Валюта – это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.
Различают понятия «национальная валюта» и «иностранная валюта».
Под национальной валютой понимается установленная законом денежная единица данного государства. Национальная валюта – основа национальной валютной системы. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта – денежная единица других стран. К иностранной валюте относят иностранные банкноты и монеты, а также требования, выраженные в иностранных валютах в виде банковских вкладов, векселей и чеков. Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства.
Кроме того, важным является понятие «резервная валюта», под которой понимается иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям.
Мировой денежный товар принимается каждой страной в качестве эквивалента вывезенного из нее богатства и обслуживает международные отношения (экономические, политические, культурные).
Денежные единицы различных стран, каждая из которых имеет свой национальный „мундир“, опосредуют процесс международного движения товаров, услуг, капитала, и рабочей силы и тем самым формируют мировую валютную систему. В связи с этим в сфере международных расчетов возникают две базовые проблемы:
1. Как устанавливать и регулировать соотношения обмена национальной денежной единицы (рубля) с иностранными валютами;
2. Как решать проблемы несбалансированности расчетов национальной экономики с внешним миром.
Еще о комерческих банках:
Торгово-посредническая деятельность
В условиях стабилизации экономики предприятия стремятся диверсифицировать источники финансирования, используя возможности рынка ценных бумаг и его вексельного сегмента. Указанные процессы приводят к необходимости трансформации отношений банков с их клиентами и предложения широкого спектра посреднич ...
Анализ доходов банка
Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения банком больших доходов. Доходы банка – это общая сумма денежных средств, полученных от ос ...
Анализ нормативно-правовой базы функционирования
финансов страховых компаний в Российской Федерации
Основой государственного регулирования инвестиционной деятельности страховщиков в России является Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее — Закон). Согласно ему основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капита ...