курс рубля. Покупательная способность населения падает пропорционально уровню инфляции, а зарплаты вовремя не индексируются.

Страницы: 1 2

Еще о комерческих банках:

Организационные основы деятельности страховой организации
Особенности формирования страхового рынка в России обусловлены в первую очередь спецификой рыночной экономики в переходный период. Одна из основных черт рыночной экономики развивающихся и развитых стран — гибкость регулирования. Страхование здесь выступает и как один из элементов этого регулировани ...

Направления кредитной политики
В соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”, нормативными инструкциями ЦБ и Сбербанка России, в соответствии с экономической политикой Правительства Российской Федерации, и с учетом экономического состояния Новгородской области и Великого Новгорода, базируясь на концеп ...

Процент. Наращение
Наращение первоначальной суммы капитала - это процесс присоединения к ней процентов в результате какой-либо финансовой операции. В зарубежной литературе используются термины accumulation (наращение), present value (PV, современная величина, первоначальной сумма), future value (FV, будущая величина, ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru