Обменный (валютный) курс рубля - это цена нашей денежной единицы (рубля), выраженная в денежной единице другой страны. Обменный курс появился вместе с необходимостью обмена: при ввозе и вывозе товаров и капиталов. Особенность современного обменного курса состоит в том, что он отражает соотношение таких экономических факторов, как рост Валового Национального Продукта (ВНП) на душу населения, темпы роста объемов производства, развитие внешней торговли, динамику цен, состояние денежного обращения, уровень процентных ставок, развитие форм и методов валютного регулирования. Валютный курс отражает не только воздействие на экономику внешних факторов, но и ее изменение, что говорит о роли и эффективности участия национальной экономики в мировом разделении факторов производства.
Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие. Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине.
Фиксирование курса рубля в иностранной денежной единице называется валютной котировкой. При этом курс рубля может быть установлен как в форме прямой котировки (1, 10, 100 единиц иностранной валюты = Х единиц рубля), так и в форме обратной котировки (1, 10, 100 единиц рубля = Х единиц иностранной валюты). Для профессиональных участников валютных рынков просто понятие „валютный курс“ не существует. Оно распадается на два курса: курс покупателя и курс продавца.
Курс покупателя - это курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за рубль, а курс продавца - курс, по которому банк - резидент продает иностранную валюту за рубль.
Например, 1$ = 28,00/88 рублей означает, что коммерческий банк России готов купить 1 доллар ($) у клиента за 28,00 рублей, а продать - за 28,88 рублей.
При прямой котировке курс продавца более высокий, чем курс покупателя.
Разница между курсом продавца и покупателя называется маржой, которая покрывает издержки и формирует прибыль банка по валютным операциям. Очевидно, что любой банк заинтересован в максимально низком курсе покупателя и максимально высоком курсе продавца и только жесткая конкуренция, борьба за клиента вынуждает банки действовать в обратном направлении. Сокращение маржи и привлечение клиентов позволяет выиграть на массе прибыли.
Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса.
Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте.
Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.
Валютный курс, поддерживающий постоянный паритет покупательной способности: это такой номинальный валютный курс, при котором реальный валютный курс неизменен.
Еще о комерческих банках:
Анализ кризисных явлений в современной банковской
системы Российской Федерации
Современная банковская система России берет свое начало в 1989 году. В 1988 году новый закон разрешил создание кооперативных банков для обслуживания частного сектора. Создание акционерных банков стало возможным с выходом в 1989 году «Закона о банках и банковской деятельности». К 1993 году в России ...
Интернет как канал доставки банковских услуг
В современном мире, когда с огромной скоростью развиваются Интернет-технологии, банковский сектор начинает постепенно их осваивать. Уже вошли в обиход пластиковые карточки, электронные деньги и прочие услуги. Интернет является новым каналом связи и доставки банковских услуг. Каналы связи используют ...
Анализ бизнес-процесса взыскания кредитной
задолженности в ОАО «Приорбанк»
Основной целью и задачей банка при выдаче кредита является получение прибыли, т.е. не только вернуть основной долг, но и проценты по нему. Таким образом, следует подробнее рассмотреть существующую систему возврата кредитной задолженности. В настоящее время в ОАО «Приорбанк» кредитуется порядка 4000 ...