Финансовое состояние коммерческого банка характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности и уровнем управления (менеджментом) банка.
Капитал коммерческого банка. Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.
Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих проблем.
Во-вторых, капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка до привлечения достаточного количества депозитов. Новому банку нужны средства еще до его открытия.
В-третьих, капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заёмщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад.
В-четвёртых, капитал обеспечивает средства для организационного роста, предоставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и развитием банка (в том числе созданием филиалов). Кроме того, капитал служит основой для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели его деятельности.
Качество активов коммерческого банка. Качество активов оценивается c точки зрения их возвратности (для кредитного портфеля) и способности своевременно и без потерь обращаться в платёжные средства (для ценных бумаг и основных средств).
Так как выдача ссуд составляет основу активных операций банка, то они (по мере возвращения) являются и основным источником для погашения обязательств перед клиентами. Поэтому затруднения при возврате средств банку могут вызвать наиболее серьёзные сбои в его работе. Таким образом, надёжность банка во многом будет определяться двумя величинами - размером кредитного портфеля (как основного источника риска) и объёмом просроченной задолженности (потерянные активы).
Ликвидность коммерческого банка. Пользователи финансовой отчетности банка заинтересованы в его ликвидности и платежеспособности и рисках, связанных с активами и пассивами, признанными в его балансе, и с забалансовыми статьями.
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка - есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
Платежеспособностью называется превышение активов над пассивами, и, таким образом, достаточность банковского капитала. Банк подвержен риску ликвидности и рискам, возникающим в результате валютных колебаний, изменений процентных ставок, рыночных цен и в результате невыполнения обязательств партнером. Эти риски могут отражаться в финансовой отчетности, но они более понятны пользователям, если руководство сопровождает финансовую отчетность комментарием, описывающим способ управления и контроля рисками, связанными с операциями банка.
Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управления экономикой проблема ликвидности банков в полной мере не учитывалась. Учреждения банков на местах, являясь филиалами централизованных государственных банков, не отвечали за ликвидность своего баланса. Все балансы сводились в центре, в Москве, и по существу речь шла о ликвидности единого централизованного банка. Однако в целом по балансу крупных банков не всегда можно было определить конечный результат – ликвидность, поскольку значительная часть аккумулированного банковского фонда направлялась на покрытие бюджетного дефицита.
Еще о комерческих банках:
Перестрахование превышения убыточности
Перестрахование превышения убыточности касается всего страхового портфеля и ставит цель защитить финансовые интересы страховщика от последствий чрезвычайно крупной убыточности, которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей. При ...
Анализ ипотечных жилищных программ Нижегородского филиала ОАО АКБ «Росбанка»
Нижегородский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» является крупным игроком на нижегородском рынке ипотечного кредитования за счет своей филиальной сети, а так же вполне конкурентным с другими банками, находящимися на территории Нижегородской области, условиями по ипотечным программам. Банк имеет достаточный н ...
Порядок отражения операций при осуществлении расчётов
Заключенная сделка на покупку долларов США у клиента отражается по лицевым счетам клиента, открываемым на балансовых счетах 47407 и 47408 следующим образом: Д 47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям» – на сумму требований в инвалюте (в руб. по курсу ЦБ РФ) К 47407 «Расчеты по ко ...