международный форфейтинг вексель банк
Международные расчеты включают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговых сделок и иных отношений между иностранными фирмами, компаниями, организациями и отдельными лицами.
На состояние международных расчетов оказывает комплексное влияние множество факторов:
- экономические и политические отношения между странами;
- положение страны на товарных и денежных рынках;
- степень использования и эффективность государственных мер по внешнеэкономическому регулированию;
- валютное законодательство;
- международные торговые правила и обычаи;
- регулирование международных товарных потоков, услуг и капиталов;
- различие в темпах инфляции в отдельных странах;
- состояние платежных балансов;
- банковская практика;
- условия внешнеторговых контрактов и кредитных соглашений;
- конвертируемость валют и др.
С учетом этих факторов международные расчеты можно выделить в самостоятельную систему, связанную с движением товарно-материальных ценностей, и показать ряд ее особенностей.
Во-первых, международные расчеты, в отличие от внутренних, регулируются не только национальными нормативными и законодательными актами, но и международными законами, банковскими правилами и обычаями. Большой размах унификации международных расчетов со стороны мирового сообщества во многом вызван интернационализацией хозяйственных связей, увеличением объемов международных торговых сделок, универсализацией банковских операций.
Во-вторых, международные расчеты осуществляются в различных валютах. Поэтому нормальное функционирование международных товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран, беспрепятственного движения денег.
В третьих, особенность международных расчетов состоит в том, что в странах с частично конвертируемой валютой государство использует определенные валютные ограничения, непосредственно влияющие на проводимые внешнеторговые расчеты.
Валютные ограничения сужают возможности и повышают издержки валютного обмена и платежей по международным сделкам. Главная цель их введения – концентрация валютных ценностей в руках государства, а также выравнивание платежного баланса и поддержание валютного курса национальной денежной единицы. При этом возможны различные формы валютных ограничений в зависимости от их внутреннего содержания и структуры:
1) блокирование выручки экспортеров от продажи товаров в данной стране, ограничение их возможностей распоряжаться этими средствами;
2) обязательная продажа валютной выручки экспортеров полностью или частично центральному или уполномоченным банкам;
3) ограниченная продажа иностранной валюты импортерам (лишь при наличии разрешения органа валютного контроля);
4) запрещение оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой;
5) ограничения на форвардные покупки импортерами иностранной валюты;
6) регулирование сроков платежей по экспорту и импорту;
7) множественность валютных курсов – разные курсовые соотношения валют по различным видам операций, товарным группам и регионам.
В России к подобным ограничениям относятся: обязательная продажа экспортерами 50% экспортной валютной выручки на валютном российском рынке, регулирование сроков платежей по экспорту и импорту, в частности, контроль за авансовыми платежами по импорту и платежами в рассрочку по экспорту.
Основными субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарно-распорядительных документов и операционным оформлением платежей. При этом ведущая роль в международных расчетах принадлежит банкам.
Еще о комерческих банках:
Основные задачи и функции органов Федерального казначейства Российской
Федерации
Основными задачами органов Федерального казначейства Российской Федерации являются: 1) организация, осуществление и контроль за исполнением бюджетов различных уровней, управление доходами и расходами на счетах казначейства в банках исходя из принципа единой кассы; 2)регулирование финансовых отношен ...
Факторы и методы финансовой устойчивости
Финансовое состояние коммерческого банков характеризуются остаточностью капитала, ликвидностью баланса, степенью рискованности операций. Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансовую устойчивость. Понятию ликвидности в литературе даются различ ...
Финансовые ресурсы
Вторичный рынок ипотечных кредитов. Размещение средств на депозитах или счетах с неснижаемым остатком. Рассматривая источники финансовых ресурсов, необходимо учитывать, что они не однородны по своему составу. Поэтому при их анализе следует выделять в особую группу те виды ресурсов, в которых предст ...